Эта статья входит в число добротных статей

Кусумото Инэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кусумото Инэ
яп. 楠本イネ
Портрет
Дата рождения 31 мая 1827(1827-05-31)[1]
Место рождения
Дата смерти 26 августа 1903(1903-08-26)[1] (76 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, акушерка, гинеколог
Отец Филипп Франц фон Зибольд
Мать Кусумото Таки

Кусумото Инэ (яп. 楠本 イネ), 31 мая 1827 — 27 августа 1903 года; урождённая Сиимото (яп. 失本 稲) — японский врач, первая из японок, практиковавшая западную медицину.

Дочь Кусумото Таки из Нагасаки и немецкого врача Филиппа Франца фон Зибольда, работавшего на острове Дэдзима, выделенном иностранцам в период самоизоляции Японии. Инэ также вежливо называли О-Инэ, в зрелом возрасте она взяла имя Итоку (яп. 伊篤). В Японии известна также под именем Оранда о-Инэ («голландская о-Инэ») в связи с ассоциацией её с Дэдзимой и голландскими науками[2].

Зибольда выгнали из Японии в 1829 году после покупки японской карты, но ему удавалось обеспечивать Инэ и Таки с помощью оставшихся товарищей. Уважение к Кусумото выросло, когда она стала врачом западной медицины и получила покровительство феодала Датэ Мунэнари. Она обучалась в разных частях Японии с многочисленными учителями, от одного из которых забеременела, скорее всего, в результате изнасилования. Кусумото родила единственную дочь, так никогда и не побывав замужем. Она поселилась в Токио, когда Япония прекратила самоизоляцию, и помогала при родах одной из наложниц императора Мэйдзи в 1873 году. После смерти Кусумото в Японии ей посвящали романы, пьесы, комиксы и мюзиклы[2].

Жизнь и карьера[править | править код]

Ранняя жизнь[править | править код]

«Прибытие голландского корабля» кисти Кавахары Кэйги[en] с изображением Инэ, Таки и Зибольда на Дэдзиме

Сиимото Инэ родилась 31 мая 1827 года[a] в Нагасаки[3]. Её фамилия — переделанная на японский лад фамилия её отца-немца[4], врача Филиппа Франца фон Зибольда. На выделенном для иностранцев острове Дэдзима он сыграл роль во внедрении западных медицинских технологий в Японии. Мать Инэ, японка Кусумото Таки (яп. 楠本 滝), также фигурирует в источниках под именем Сонооги (яп. 其扇). В шестнадцатилетнем возрасте в 1823 году Таки была отправлена из квартала красных фонарей Маруяма в наложницы Зибольду[b][5]. Возможно сама Таки не была куртизанкой, так как Зибольд боялся сифилиса и требовал предоставить ему девственницу[6], однако для прохода на Дэдзиму Таки требовалась причина, а печать публичного дома позволяла ей туда попасть[2]. Своей матери Зибольд говорил, что Таки происходит из знатной семьи[7].

Кусумото жила с родителями на Дэдзиме до изгнания отца 22 октября 1829 года[2]. В вину ему было вменено приобретение у географа Такахаси Кагэясу[ja][6] и распространение государственной тайны[6], в частности карт, которые могли попасть в руки врагам Японии, например, Российской империи, представлявшей опасность северным границам Японии[2]. Инэ и её матери запретили покидать родину[c][6]. После расставания с Зибольдом Таки вышла замуж за человека по имени Васабуро (яп. 和三郎 васабуро:)[8].

Black-and-white portrait print of a Japanese woman
Портрет Кусумото Таки — матери Инэ; ок. 1830

Будучи состоятельным человеком, Зибольд оставил Таки и Инэ запас дорогого тогда сахара и попросил сослуживцев присматривать за ними. Он заботился об образовании дочери, присылал ей книги с грамматикой нидерландского языка, который в то время был языком западных исследований в Японии. Легенда гласит, что Кусумото якобы сбежала из дома для изучения медицины в возрасте 14-15 лет с Ниномией Кэйсаку[ja] в княжество Увадзима[6][6][6][7][7], где его посадили под домашний арест за причастность делу Зибольда[8].

Образование и ранняя карьера[править | править код]

Медицинское образование Кусумото официально началось в 1845 году, когда она начала изучать акушерство в княжестве Окаяма под присмотром одного из студентов Зибольда, Исии Сокэна[ja][d][9]. Забеременев от него, Инэ в 1851 году прекратила своё обучение у Исии[9] и вернулась в Нагасаки, где родила в 1852 году дочь Такако[ja], которую называла «Тада», что значит «свободная», так как Инэ «получила её бесплатно у неба»[9]. В своих рассказах о матери Тада заявляла, что Исии изнасиловал Кусумото, хотя этому нет веских доказательств[4]. Инэ могла солгать дочери, чтобы не допустить участия Исии в жизни дочери[9].

Даймё Датэ Мунэнари был покровителем Кусумото и западного образования.

Кусумото продолжила учёбу в Нагасаки под руководством Абэ Роана (яп. 阿部 魯庵)[e][9]. В 1854 году она оставила Таду с матерью и отправилась с племянником Ниномии по имени Мисэ Сюдзо[ja] учиться в Увадзиму, где правил даймё Датэ Мунэнари, поддерживавший западное образование в Японии[10]. После того, как Кэйсаку перенёс инсульт в 1856 году, Инэ и Сюдзо вернулись в Нагасаки[11].

Политика закрытых дверей Японии подошла к концу в 1854 году, а в 1859 году в Нагасаки открылся торговый международный порт. Голландцы перебрались из Дэдзимы в столицу Эдо (современный Токио). Зибольд получил помилование и вернулся 4 августа того же года в Нагасаки[11] с тринадцатилетним Александром — сыном от другого брака[8]. Сюдзо стал учеником, переводчиком и личным помощником Зибольда, а также учил Александра японскому языку[11]. Кусумото жила некоторое время в доме отца, но из-за напряжённых отношений между ними она съехала. Зибольду не нравилось, что Инэ не хотела говорить по-нидерландски, а её возмутила беременность служанки от Зибольда. Через Сюдзо Кусумото узнавала о передовых голландских разработках[12]. Репутация её отца поспособствовала тому, что к Кусумото начали приходить собственные пациенты[13]. В апреле 1862 Зибольда вынудили вернуться в Европу, после чего он больше никогда не возвращался в Японию[2].

Мисэ Сюдзо и Кусумото Такако

Кусумото продолжала учиться у голландских врачей в Нагасаки. Помпе ван Мердерворт[en] при поддержке военного правительства основал в 1861 году первую в Японии западную больницу и медицинскую школу, где Кусумото посещала занятия в женских классах и ассистировала при операциях[13]. Она стала первой японкой, присутствовавшей при вскрытии[14].

Благодаря своему европейскому образованию Кусумото получила покровительство Датэ Мунэнари, позже унаследованное дочерью, сменившей имя на Такако[15]. Чтобы Инэ не притесняли из-за смешанного происхождения, Мунэнари посоветовал ей сменить имя на Итоку[4]. Он увеличил ей небольшую стипендию, выплачиваемую рисом, так как Кусумото могла в любой момент получить вызов в императорский дворец от императорской семьи. Кусумото была одной из троих врачей, принимавших роды у супруги Мунэнари, Ёсико, в 1867 году[16]. Кусумото занималась практикой в Увадзиме и часто ездила в Нагасаки. Мунэнари похлопотал о судьбе её отца и Сюдзо, арестованного в 1861 году противниками западного влияния[15]. Сюдзо выпустили в 1865 году, а в 1866 году он женился на Такако[16].

Таки скончалась в 1869 году. В то время Кусумото изучала акушерство в Нагасаки с Антонием Баудуином (Antonius Bauduin), который впервые провёл операцию по удалению яичников и был приглашён в национальную медицинскую школу в недавно переименованный Токио. Позже Кусумото также поселились в Токио[17], где познакомилась с сыном Сокэна — Исии Кэндо (яп. 石井謙道 исии кэндо:, 1840–1882). В Токио Кусумото поддерживала связь со своими единокровными братьями: Александром, работавшим в британском посольстве, и Генрихом, переводчиком в Австро-Венгерской дипломатической миссии[18].

Black-and-white photo of two seated women
Пожилая Инэ Кусумото с Такако

Дальнейшая карьера и смерть[править | править код]

Кэндо и Сюдзо получили престижные назначения в столице. В 1873 году, благодаря своим связям с Фукудзавой Юкити и другими западными учёными, Кусумото принимала ребёнка императора Мэйдзи у его наложницы Хамуро Мицуко[ja]. Ребёнок родился мёртвым, а сама Мицуко умерла спустя четыре дня. Кусумото получила солидную сумму в 100 иен за работу[18]. Сюдзо и Такако переехали в Осаку в 1876 году, где Сюдзо работал в больнице. В 1877 году он заболел и умер[19].

Такако в 1879 родила от знакомого сына, которого Инэ записала своим наследником и назвала Сюдзо. В дальнейшем Такако вышла замуж за доктора Ямаваки Тайсукэ, от которого родила ещё троих детей; она скончалась 1886 году[20].

Кусумото вернулась в Нагасаки за акушерской лицензией в 1884 году. В 1889 году она приехала в Токио, где в 1895 году вышла на пенсию[20]. Её семья перебралась в Адзабу в новый дом, выстроенный в европейском стиле[19]. Здесь 27 августа 1903 года Кусумото скончалась от пищевого отравления[21].

Кусумото была светлокожей с едва вьющимися каштановыми волосами и голубыми глазами[4]. Она никогда не была замужем[20]. В конце жизни Кусумото предпочитала не распространяться о своём смешанном происхождении[22].

Наследие[править | править код]

Образ Кусумото использвался в литературе, телевидении и музыке:

Фильмы и постановки:[править | править код]

  • «Оранда-но Инэ[ja]» 1970 года
  • «Касин[ja]» 1977 года на основе одноимённого романа,
  • «О-Инэ: её отца звали Зибольд» (яп. 『おいね 父の名はシーボルト』) 2000 года[23].
  • Мюзикл по мотивам жизни Кусумото «Девочка Бакумацу: Повесть о докторе о-Инэ» (яп. 『幕末ガール~ドクトル★おイネ物語』), поставленный в Эхиме в 2012 году[24].

Комментарии[править | править код]

  1. По японскому календарю она родилась в 6 день 5 месяца 12 года периода Бунсэй[3]. По легенде мать родила её в бухте, откуда их доставили в Нагасаки, а не на Дэдзиме[3].
  2. Куртизанок, отправляемых в Дэдзиму, называли орандаюки-юдзё (яп. オランダ行き遊女, «голландские куртизанки»), поскольку Дэдзима был связан с голландскими торговцами[3].
  3. Закон запрещал чистокровным японским и смешанного происхождения детям покидать Японию, а иностранного отца обязывали предоставлять финансовую поддержку и образование ребёнку[7].
  4. В то время такое обучение обычно длилось 7-10 лет и включало выполнение домашней работы в доме учителя[9].
  5. Он обучался западной медицине у Абэ Сюсукэ[ja][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1021242462 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 Lambourne, Lionel. Japonisme: Cultural Crossings between Japan and the West. — Phaidon, 2005. — С. 20—24. — ISBN 978-0-7148-4105-2.
  3. 1 2 3 4 Nakamura, Ellen, 2008, p. 200.
  4. 1 2 3 4 Urabe, Mamoru. Kindai igaku wa sanfujinka kara hajimatta 近代医学は産婦人科から始まった, Kinmui News, Japan Association of Obstetricians and Gynecologists (1 июля 2015), стр. 1–4.
  5. Nakamura, Ellen, 2008, p. 200—201.
  6. 1 2 3 4 5 Nakamura, Ellen, 2008, p. 201.
  7. 1 2 Leupp, Gary P. Interracial Intimacy in Japan: Western Men and Japanese Women, 1543–1900. — A&C Black, 2003. — С. 121. — ISBN 978-0-8264-6074-5.
  8. 1 2 3 Matsuda, Makoto. Жизнь Такаки Канэхиро (яп.) = Takaki Kanehiro no Shōgai 高木兼寛の生涯 // "Katsute Kanehiro ni zaigaku shita kyōmi aru jinbutsu sono hitotsu: Siebold no sōzon Kusumoto Shūzō" かつて慈恵に在学した興味ある人物 その一 シーボルトの曾孫・楠本周三. — Jikei University School of Medicine. — 第565 頁.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 Nakamura, Ellen, 2008, p. 202.
  10. Nakamura, Ellen, 2008, p. 202—203.
  11. 1 2 3 Nakamura, Ellen, 2008, p. 203.
  12. Nakamura, Ellen, 2008, p. 204.
  13. 1 2 Nakamura, Ellen, 2008, p. 205.
  14. Lenz, Ilse; Mae, Michiko. Getrennte Welten, gemeinsame Moderne?: Geschlechterverhältnisse in Japan. — Springer-Verlag, 2013. — С. 164. — ISBN 978-3-322-91404-0.
  15. 1 2 Nakamura, Ellen, 2008, p. 206.
  16. 1 2 Nakamura, Ellen, 2008, p. 207.
  17. Nakamura, Ellen, 2008, p. 207—208.
  18. 1 2 Nakamura, Ellen, 2008, p. 208.
  19. 1 2 Nakamura, Ellen, 2008, p. 208—209.
  20. 1 2 3 Nakamura, Ellen, 2008, p. 209.
  21. Женщины позднего Бакумацу = Bakumatsu ishin no josei. 幕末維新の女性 / Tsubota, Itsuo. — Akatsuki Kyōiku Tosho, 1982. — С. 95. — 147 с.
  22. Hamilton, Walter. Children of the Occupation: Japan's Untold Story. — NewSouth Publishing, 2012. — С. 26. — ISBN 978-1-74224-140-1.
  23. おいね 父の名はシーボルト | 市川森一の世界 (24 марта 2016). Проверено 28 сентября 2017. Архивировано 24 марта 2016 года.
  24. Ehime Shimbun sta. "O-Ine heimaku manjō hakushu "Bakumatsu Gāru" 8-man 3000-nin raijō Tōon" おイネ閉幕 満場拍手 「幕末ガール」 8万3000人来場 東温 (18 марта 2013). Проверено 28 сентября 2017. Архивировано 1 ноября 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Nakamura, Ellen. Working the Siebold Network: Kusumoto Ine and Western Learning in Nineteenth-Century Japan // Japanese Studies. — 2008. — № 28. — С. 197–211. — ISSN 1469-9338. — DOI:10.1080/10371390802249172.
  • Matsuda, Makoto. Жизнь Такаки Канэхиро (яп.) = Takaki Kanehiro no Shōgai 高木兼寛の生涯 // "Katsute Kanehiro ni zaigaku shita kyōmi aru jinbutsu sono hitotsu: Siebold no sōzon Kusumoto Shūzō" かつて慈恵に在学した興味ある人物 その一 シーボルトの曾孫・楠本周三. — Jikei University School of Medicine. — 第561–576 頁.
  • 愛媛県西予市編集. シーボルトの娘楠本イネの志を継ぐ : 第一回西予市おイネ賞事業懸賞作文集 女性医師と女子医学生の夢 / / City of Seiyō, Ehime Prefecture. — Tōkyō: Gyōsei, 2014. — ISBN 978-4-324-80070-6.
  • Ugami, Yukio. 幕末の女医 楠本イネ-シーボルトの娘と家族の肖像. — Gendai Shokan, 2018. — ISBN 978-4768458242.
  • Shūzō Kure. Philipp Franz von Siebold. Leben und Werk / Friedrich M. Trautz. — Hartmut Walravens, 1996. — 800 с. — ISBN 978-3-89129-497-0.