Кутайсов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович Кутайсов
Kutaisov.jpg
Портрет Александра Ивановича Кутайсова
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения 1784(1784)
Дата смерти 26 августа (7 сентября) 1812(1812-09-07)
Место смерти Бородино
Принадлежность  Российская империя
Род войск артиллерия
Звание генерал-майор
Сражения/войны Голымин, Прейсиш-Эйлау, Фридланд, Островно, Смоленск, Бородино
Награды и премии

Орден св.Георгия 3 ст. Орден св.Владимира 3 ст.

Орден Святого Иоанна Иерусалимского

Граф Алекса́ндр Ива́нович Кута́йсов (17841812, под Бородином) — русский генерал-майор, сын Ивана Кутайсова, любимца императора Павла I. Погиб в Бородинском сражении.

Биография[править | править код]

Из рода Кутайсовых. Благодаря фавору отца в 10 лет был записан в гвардию унтер-офицером, а в 15 лет дослужился уже до гвардии полковника.

После смерти Павла I Кутайсовы поселились в подмосковном имении Рождествено. Юный Кутайсов был влюблён в княжну Анастасию Борисовну Мещерскую, дочь хозяйки соседней усадьбы Аносино Евдокии Николаевны Мещерской.

В начале 1806 года получил чин генерал-майора. В войне 1806—1807 показал себя отважным командиром конной артиллерии. Впервые был в бою при Голымине, отличился при Эйлау и Фридланде.

После окончания военных действий, ощущая недостаток образования, Кутайсов в 18101811 взял отпуск и отправился в Европу. Он посещал в Вене и Париже лекции по фортификации, артиллерии, математике. Составил «Общие правила для артиллерии в полевом сражении».

В 1812 был назначен начальником артиллерии 1-й армии. При её отступлении участвовал во всех арьергардных манёврах. Отличился при Островно и Смоленске. В Бородинском сражении был убит при попытке отбить батарею Раевского. Тело Кутайсова не было найдено. Жуковский писал о нём в знаменитой оде «Певец во стане русских воинов» (1812):

А ты, Кутайсов, вождь младой…
Где прелести? Где младость?
Увы! он видом и душой
Прекрасен был, как радость;
В броне ли, грозный, выступал —
Бросали смерть перуны;
Во струны ль арфы ударял —
Одушевлялись струны…
О горе! верный конь бежит
Окровавлен из боя;
На нем его разбитый щит…
И нет на нём героя…

Военные историки считают несвоевременную гибель начальника артиллерии причиной сбоев в снабжении батарей боеприпасами. Широко известен приказ Кутайсова по артиллерии накануне Бородинского сражения, который русские артиллеристы исполнили до конца в тот кровавый день:

««Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем офицерам, что отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, что неприятелю не уступить ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий»»

Послужной список[править | править код]

Монета (2 рубля) ЦБ РФ
  • 6 января 1793 год — в службе вице-вахмистром в лейб-гвардии Конном полку.
  • 14 декабря 1793 года — вахмистром.
  • 1 января 1795 года — сержантом в лейб-гвардии Преображенском полку.
  • 1 января 1796 года — капитаном в Великолуцком полку.
  • 1 ноября 1796 года — в штате генерал-поручика Голенищева-Кутузова обер-провиантмейстером.
  • 6 сентября 1798 года — переведён в провиантский штат генерал-провиантмейстером-лейтенантом.
  • 26 января 1799 года — произведён в полковники, в лейб-гвардии Артиллерийский батальон, с назначением к графу Аракчееву инспекторским адъютантом.
  • 23 июня 1803 года — определён во 2-й артиллерийский полк.
  • 11 сентября 1806 года — высочайшим приказом произведён в генерал-майоры.
  • 21 октября 1812 года — исключён из списков убитым в сражении (при с. Бородино).

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Бюст Александра Кутайсова установлен перед домом отдыха «Снегири», выстроенным в советское время на месте родовой усадьбы Кутайсовых «Рождествено».

В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета генерал-майора А. И. Кутайсова[3].

Примечания[править | править код]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 258, кат.№ 7945. — 360 с.
  2. Подмазо А. А. Образы героев Отечественной войны 1812 года: Военная галерея Зимнего дворца. — М.: Русские витязи, 2013. — С. 781. — ISBN 978-5-903389-62-9.
  3. Серия: Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года (недоступная ссылка). Дата обращения 13 октября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]