Кутафья башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кутафья башня
MoscowKremlin KutafjyaTower I40.jpg
Кутафья башня, 2014
Местоположение Москва
Кремль Московский Кремль
Год постройки 1516
Форма основания башни прямоугольная
Высота башни 13,5 метров
Moscow Kremlin map - Kutafya Tower.png
Commons-logo.svg Кутафья башня на Викискладе
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7734563019
объект № 7734563019

Кута́фья ба́шня (также Предмо́стная, Отводна́я, Борисогле́бская) — единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница Московского Кремля, составляла единый оборонительный комплекс с Троицкой башней и Троицким мостом. Датируется периодом между 1495—1516 годами, автором проекта считают итальянского архитектора Алевиза Фрязина[1][2][3][4].

Башню неоднократно перестраивали и реставрировали, в результате современный облик значительно отличается от изначального. В начале XVI века башня была свыше двадцати метров высотой, не имела внутреннего свода и обильного декора фасадов. Ажурный верх добавили только в XVII веке. В стенах башни практически не осталось кирпичей оригинальной кладки[5][6].

В XXI веке Кутафья башня служит входом для посетителей Кремля. В 2012 году у её северной стены построили стеклянный павильон с турникетами и пунктами досмотра. Изменение облика исторического здания было критически воспринято представителями архитектурного сообщества и специалистами ЮНЕСКО[7][8].

Этимология[править | править код]

Существуют несколько версий происхождения основного названия башни. Согласно первой теории оно восходит к древнерусскому слову «кутафья», обозначавшему полную, неповоротливую женщину. Однако на момент строительства башня превышала двадцать метров в высоту и выглядела гармонично. Современный приземистый облик сложился постепенно из-за земляных работ у её основания и нарастания культурного слоя за многовековую историю Кремля[5][9].

Вторая версия объясняет название трансформацией слова «кут» — укрытие, угол. Однако с точки зрения лингвистики его производное звучало бы как «Кутовая» или «Кутная», а не «Кутафья»[5][9].

Третья версия предполагает, что название произошло от изменённого слова «скуфья» — «тафья», с добавлением слога «ку»[10].

Датировка[править | править код]

Точно установить год строительства башни затруднительно из-за отсутствия однозначного свидетельства в летописях, на этот счёт существуют две основные версии. По мнению историка XIX века Петра Бартенева, Кутафья башня строилась в 1516 году, уже после завершения работ по перестройке Кремля в кирпич и создания линии круговой обороны. При этом Бартенев определяет период строительства Троицких моста и башни 1495—1499 годами, хотя Кутафья башня являлась их отводной стрельницей и представляется маловероятным, что подобный важный элемент обороны не был закончен ещё почти двадцать лет. При этом кирпичная кладка и устройство подошвенного боя у обеих башен идентичны[11][12].

В середине XX века историк Михаил Рабинович по результатам данных археологических раскопок назвал вероятным временем строительства как 1495—1499 годы, так и 1516-й. На основе архитектурной реконструкции реставратора Дмитрия Кульчинского и позднейших работ исследователей XX века выдвигается теория, что Кутафья башня была создана именно в 1495—1499 годах, поскольку она является неотделимой частью оборонного звена Троицких моста и ворот. Аналогично в период создания кирпичного Кремля Ивана III были укреплены Константино-Еленинский и Тайницкий въезды в Кремль[11].

История[править | править код]

«В осадное сиденье. Троицкий мост и башня Кутафья», Аполлинарий Васнецов, 1915

Основание[править | править код]

Башня была возведена в конце XV — начале XVI века на невысоком правом берегу Неглинки. Руководил строительством архитектор из Милана Алевиз Фрязин. Её общая высота превышала двадцать метров. Цоколь был сложен из большемерного кирпича и опирался на мощный белокаменный фундамент. Башня имела в плане вид подковы и выступала за линию крепостной стены в нижней части, выходя на реку округлённой стороной. Завершал здание низкий деревянный шатёр по окружности стен, который оставлял открытой центральную часть. В верхней части располагались машикули и ряд зубцов, а на нижнем ярусе — бойницы подошвенного боя[13][11].

В плане Алевиза Фрязина башня имела трое ворот, только западная стена была глухой. С остальных сторон располагались проходы: на востоке к Троицкой башне, а с севера и юга — к защитному рву. Идентичный проект этих двух выходов предполагал наличие перекидных мостов: в обеих арках находятся опорные блоки для подъёмного механизма. Следующий необходимый конструктивный элемент — свободные щели для хода рычага — обнаружены только в северных воротах[11].

XVI—XVIII века[править | править код]

Кутафья башня и Троицкие ворота до 1917 года

На момент строительства Кутафья башня являлась мощным оборонным сооружением. У её восточных ворот была вырыта глубокая яма, вторая такая же — на противоположном конце Троицкого моста, преодолеть их можно было только положив сверху специальный деревянный помост[11]. В XVI—XVII веках уровень воды в реке Неглинной был поднят плотинами, а берега укреплены сваями. Вода окружила башню со всех сторон, постепенно речной ил и грунт новой набережной закрыли выступающий цоколь. Со стороны города в башню можно было попасть только по наклонному мосту[5]. При подходе со стороны Смоленского тракта и нападении на Кремль атакующим пришлось бы несколько раз поворачивать, находясь при этом в зоне обстрела[14].

В конце XVI века был создан новый оборонный пояс Кремля — Белый город. Троицкие ворота окружили каменной стеной, для дополнительной защиты были построены Арбатские и Никитские ворота[15]. Кутафья башня утратила свою ценность как отводная стрельница и скоро была перестроена. В её внутреннем объёме добавили цилиндрический свод, южные ворота заложили, а проём северных значительно уменьшили[11]. Троицкие ворота и Кутафья башня превратились в «семейный царский и патриарший выезд»: через них проходили торжественные процессии при встрече монархов или во время приезда в столицу чудотворных икон[14]. Например, в 1598 году через Кутафью башню в Кремль «шёл на царство» Борис Годунов[16]. 5 апреля 1665 года у Кутафьи башни дежурили четыре стрельца, а у Троицких ворот — девять. Такой караул считался усиленным и был выставлен по случаю богомольного выхода Алексея Михайловича[17].

К концу XVII века Кремль потерял оборонительное значение и стал превращаться в представительную царскую резиденцию. В 1685 году Кутафью башню снова перестроили в соответствии с требованиями эпохи: деревянную шатровую кровлю и зубцы верхнего диаметра разобрали, вместо них создали аркадный ажурный верх — парапет с белокаменными деталями. Поскольку Алевизов ров уже был засыпан, отпала необходимость в подъёмных мостах и их демонтировали. Для проезда на Троицкий мост в башне разобрали часть западной стены и сделали там ворота[5][18][11][19][20].

Со стороны Троицкого моста прямо на камнях башни был написан лик Святого Владимира, со стороны Никитской — святых Бориса и Глеба, а над выходом к Неглинной находилась деревянная икона Трёх Вселенских Святителей. Благодаря этим образа́м в речи москвичей Кутафья башня тогда носила несколько названий: Борисоглебская, Владимирская и даже Патриаршая — поскольку через неё был ближайший проезд к Патриаршему двору[21][22][23].

В 1780 году кирпичный свод башни из-за ветхости решено было разобрать, с этого момента она стала внутри полностью открытой[18][24].

До конца XIX века все похоронные процессии покидали Кремль через Кутафью башню[14].

XIX век[править | править код]

2 сентября 1812 года через Кутафью башню в Кремль вошли солдаты Наполеона. 11 октября, при отходе французской армии, значительная часть Кремлёвских построек была заминирована — от взрывов пострадали Боровицкая и Никольская башни, полностью уничтожена Водовзводная. Кутафья башня не пострадала[14].

В 1867 году башню снова перестроили. Под руководством архитектора П. А. Герасимова заложили боковые арочные проёмы и оставили сквозной проезд на Манежную улицу, а у северной стены пристроили маленькое деревянное здание — кордегардию[25]. Уже спустя несколько десятилетий, в 1901 году, его снесли во время очередной реставрации. Тогда же была окончательно засыпана нижняя часть башни[14]. В 1912-м в киотах ещё сохранялись образа, а в целом облик Кутафьи башни имел сильное сходство с башнями Новодевичьего монастыря[26][22].

После революции[править | править код]

В 1917 году при обстреле Кремля большевиками Кутафья башня получила значительные повреждения: были разбиты стены, уничтожены многие зубцы верхнего диаметра. Ремонт провели только после марта 1918-го, когда Кремль заняло советское правительство во главе с Владимиром Лениным[27]. Кутафью башню отремонтировали, к ней снова построили кордегардию. В этот раз она уже была кирпичной и стилизована под XVII век. Проект выполнил архитектор Николай Виноградов. Здание простояло до 1976 года, в нём размещались пропускное бюро, экспедиция по приёму обращений от граждан и окно для приёма спецпочты[6].

Кутафья башня не пострадала и во время Великой Отечественной войны, когда в 1941 году немецкие военно-воздушные силы бомбили Москву[28]. Следующий ремонт проходил уже в 1960—1970 годах, когда в Кремле под руководством архитектора Дмитрия Кульчинского велась масштабная реставрация исторической застройки[29]. В 1976—1977 годах башне придали исторический облик: в стенах восстановили изначальные арочные ворота и вернули фасадам двухцветную окраску. Проектом руководили архитекторы А. В. Воробьёв и А. И. Хамцов. Образ Святого Владимира отреставрировали потомственные иконописцы Брягины. В этот период была снова демонтирована кордегардия, однако снесли только второй этаж. На оставшейся части образовалась бетонная площадка, где разместили торговые киоски и билетные кассы[6][30].

После распада СССР[править | править код]

В 1993 году Госбанк СССР выпустил купюры нового образца, на оборотной стороне банкноты достоинством в 200 рублей было размещено изображение Троицких ворот и Кутафьи башни. Эти купюры вышли из обращения после деноминации 1999-го[31].

Современность[править | править код]

В 2006 году Регламентная комиссия Градостроительного совета Москвы получила на рассмотрение план пристройки к Кутафьей башне контрольно-пропускного пункта, в котором будущие работы назывались реконструкцией и восстановлением исторического здания кордегардии. Строительство было аргументировано желанием ускорить процесс допуска экскурсантов в Кремль и создать более комфортные условия ожидающим в очереди на досмотр. К 2012 году проект был одобрен. По мнению специалистов «Архнадзора», он нарушал законодательство России и международные обязательства страны по охране памятников культуры под защитой ЮНЕСКО. В 2013-м её комитет по всемирному наследию включил в повестку следующей сессии вопрос о сохранности Московского Кремля[32][6].

На 39 сессии ЮНЕСКО в 2015 году было отмечено, что Москва впервые за 25 лет отправила организации доклад и отчёт о состоянии Кремля, а в 2014-м пригласила в него представителей общества на международный семинар «Мировое наследие: сохранение, управление, популяризация». Однако в докладе России отсутствовал детальный план развития и консервации ансамбля, не были обозначены необходимые охранные зоны. ЮНЕСКО потребовало заморозить дальнейшие работы внутри Кремля и предоставить к 1 декабря 2016 года подробные сведения о запланированных изменениях с полным перечнем технических параметров[33].

По состоянию на 2018 год на первом этаже пристройки к башне работает камера хранения, в стеклянном павильоне второго этажа находятся кассы и входная группа[34].

Примечания[править | править код]

  1. Кутафья. Музеи Московского Кремля. Проверено 22 мая 2018.
  2. Романюк, 2013, с. 20.
  3. Памятники московской древности, 1842—1845, с. 118.
  4. Бартенев, 1912, с. 92—164.
  5. 1 2 3 4 5 Бусева-Давыдова и др., 1997, с. 15.
  6. 1 2 3 4 Самовер Н., Твардовская Е. Кремль не сразу строился …. Архнадзор (13 июля 2012). Проверено 22 мая 2018. Архивировано 17 мая 2017 года.
  7. Обсуждение плана по преобразованию территории Московского Кремля. Официальный портал мэра и правительства Москвы (31 июля 2014). Проверено 22 мая 2018. Архивировано 25 мая 2018 года.
  8. Новый служебный вход в Кремль откроют у Спасской башни. Информационное агентство ТАСС (14 октября 2017). Проверено 22 мая 2018.
  9. 1 2 Романюк, 2013, с. 52.
  10. Кондратьев, 1893, с. 42.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Воробьёв, 1980, с. 29—41.
  12. Бартенев, 1912, с. 161.
  13. Рабинович, 1964, с. 42.
  14. 1 2 3 4 5 Памятники московской древности, 1842—1845, с. 341.
  15. Рабинович, 1964, с. 49.
  16. Малиновский, 1992, с. 17.
  17. Забелин, 1902, с. 63, 420.
  18. 1 2 Романюк, 2013, с. 53.
  19. Бартенев, 1912, с. 162.
  20. Гейнике, 1917, с. 96.
  21. Бартенев, 1912, с. 160.
  22. 1 2 Кондратьев, 1893, с. 43.
  23. Михайлов, 2010, с. 233.
  24. Бартенев, 1912, с. 164.
  25. Гейнике, 1917, с. 170.
  26. Бартенев, 1912, с. 159.
  27. Сытин, 2013, с. 166.
  28. Девятов, 2010, с. 88.
  29. Длужневская, 2006, с. 21.
  30. Легендарному реставратору 90 лет!. Архнадзор (2 июля 2016). Проверено 22 мая 2018.
  31. История банкнот номиналом в 200 и 2000 руб. Досье. Информационное агентство ТАСС (11 октября 2017). Проверено 22 мая 2018.
  32. Смолицкий Г. Московский Кремль могут исключить из списка шедевров ЮНЕСКО. Этот вопрос будет рассмотрен на следующей сессии Комитета по всемирному наследию в 2013 году. Газета “Известия” (10 августа 2012). Проверено 22 мая 2018. Архивировано 24 мая 2018 года.
  33. Kremlin and Red Square, Moscow (Russian Federation) (англ.). UNESCO. Проверено 22 мая 2018. Архивировано 5 октября 2017 года.
  34. Камера хранения. Музеи Московского Кремля. Проверено 26 мая 2018.

Литература[править | править код]

  • Бартенев С. П. Московский Кремль в старину и теперь. — Москва: Издание Министерства Императорского двора, 1912. — Т. 1. — С. 92—164. — 259 с.
  • Воробьёв А. В. Реконструкция Кутафьи-башни // Искусство Москвы периода формирования Русского централизованного государства. — Москва: Искусство, 1980. — С. 29—41.
  • Девятов С. В., Жиляев В. И., Кайкова О. К. Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны. — М.: Кучково поле, 2010. — С. 88. — 332 с.
  • Длужневская Г. В., Калинин В. А., Субботин А. В. Кремли России XV-XVII вв. — Санкт-Петербург: Литера, 2006. — С. 21. — 336 с. — 2500 экз. — ISBN 5-94455-177-1.
  • Забелин И. Е. История города Москвы. — Москва: Столица, 1902. — С. 314. — 688 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-7055-0001-7.
  • Коллектив авторов. Прогулки по Москве и её художественным и просветительным учреждениям / Под редакцией Гейнике Н. А., Елагина Н. С., Ефимовой Е. А., Шитца И. И.. — Москва: М. и С. Сабашниковых, 1917. — С. 62—170. — 716 с.
  • Колодный Л. Главный Кремль России. — М.: Советская Россия, 1983. — С. 208. — 208 с. — 50 000 экз.
  • Кондратьев И. К. Седая старина Москвы. — Москва: И. А. Морозов, 1893. — С. 29. — 42-43 с.
  • Малиновский А. Ф. Обозрение Москвы. — Москва: Московский рабочий, 1992. — С. 17. — 256 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-239-01340-3.
  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — Москва: Эксмо, Яуза, 2010. — С. 233. — 496 с. — ISBN 978-5-699-43721-4.
  • Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — Москва: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  • Рабинович М. Г. О древней Москве. — Москва: Наука, 1964. — С. 42—49. — 688 с.
  • Романюк С. Боровицкая башня // Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — Москва: Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04778-6.
  • Снегирев И. М. Памятники московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы. — Москва: Август Семен, 1842—1845. — С. 118—341. — 523 с.
  • Сытин П. В. Из истории Московских улиц.. — Москва: Рипол Классик, 2013. — 848 с.

Ссылки[править | править код]