Кутб ад-дин Айбак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кутб ад-Дин Айбек
قتبیدڈین آیبک
Мавзолей Айбака
Мавзолей Айбака
1206 — 1210
Предшественник нет
Преемник Арам-шах

Рождение 1150
Смерть 1210(1210)
Лахор
Место погребения
Род Муиззи
Имя при рождении Айбак
Дети 3 дочери, Арам Шах (спорно)
Отношение к религии суннизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кутб ад-Дин Айбак (перс. قطب الدین ایبک‎; также Кутб уд-Дин Айбек и другие варианты. Значение: «Ось Веры») — тюркский мусульманский правитель Северо-Западной Индии, перенёс столицу в Дели, где построил Кутб-Минар и мечеть «Кувват-аль-Ислам» (Quwwat Al Islam)[1]. Он был первым султаном Делийского султаната и основателем мамлюкской династии Дели[2] в Индии. Правил с 1206 по 1210 годы. Погиб во время игры в поло в Лахоре[3].

Молодость[править | править код]

Мечеть Кувват-уль-Ислам начала строиться в 1193 н. э. по приказу Кутб ад-дина, в память о победе над Раджпутами

Кутб ад-Дин родился где-то на территории современного Афганистана; тюркского происхождения[4][5]. В детстве он был захвачен в плен и стал рабом (гулям). Его купил верховный кади Нишапура, города в Хорасане в северо-восточном Иране. Кади обращался с ним, как с собственным сыном, и Айбак получил всестороннее образование, хорошо знал персидский и арабский, науку управления и воинские искусства[6], включая стрельбу из лука и конный бой. Когда кади умер, его сыновья, завидуя Айбаку, продали его работорговцу. У него Айбака купил полководец Шихаб ад-Дин Мухаммад Гури, будущий правитель Газни.

Приход к власти[править | править код]

Начав в родном Гуре, в княжестве гуридов, Шахабаддин Мухаммад Гури объединил под своей властью большую часть современного Афганистана, Пакистана и северной Индии. Под его командой Кутб ад-Дин захватил Дели (тогда им правили Томары, вассалы династии Чахаманов) в 1193 после победы в битве при Тараине (сейчас en:Taraori, 29°46′48″ с. ш. 76°56′24″ в. д.HGЯO)[7]. В качестве управляющего Северной Индией Айбак был очень изощрён, и он создал первую эффективную мусульманскую администрацию в Индии с установленным налогообложением, законами, справедливым распределением земли и доходов среди служилой знати. Его управление базировалось на смешении местного самоуправления местных выборных лиц через суды «Машура» и назначения администраторов всех рангов для поддержания работы правительства и государства.

Кутб ад-Дин стал самым доверенным полководцем Мухаммада Гури, и многие победы гуридов были связаны именно с Кутб ад-Дином. Кутб укрепил власть Гура над Северной Индией. Он получил большую независимость в Индии с 1192 года, так как Мухаммад Гури сосредоточился на войне в Средней Азии.

В 1206 г. император Гура признал Кутб ад-Дин Айбака в качестве Наиба султаната в Индии[8] на торжественном приёме дарбар в Лахоре, на который было приглашено множество аристократов и сановников со всей империи. Именно тогда Айбак получил титул Кутб ад-Дин, что означает «Ось веры»[9].

Гуридский султанат в Индии включал Лахор, Мултан, Уч, Систан , Саману, земли между Гангом и Ямуной, Гангом и Гхагхрой, Каланджар, Аджмер.

Основание Делийского султаната[править | править код]

Мухаммад Гури создал первое настоящее мусульманское государство в Северной Индии. После смерти Мухаммада (1206) Кутб, после краткой схватки за власть, объявил себя правителем Афганистана и Северной Индии (включая нынешний Пакистан), а центральноазиатские владения гуридов стали добычей монголов Чингис-хана.

Политика[править | править код]

Минарет Кутба, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Могила Кутб ад-дина Айбака (отремонтирована в 1970 г.) на Анаркали базааре в Лахоре

Территории, над которыми Айбак провозгласил свою власть, были под его управлением уже тогда, когда он выступал там в качестве наместника и собирал дань для Мухаммада. Он пытался присоединить Газни, но жители изгнали воинов Айбака и обратились за защитой к другому гулямскому военачальнику Тадж ад-Дину Йылдызу. После этого Кутб больше не воевал с другими гулямскими военачальниками. Среди своих гулямов он славился как щедрый даритель «Лакх-бахш» (дающий сотни тысяч монет), поскольку они были его единственной надёжной опорой. Для мусульман были введены широчайшие налоговые льготы.

Хотя он был суверенным государем только 4 года, Айбак реформировал административную систему своих предшественников, и, в частности, Мухаммада Гури. Это было достигнуто, несмотря на мятежи могучих аристократов: Тадж ад-дина Илдиза и Насир ад-дина Кабача. Кутб ад-Дин правил первоначально из Лахора, но затем перенёс столицу в Дели, таким образом, его можно считать первым мусульманским правителем Южной Азии.

В 1203—1204 году Кутб послал своего полководца Ихтияр ад-Дина Мухаммад бин Бахитияра Хильджи на завоевание Бихара и Бенгалии, которое вскоре завершилось.

Войско Гуридов[править | править код]

Среди Гуридов было сильное тюркское присутствие, поскольку тюркские рабы-солдаты составляли авангард Гуридской армии[10]. Между этими различными этническими группами наблюдалось интенсивное слияние: «таким образом, Шансабани (или Гуриды) характеризовались заметной примесью таджикской, персидской, тюркской и коренных афганских этнических групп»[10].

Войско Айбека[править | править код]

Согласно Фахр-и Мудаббир войско Айбака состояло из «тюрок, гуров, хорасанцев, хильджей[11], наиболее влиятельная и привилегированная верхушка, слуги султанского двора были все тюрками чистой крови и таджиками знатного происхождения»[11].

Культура[править | править код]

Официальным языком султаната стал фарси, на котором создавалась обширная литература, например, «Тарих-и фахр уд-дин Мубарак-шах» (1206), источник сведений о правлении Кутба. Кутб ад-Дин Айбак был изощрённым утончённым строителем. Он возглавлял строительство сторожевых башен, пограничных постов, таможен и нескольких крепостей в ключевых точках империи, чтобы защитить земли от набегов врагов. Он также заложил основы первых мусульманских монументов Дели, находящихся около знаменитого минарета Кутба. Также в Дели была перестроена крепость Лал Кот.

Исторические записи, собранные мусульманским историком Мауланом Хакимом Саид Абдул Хаем, свидетельствуют о иконоборчестве Кутб ад-Дин Айбак, якобы он разрушил тысячи индуистских храмов. Первые мечети появились в Дели, ислам, до этого незначительно присутствовавший в Индии, стал стремительно распространяться, и как в ортодоксальной, так и в исмаилитской форме[12]. В Индии стал распространяться суфизм, в 1192 г. в Дели поселился суфий Муинуддин Чишти.

В основном постройки монументов были завершены его наследником, Илтутмишем. Он покровительствовал Низами и Факх-ай-Мудаббиру, которые посвящали свои работы Айбаку. Тазул Маасир действительно работал с Айбаком.

Смерть и наследие[править | править код]

Султан Кутб ад-Дин погиб в 1210. Он играл в човган (поло) в Лахоре, конь упал, а султан не успел выбраться, так как ударился о луку седла. Он был погребён около Анаркали базаар в Лахоре. Сын Айбака Арам умер 1211 году[3], поэтому Шамс ад-Дин Илтутмиш, другой полководец тюркского происхождения, женившийся на дочери Айбака, наследовал ему в качестве делийского султана.

Гробница Айбака находится около Анаркали базаар в Лахоре и посещается туристами. В начале 1970-х годов она была обновлена по приказу премьер-министра Зулфикар Али Бхутто[13].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Francis Robinson. The Mughal Emperors and the Islamic Dynasties of India, Iran and Central Asia, Page 77
  2. Самоназвание «Муиззи» (гулямы — воины-рабы, также именуется «Династия рабов»).
  3. 1 2 Dynastic Chart Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine The Imperial Gazetteer of India, v. 2, p. 368.
  4. India: The early Turkish sultans. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 5 мая 2008 года.
  5. Slave Dynasty and the Beginning of the Delhi Sultanate. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 18 февраля 2010 года.
  6. Fluent in Persian and Arabic (page 2). Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 3 июля 2014 года.
  7. De La Fosse, Claude Fraser. History of India (revised edition). — L.: Macmillan & Co., 1917. — p. 96 Архивная копия от 1 декабря 2017 на Wayback Machine OCLC 13241962
  8. Siraj, Minhaj, Tahqaat-e-Nasri; Qasim, Tarkh-e-Farishta; Ahmed Yaha Sirshnidi, Tarkh-e-Mubrak Shahi, Lahore 398
  9. Архивированная копия. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  10. 1 2 Avari, Burjor (2013). Islamic Civilization in South Asia: A History of Muslim Power and Presence in the Indian Subcontinent. Routledge. p. 41. ISBN 978-0-415-58061-8.
  11. 1 2 История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. Гл. редкол. : Р.Б. Рыбаков (пред.) и др. Отв. ред. Л.Б. Алаев, К.З. Ашрафян. М.: Вост. лит., 2002
  12. Index_1200-1299 Архивная копия от 12 февраля 2019 на Wayback Machine,Columbia.edu
  13. A picture of Aibak’s tomb may be viewed at Webshots; originally uploaded by 'ajmalbeig' on July 4, 2004. Дата обращения: 2 июля 2011. Архивировано 9 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]