Кутб ад-дин Айбак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кутб уд-Дин Айбек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кутб ад-Дин Айбек
قتبیدڈین آیبک
Мавзолей Айбака
Мавзолей Айбака
1206 — 1210
Предшественник нет
Преемник Арам-шах

Рождение 1150
Смерть 1210(1210)
Лахор
Место погребения
Род Муиззи
Имя при рождении Айбак
Дети 3 дочери, Арам Шах (спорно)
Отношение к религии суннизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кутб ад-Дин Айбак (перс. قطب الدین ایبک‎; также Кутб уд-Дин Айбек и другие варианты. Значение: «Ось Веры») — тюркский мусульманский правитель Северо-Западной Индии, перенёс столицу в Дели, где построил Кутб-Минар и мечеть «Кувват-аль-Ислам» (Quwwat Al Islam)[1]. Он был первым султаном Делийского султаната и основателем мамлюкской династии Дели[2] в Индии. Правил с 1206 по 1210 годы. Погиб во время игры в поло в Лахоре[3].

Молодость[править | править код]

Мечеть Кувват-уль-Ислам начала строиться в 1193 н. э. по приказу Кутб ад-дина, в память о победе над Раджпутами

Кутб ад-Дин родился где-то на территории современного Афганистана; тюркского происхождения[4][5]. В детстве он был захвачен в плен и стал рабом (гулям). Его купил верховный кади Нишапура, города в Хорасане в северо-восточном Иране. Кади обращался с ним, как с собственным сыном, и Айбак получил всестороннее образование, хорошо знал персидский и арабский, науку управления и воинские искусства[6], включая стрельбу из лука и конный бой. Когда кади умер, его сыновья, завидуя Айбаку, продали его работорговцу. У него Айбака купил полководец Шихаб ад-Дин Мухаммад Гури, будущий правитель Газни.

Приход к власти[править | править код]

Начав в родном Гуре, в княжестве гуридов, Шахабаддин Мухаммад Гури объединил под своей властью большую часть современного Афганистана, Пакистана и северной Индии. Под его командой Кутб ад-Дин захватил Дели (тогда им правили Томары, вассалы династии Чахаманов) в 1193 после победы в битве при Тараине (сейчас en:Taraori, 29°46′48″ с. ш. 76°56′24″ в. д.HGЯO)[7]. В качестве управляющего Северной Индией Айбак был очень изощрён, и он создал первую эффективную мусульманскую администрацию в Индии с установленным налогообложением, законами, справедливым распределением земли и доходов среди служилой знати. Его управление базировалось на смешении местного самоуправления местных выборных лиц через суды «Машура» и назначения администраторов всех рангов для поддержания работы правительства и государства.

Кутб ад-Дин стал самым доверенным полководцем Мухаммада Гури, и многие победы гуридов были связаны именно с Кутб ад-Дином. Кутб укрепил власть Гура над Северной Индией. Он получил большую независимость в Индии с 1192 года, так как Мухаммад Гури сосредоточился на войне в Средней Азии.

В 1206 г. император Гура признал Кутб ад-Дин Айбака в качестве Наиба султаната в Индии[8] на торжественном приёме дарбар в Лахоре, на который было приглашено множество аристократов и сановников со всей империи. Именно тогда Айбак получил титул Кутб ад-Дин, что означает «Ось веры»[9].

Гуридский султанат в Индии включал Лахор, Мултан, Уч, Систан , Саману, земли между Гангом и Ямуной, Гангом и Гхагхрой, Каланджар, Аджмер.

Основание Делийского султаната[править | править код]

Мухаммад Гури создал первое настоящее мусульманское государство в Северной Индии. После смерти Мухаммада (1206) Кутб, после краткой схватки за власть, объявил себя правителем Афганистана и Северной Индии (включая нынешний Пакистан), а центральноазиатские владения гуридов стали добычей монголов Чингис-хана.

Политика[править | править код]

Минарет Кутба, включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Могила Кутб ад-дина Айбака (отремонтирована в 1970 г.) на Анаркали базааре в Лахоре

Территории, над которыми Айбак провозгласил свою власть, были под его управлением уже тогда, когда он выступал там в качестве наместника и собирал дань для Мухаммада. Он пытался присоединить Газни, но жители изгнали воинов Айбака и обратились за защитой к другому гулямскому военачальнику Тадж ад-Дину Йылдызу. После этого Кутб больше не воевал с другими гулямскими военачальниками. Среди своих гулямов он славился как щедрый даритель «Лакх-бахш» (дающий сотни тысяч монет), поскольку они были его единственной надёжной опорой. Для мусульман были введены широчайшие налоговые льготы.

Хотя он был суверенным государем только 4 года, Айбак реформировал административную систему своих предшественников, и, в частности, Мухаммада Гури. Это было достигнуто, несмотря на мятежи могучих аристократов: Тадж ад-дина Илдиза и Насир ад-дина Кабача. Кутб ад-Дин правил первоначально из Лахора, но затем перенёс столицу в Дели, таким образом, его можно считать первым мусульманским правителем Южной Азии.

В 1203—1204 году Кутб послал своего полководца Ихтияр ад-Дина Мухаммад бин Бахитияра Хильджи на завоевание Бихара и Бенгалии, которое вскоре завершилось.

Войско Гуридов[править | править код]

Среди Гуридов было сильное тюркское присутствие, поскольку тюркские рабы-солдаты составляли авангард Гуридской армии[10]. Между этими различными этническими группами наблюдалось интенсивное слияние: «таким образом, Шансабани (или Гуриды) характеризовались заметной примесью таджикской, персидской, тюркской и коренных афганских этнических групп»[10].

Войско Айбека[править | править код]

Согласно Фахр-и Мудаббир войско Айбака состояло из «тюрок, гуров, хорасанцев, хильджей[11], наиболее влиятельная и привилегированная верхушка, слуги султанского двора были все тюрками чистой крови и таджиками знатного происхождения»[11].

Культура[править | править код]

Официальным языком султаната стал фарси, на котором создавалась обширная литература, например, «Тарих-и фахр уд-дин Мубарак-шах» (1206), источник сведений о правлении Кутба. Кутб ад-Дин Айбак был изощрённым утончённым строителем. Он возглавлял строительство сторожевых башен, пограничных постов, таможен и нескольких крепостей в ключевых точках империи, чтобы защитить земли от набегов врагов. Он также заложил основы первых мусульманских монументов Дели, находящихся около знаменитого минарета Кутба. Также в Дели была перестроена крепость Лал Кот.

Исторические записи, собранные мусульманским историком Мауланом Хакимом Саид Абдул Хаем, свидетельствуют о иконоборчестве Кутб ад-Дин Айбак, якобы он разрушил тысячи индуистских храмов. Первые мечети появились в Дели, ислам, до этого незначительно присутствовавший в Индии, стал стремительно распространяться, и как в ортодоксальной, так и в исмаилитской форме[12]. В Индии стал распространяться суфизм, в 1192 г. в Дели поселился суфий Муинуддин Чишти.

В основном постройки монументов были завершены его наследником, Илтутмишем. Он покровительствовал Низами и Факх-ай-Мудаббиру, которые посвящали свои работы Айбаку. Тазул Маасир действительно работал с Айбаком.

Смерть и наследие[править | править код]

Султан Кутб ад-Дин погиб в 1210. Он играл в човган (поло) в Лахоре, конь упал, а султан не успел выбраться, так как ударился о луку седла. Он был погребён около Анаркали базаар в Лахоре. Сын Айбака Арам умер 1211 году[3], поэтому Шамс ад-Дин Илтутмиш, другой полководец тюркского происхождения, женившийся на дочери Айбака, наследовал ему в качестве делийского султана.

Гробница Айбака находится около Анаркали базаар в Лахоре и посещается туристами. В начале 1970-х годов она была обновлена по приказу премьер-министра Зулфикар Али Бхутто[13].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Francis Robinson. The Mughal Emperors and the Islamic Dynasties of India, Iran and Central Asia, Page 77
  2. Самоназвание «Муиззи» (гулямы — воины-рабы, также именуется «Династия рабов»).
  3. 1 2 Dynastic Chart The Imperial Gazetteer of India, v. 2, p. 368.
  4. India: The early Turkish sultans
  5. Slave Dynasty and the Beginning of the Delhi Sultanate
  6. Fluent in Persian and Arabic (page 2)
  7. De La Fosse, Claude Fraser. History of India (revised edition). — L.: Macmillan & Co., 1917. — p. 96 OCLC 13241962
  8. Siraj, Minhaj, Tahqaat-e-Nasri; Qasim, Tarkh-e-Farishta; Ahmed Yaha Sirshnidi, Tarkh-e-Mubrak Shahi, Lahore 398
  9. http://prr.hec.gov.pk/Chapters/1458-3.pdf
  10. 1 2 Avari, Burjor (2013). Islamic Civilization in South Asia: A History of Muslim Power and Presence in the Indian Subcontinent. Routledge. p. 41. ISBN 978-0-415-58061-8.
  11. 1 2 История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в средние века. Гл. редкол. : Р.Б. Рыбаков (пред.) и др. Отв. ред. Л.Б. Алаев, К.З. Ашрафян. М.: Вост. лит., 2002
  12. Index_1200-1299,Columbia.edu
  13. A picture of Aibak’s tomb may be viewed at Webshots; originally uploaded by 'ajmalbeig' on July 4, 2004

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]