Кутлумуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Кутлумуш
греч. Μονή Κουτλουμουσίου
24 апреля 2007 г.
24 апреля 2007 г.
40°15′13″ с. ш. 24°14′50″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Автономное монашеское государство Святой Горы[d]
Конфессия Православная церковь
Дата основания XIV век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кутлуму́ш (рум. Cutlumuș, Кутлумуси́у, греч. Μονή Κουτλουμουσίου) — православный монастырь на горе Афон. Шестой в иерархии Афонских монастырей.

Расположен посредине северо-восточного склона Афона, подле местечка Кареи. Кутлумуш обладает лучшей пристанью на Афоне, называемой Камегра и находящейся в получасе ходьбы к востоку от пристани Иверского монастыря. В Камегре пристают корабли, идущие на Афон.

Этимология[править | править код]

Есть разные версии названия монастыря: по одной Кутлумуш — это испорченное турецкое слово кур-тур-муш (освобождённый от врагов); название это дано по поводу скрытия его туманом от разрушителей, искавших обитель с враждебными мыслями[1]. По другой версии так звали араба Кулумуса, принявшего христианство.

История[править | править код]

Монастырь впервые упомянут в 1169 году и застроен Алексеем Комнином в XII веке. В XIV в. монастырь переживает трудные времена из-за грабежа каталонцев. Периоды процветания монастыря чередовались с периодами упадка. Кутлумуш не раз был разоряем и возобновляем. Один из периодов расцвета монастыря связан с управлением им игумена Харитона Имвросского во второй половине XIV века. Большой вклад в его восстановление внесли валашские воеводы Негул, Радул и Влад. В 1393 г. монастырю дарован статус ставропигиального, управляемого непосредственно Патриархом.

Посетивший монастырь в 1725 году Василий Григорович-Барский, писал[2]:

Тот монастырь красив снаружи и внутри, стоит близ базара как за полпоприща, от моря далеко и высоко, как в полгоры, имеет церковь красивую и большую, всю расписанную иконами внутри с мраморным полом, пестротами устроенным. Главы её покрыты ценией. Имеет трапезную, высоко стоящую между келиями, всю расписанную иконами внутри, в которой столы начальников мраморные; последние же — деревянные, однако чинно устроенные. Монастырь тот не так славен и богат как прочие правящие монастыри, однако иноков имеет много и на всякую потребность достаточно. Расположен при хорошей воде, между большим лесом с каштановым деревом.

В XIX веке Кутлумуш сильно пострадал от турок во время восстания греков[1]. Одним из скитов Кутлумуша является скит святого великомученика Пантелеимона, каливой которого в честь святителя Иоанна Златоустого на протяжении более 25 лет управлял известный афонский духовный писатель монах Моисей Святогорец (1952—2014)[3]. В библиотеке хранились грамоты валашских воевод на славянском языке и греческих патриархов (1397—1640).

Постройки[править | править код]

Монастырь имеет форму четырехугольника, где по сторонам расположены трехэтажные кельи. В западной части находится трапезная, а вход в — в северной части. Внутри двора расположен одноглавый Храм Преображения, неподалёку от него — фиал (чаша-источник пресной воды, используемой в процессе богослужения), оформленный в виде мраморной беседки.

Население[править | править код]

Сейчас братия монастыря составляет 95 человек, из которых только 30 живут за монастырскими стенами[4]. Общину монастыря в 1990 году составляло 73 монаха.

Реликвии[править | править код]

  • Чудотворная икона Всемилостивая Заступница (греч. Φοβερά Προστασία), хранящаяся в одноимённом храме.
  • Частицы Животворящего Креста.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]