Куторга, Степан Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степан Семёнович Ку́торга
1 Kutorga.jpg
Дата рождения:

12 (24) февраля 1805(1805-02-24)

Место рождения:

Мстиславль

Дата смерти:

25 апреля (7 мая) 1861(1861-05-07) (56 лет)

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Научная сфера:

зоолог, минералог

Известные ученики:

Э. И. Гофман[1], К. Ф. Кесслер, Н. И. Железнов

Награды и премии:
Орден Святой Анны II степени
Константиновская медаль
Подпись:

Подпись

Commons-logo.svg Степан Семёнович Ку́торга на Викискладе

Степан Семёнович Ку́торга (1805—1861) — русский зоолог и минералог. Ординарный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета (с 1837 года). Действительный статский советник (с 1856 года).

Биография[править | править вики-текст]

Первоначальное воспитание получил дома, под руководством своего отца, Семёна Мартыновича Куторги, который с 1813 года служил в Санкт-Петербурге. С 1818 года он в качестве вольноприходяего посещал Петербургскую губернскую гимназию. В 1820 году, когда был учреждён Учительский Институт среди 30 казеннокоштных воспитанников, значился и С. С. Куторга. После закрытия учительского института продолжил обучение в 3-й Петербургской гимназии, после окончания которой в январе 1827 года поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако вскоре, на основании Высочайшего повеления об избрании в университетах Петербургском, Московском, Казанском, Виленском и Харьковском 20 молодых людей, чтобы, отправить их в Дерптский университет, попал в число избранных и в июле 1828 года перешёл в Дерптский университет, где предметом своих занятий избрал зоологию, но, с целью основательного знания анатомии и физиологии, он перешёл на медицинский и по нему и окончил курс, получив в 1832 году степень доктора медицины за работу «De organis vocis psittaci erytaci».

Осенью 1833 года С. С. Куторга занял кафедру зоологии в Петербургском университете и оставался на ней до самой смерти; сверх того он с 1848 года преподавал минералогию и геологию в Главном педагогическом институте до его закрытия. В 1835 году он был утверждён в звании экстраординарного, а в 1837 году — в звании ординарного профессора. В 1835 году он был назначен цензором Петербургского цензурного комитета и состоял в этой должности до 1848 года[2].

С. С. Куторга стал одним из первых и лучших популяризаторов естественно-исторических знаний; его статьи в «Библиотеке для чтения» и «Журнале министерства народного просвещения» знакомили со многими животрепещущими вопросами естественных наук. Студентов, стекавшихся на его лекции со всех факультетов он старался возбудить интерес и любовь к предмету и обратить к самостоятельному труду.

Учёная деятельность С. С. Куторги была довольно разнообразна, хотя по значению она уступает его преподавательской деятельности. В первый период его научной деятельности появились труды по зоологии: «Scolopendrae morsitantis anatome» (СПб. 1834); «Естественная история наливочных животных», впоследствии переведенная на немецкий яз.; «Einige Worte gegen die Theorie der Stufenweise Enstehungder Organismen»; «Zur Naturgeschichte der Phoca communis» и «Zwei Beobachtungen der Knochenbrüche bei den Heerschnepfen» (все в 1839 году); «Описание нескольких новых видов окаменелостей из долины Салгира» (1834); «Beiträge zur Geognosie und Paléontologie Dorpats und seiner Umgebungen» (1835 и 1837); «Beitrag zar Kenntniss der organischen Ueberreste der Kupfersandsteines am Westlichen Abhange des Urals» (1838). В 1840-х годах Куторга обратился к палеонтологии и геологии: «Beiträge zur Palaeontologie Russlands» (1842—1846); «Neues Orthisarten» (1843); «Ueber die Siphonotreten» (1850); «Geogn. Beobachtungen in sudl. Finland» (1851) и др. Самым крупным трудом С. С. Куторги стала изданная им в 1852 году 10-вёрстная геологическая карта Петербургской губернии — результат многолетних исследований[3], отмеченный Демидовской премией и Золотой Константиновской медалью.

Много популярных сочинений им было напечатано в «Библиотеке для Чтения» в 1845—1860 годах: «О системе Лафатера и Галля», «Нога и рука человека», «Геологический очерк дороги к водопаду Иматра», «Общий закон появления, существования и исчезания организмов» и много других.

Членство в организациях[править | править вики-текст]

С 1842 года до своей смерти С. С. Куторга был директором Санкт-Петербургского минералогического общества, основанного в 1817 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Поленов Б. К. Гофман, Эдуард Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. С. С. Куторга разрешил к печати многие стихотворения Лермонтова: «Бородино», «Дума», «Памяти А. И. Одоевского», «Молитва» («Я, матерь божия»), «Из Гёте» («Горные вершины…»); повесть «Фаталист». Он был в числе цензоров, подписавших в 1842 году к печати драму «Маскарад» с теми искажениями, которые внёс в её текст А. В. Никитенко — см. Энциклопедия Лермонтова
  3. К собиранию материала для составления подробной геологической карты Петербургской и сопредельных с нею губерний Куторга начал в 1846 году — после появления сочинения Мурчисона. Работы начались в Царскосельском уезде, где он встретил полное сочувствие и деятельную поддержку со стороны предводителя дворянства А. П. Платонова. Лето 1847 года было посвящено преимущественно исследованию границ девонской и силурийской систем, отложений известкового туфа в деревне Пудости и обозрению местности между Царским Ceлом и рекой Нарвой. В 1848 году Куторга путешествовал в восточной части Петербургской губернии и посетил также Выборгскую, для ознакомления с её кристаллическими породами, обломки которых рассеяны по северо-западной полосе России. В 1849, 1850 и 1851 годах он предпринимал ещё несколько поездок в Петербургскую губернию и Финляндию, для проверки и пополнения собранного в течение прежних лет материала.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]