Кутузовская (станция МЦК)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа Кутузовская
Московская железная дорога
MCC 01-2017 img09 Kutuzovskaya station.jpg
Станция Пресня, парк Кутузово
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 10 сентября 2016
Проектное название Кутузово
Тип пассажирская
Количество платформ 1
Количество путей 2
Тип платформы островная
Форма платформы изогнутая
Длина платформы, м 180
Выход к Кутузовскому проспекту
Расположение Дорогомилово
Пересадка на станции Филёвская линия Кутузовская
Арбатско-Покровская линияСолнцевская линия Парк Победы (условно, де-факто станции удалены)
Пересадка на А: м2, м27, 91, 116, 157, 205, 454, 474, 477, 840, Т39, Н2
Тб: 7
Расстояние до пересечения с главным ходом ОЖД 39,0 км 
Commons-logo.svg Кутузовская на Викискладе
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияКутузовская (14)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg

Кутузовская — остановочный пункт / пассажирская платформа Малого кольца Московской железной дороги, обслуживающая маршрут городского электропоезда — Московское центральное кольцо. Расположена в границах станции Пресня. Открыта 10 сентября 2016 года вместе с открытием пассажирского движения электропоездов МЦК[1][2].

Оборудована турникетами, имеется прямая крытая пересадка на одноимённую наземную станцию метро Филёвской линии.

Расположение[править | править код]

Платформа находится в Западном административном округе на территории района Дорогомилово в месте пересечения линии с Кутузовским проспектом и расположена в границах участковой станции Пресня параллельно одноимённой станции метро. Ранее на месте расположения платформы находилась станция Кутузово, ныне являющаяся парком станции Пресня.

Технические характеристики[править | править код]

Станция МЦК включает в себя одну высокую островную платформу и два двухэтажных вестибюля, расположенных по разные стороны Кутузовского проспекта[3].

Платформа станции имеет изогнутую форму и расположена параллельно платформам станции метро Филёвской линии. Середина платформы расположена под автодорожным путепроводом Кутузовского проспекта, проходящим над Малым кольцом и Филёвской линией метро.

Вестибюли и пересадки[править | править код]

Оба вестибюля расположены на уровне автодорожного путепровода Кутузовского проспекта над обеими линиями и позволяют выполнить внеуличную пересадку в соответствующие вестибюли одноимённой станции метро Филёвской линии, при этом бестурникетная пересадка между метрополитеном и МЦК отсутствует. Пассажиры метрополитена и МЦК могут пересаживаться между линиями с осуществлением билетного контроля, но без дополнительного списывания поездки в течение 90 минут с момента первого прохода, если пассажир сохранил и при пересадке приложил билет, использованный им ранее для входа, при этом при пересадке с МЦК через северный вестибюль поездка не списывается вовсе (прикладывание не требуется). В вестибюлях находятся кассы и турникеты, которые для осуществления прохода и гашения поездок используют единые транспортные карты Московского транспорта, используемые также для проезда в метрополитене и наземном городском транспорте.

Южный вестибюль открылся одновременно с запуском движения по МЦК (10 сентября 2016 года), северный — 10 июля 2017 года. Южный вестибюль совмещён с южным вестибюлем станции метро, от него к платформе ведут лестницы. Северный вестибюль станции совмещён с недавно отремонтированным северным вестибюлем станции метро. Площадь северного вестибюля — 940 м², высота — больше 7 метров; он отделан гранитом и травертином; пол и лестницы покрыты неполированными термообработанными гранитными плитами[3].

Также возможна бесплатная пересадка по использованному билету на станцию «Парк Победы», однако данная пересадка является условной, поскольку станции удалены друг от друга на расстояние более километра.

Пассажиропоток[править | править код]

Из 31 станции МЦК Кутузовская занимает четвёртое место по популярности. В 2017 году средний пассажиропоток по входу и выходу составил 30 тыс. чел. в день и 902 тыс. чел. в месяц[4].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пассажирское движение запустят на Московском центральном кольце. ТАСС. Дата обращения 10 октября 2016.
  2. На Московском центральном кольце запущено пассажирское движение. ТАСС. Дата обращения 10 октября 2016.
  3. 1 2 Ольга Зеневич. Открыт северный вестибюль станции МЦК «Кутузовская» — Собянин. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (10 июля 2017). Дата обращения 10 июля 2017.
  4. ЖД медиа | Статистические данные по пассажиропотоку на МЦК 2017

Ссылки[править | править код]