Кутузовский (микрорайон Одинцово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Кутузовский
Город:

Одинцово

Дата основания:

2003

Координаты:

55°41′43″ с. ш. 37°19′41″ в. д.HGЯO

Год включения в черту города:

2004 год

Почтовые индексы:

143001, 143005, 143006

Население:
Телефонные коды:

+7 495, 498

Микрорайон "Куту́зовский"[1] (также неофициально часто, вместе с рядом стоящим микрорайоном "Новая Трехгорка", их называют «Трёхгорка»). Микрорайоны «Кутузовский» и «Новая Трёхгорка» — это новые микрорайоны города Одинцово, расположенные на его восточной окраине, на границе с дачным посёлком Трёхгорка, вблизи с железнодорожной платформой "Трехгорка". Типичные спальные районы, состоящие из нескольких кварталов типовых многоэтажных панельных домов, с благоустроенной инфраструктурой, включающей в себя детские сады, школуы, супермаркеты, магазины, транспорт, соединяющий микрорайоны с городом Одинцово и Москвой. Через территорию, которую сейчас занимают микрорайоны "Кутузовский", "Новая Трехгорка" и строящийся "Сколковский", ранее проходил водораздел рек Москва и Сетунь.

Информация[править | править вики-текст]

Первая очередь строительства - микрорайон "Кутузовский"[править | править вики-текст]

Застройка нового микрорайона «Кутузовский» началась с первая очереди строительства в 2003 году. Первую очередь микрорайона не официально называют в простонародье "Трёхгорка", по названию рядом расположенного дачного поселка Трёхгорка. Строительство первой очереди вели крупные строительные компании СУ-155 и Интеко. Заселение началось в конце 2005 года Первая очередь микрорайон состоит из 16 строений: 9 жилых, 2 детских сада, 1 школа, детская поликлиника, городская поликлиника, 2 корпуса торгового центра, многоярусный паркинг и административная постройка. Единственная улица первой очереди застройки микрорайона — ул. Чистяковой, по имени первого секретаря Одинцовского ГК КПСС Валентины Яковлевны Чистяковой[2].

Вторая очередь строительства - микрорайон "Новая Трехгорка"[править | править вики-текст]

Вторая очередь застройки - микрорайон "Новая Трехгорка" - начался в 2005 году. Застройку также вела компания СУ-155. К западу от дачного посёлка Трехгорка и к северу от первой очереди - микрорайона «Кутузовский». На территории в 54 га построено жилья общей площадью 641 109 кв. м. из которых 569 800 кв. м. по состоянию на 1 января 2014 г. сдано в эксплуатацию, а также объекты инфраструктуры[3]. Строительство велось на землях, арендованных ЗАО «Фарот» у совхоза АОЗТ «Матвеевское» на срок 49 лет. [источник не указан 2247 дней].

Изначально, срок заселения был назначен ЗАО СУ-155 на 2006 год, однако реально заселение началось только в начале 2010 года

По состоянию на 12 сентября 2016, корпуса 82, 83, 84, 85 достроены, в связи с банкротством застройщика СУ-155, права собственности некоторых квартиры до сих пор на стадии оформления. Часть квартир оформлены в собственность по решениям суда. По состоянию на 02.03.2017 практически полностью отсутствует асфальтовое покрытие на улице Кутузовская.

«Соседи» микрорайонов "Кутузовский" и "Новая Трехгорка"[править | править вики-текст]

  • К северо-востоку от микрорайона "Кутузовский" находится посёлок Трехгорка.
  • К западу — строящийся новый микрорайон "Сколковский", за которым располагаются деревни Лохино и Мамоново.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Во второй половине 2013 года в лесу при строительстве второй очереди (микрорайона "Новая Трехгорка") была создана парковая зона с тренажерной и детской площадкой. Заасфальтированы дорожки, установлено освещение. В декабре 2013 года перед мостиком через лесной ручей был открыт памятник Бибигону.[4]

Улицы микрорайонов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальное название микрорайона
  2. Решение Совета депутатов Одинцовского района от 4.10.2004 года № 7/33
  3. «Запад Подмосковья в топе потребительских интересов»
  4. Вокруг Трехгорки