Кутузов (торт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Торт «Кутузов» — многослойный торт, который состоит из коржей, пропитанных кремом. В таком торте обычно много орехов. Сверху кондитерское изделие украшают посыпкой и орехами. Торт «Кутузов» может быть и медовым, и шоколадным, но классический «Кутузов» — медовый[1]. «Кутузов» — домашнее кондитерское творчество, он не очень жирный, с мягкими коржами. Это что-то среднее между «Наполеоном» и «Медовиком», но по вкусу больше похож на «Медовик».

Точное происхождение торта «Кутузов» неизвестно. Существует легенда[2], что первый раз такой торт испекла жена Кутузова Екатерина Ильинична, когда её муж вернулся с победой после Бородинского сражения. По второй версии торт «Кутузов» был создан уже в Советском Союзе. Его придумали в противовес заграничному «Наполеону».

Интересные факты[править | править код]

  • Во время празднования двухсотлетия победы России в Отечественной войне 1812 года в Москву приезжал потомок Жерома Бонапарта, младшего брата Наполеона Бонапарта — Шарль Наполеон, которого принимала у себя в гостях прапраправнучка Кутузова — Кира Михайловна Хитрово-Кромская. Она угощала гостя тортом «Кутузов».[3]
  • У писателя А. Г. Алексина есть рассказ «Торт „Кутузов“».

Примечания[править | править код]

  1. ТОП 100 рецептов, популярные блюда - Повар.ру. m.povar.ru. Дата обращения 24 июня 2019.
  2. Мобильный LiveInternet Кутузовский торт: Легенда и быль | FRAY_TATIANA. www.li.ru. Дата обращения 24 июня 2019.
  3. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». "Наполеон" или "Кутузов": какой торт вкуснее?. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (30 ноября 2012). Дата обращения 25 июня 2019.

Литература[править | править код]