Кутья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кутья
Holy Eve cooking. Kutia.jpg
Входит в национальные кухни
Кухня сла­вян
Компоненты
Основные Пшеница, ячмень, пшено или рис, мёд (сыта)
Возможные Сухофрукты (изюм), орехи, мак
Commons-logo.svg Кутья на Викискладе

Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)[1][2][3][4]) [коливо, канун, сочиво][5] — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти[6]) или сахара[6], иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака[5].

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу[5]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Вар­вары и день по­кро­ви­те­ля ро­да (болг. — све­тец, серб. — сла­ва). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в ка­нун Ро­ж­де­ст­ва Христова (сочель­ник), Но­во­го го­да и Кре­ще­ния[5].

Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона[7]. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)

Этимология[править | править код]

Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно»[2].

Традиции[править | править код]

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[8].

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины[9].

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.

Этнограф Дмитрий Зеленин писал, что по верованиям восточных славян «покойник имеет все те же потребности, что и живой человек, особенно — потребность в пище»[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]