Кутюр, Тома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тома Кутюр
фр. Thomas Couture
Автопортрет
Автопортрет
Дата рождения 21 декабря 1815(1815-12-21)
Место рождения Санлис
Дата смерти 30 марта 1879(1879-03-30) (63 года)
Место смерти Вилье-ле-Бель
Страна
Жанр историческая живопись
Учёба Антуан-Жан Гро, Поль Деларош
Стиль академизм
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тома́ Кутю́р (фр. Thomas Couture; 21 декабря 1815, Санлис — 30 марта 1879, Вилье-ле-Бель) — французский художник-академист.

Биография[править | править код]

Тома Кутюр родился в Санлисе в 1815 году. Когда ему было 11 лет, его семья переехала в Париж, где он учился в Национальной высшей школе искусств и ремёсел, а затем в Школе изящных искусств. Был учеником Антуана-Жана Гро и Поля Делароша. В 1840 году он начал выставлять исторические и жанровые картины на парижском Салоне. В начале 40-х гг. пользовался большой популярностью благодаря своей элегантной манере письма, характерной черте классической французской школы, с которой связаны утончённое чувство цвета и полёт творческой фантазии. Благодаря этому Кутюра называли французским Веронезе. Одно время был учителем Эдуарда Мане. Однако в результате конфликта последнего с Кутюром (и академизмом в целом) Мане бросил учителя и стал одним из основоположников нового течения — импрессионизма. Среди других учеников художника — американец Эдвард Харрисон Мэй Младший, немцы Рудольф Фридрих Геннеберг, Отто Книлле и Вильгельм Карл Генц.

Творчество[править | править код]

Широкую известность получила картина Кутюра «Римляне времен упадка» (1847, Париж, Музей Орсе), на примере которой можно видеть, какую эволюцию претерпел классицизм от эпохи Давида, когда герои античности служили идеалом нравственности и гражданственности, до изображения Рима, погрязшего в удовольствиях и роскоши. Античность обретала черты занимательности. Кутюр работал также над монументальными росписями. Писал портреты (Альфред Брийа, 1850, Монпелье, Музей Фабра). Наиболее интересны его небольшие этюды («Сумасшедший», Руан, Музей изящных искусств и керамики). Здесь, в отличие от больших полотен, выполненных в сухой академической манере, он более живописен и искренен. Одна из лучших картин Кутюра, «Маленькая купальщица», находится в Государственном Эрмитаже[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия: В 3 т. — М.: Белый город, 2006.

Ссылки[править | править код]