Кут (душа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кут (хут) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше богами, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма[1].

Для древних тюрков обладание верховной властью определялось наличием у кагана дара Тенгри — кут:

«По милости Неба и потому, что у меня самого было счастье (кут), я сел (на царство) каганом»

(Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.; Л., 1959).

У киргизов кут приносит «счастье тому, кто сможет его взять». Сделать это удается только хорошему и честному человеку. Такой кут представлялся как кусочек студенистого вещества темно-красного цвета[2]. Легендарный Манас (в записи варианта одноименного эпоса в исполнении С. Орозбакова) родился со сгустком крови в обеих руках. А в варианте С. Каралаева герой рождается «со сгустком чёрной крови в правой руке». В этой связи следует отметить, что у кыргызов тундук (верхний деревянный круг остова юрты), через который кут попадал в очаг, символизировал женские органы рождения[3].

По сообщению Рашид-ад-дина и «Сокровенного сказания», во время рождения Чингисхан, «из чрева матери яростно вырвавшись», сжимал в руке кусочек запекшейся крови размером с альчик.

У тюркских народов Южной Сибири отмечены представления о «посреднической функции головного убора в передаче человеку „душ-зародышей“»; казахи называют головной убор «үйдiң құты», то есть «кут дома» . По сообщениям китайских летописей, социальное ранжирование раннесредневековых кыргызов выражалось и в том, что они носили головные уборы различной формы и материалов в зависимости от богатства и знатности.

Широко распространенным в средние века было использование слова кут как компонента имен собственных и титулов у центрально-азиатских народов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Угдыжеков С. А. Социальная структура раннесредневековых кыргызов. Абакан, 2003
  2. Юдахин К. К. Киргизско-русский словарь. М., 1995. С. 452
  3. Молдобаев И. Б. «Манас» — историко-культурный памятник кыргызов. Бишкек, 1995. С. 78

Литература[править | править вики-текст]

  • Кононов А. Н. Грамматика языка тюркских рунических памятников VII—IX вв. Л., 1980. С. 209.
  • Майнагашев С. Д. Загробная жизнь по представлениям турецких племен Минусинского края // Живая старина. 1915. Т. XXIV. Вып. 3. Петроград, 1916;
  • Анохин А. В. Душа и её свойства по представлению телеутов // Сборник музея антропологии и этнографии АН СССР. Т. VIII. Л., 1929. С. 253—269;
  • Потапов Л. П. Умай — божество древних тюрков в свете этнографических данных // ТСб 1972 г. 1973. С. 265—286;
  • Баскаков Н. А. Душа в древних верованиях тюрков Алтая (термины, их значение и этимология) // СЭ. 1973. № 5. С. 108—113;
  • Кулаковский А. Е. Научные труды. Якутск, 1979;
  • Алексеев Н. А. Шаманизм тюркоязычных народов Сибири. Новосибирск, 1984;
  • Бутанаев В. Я. Воспитание маленьких детей у хакасов // Традиционное воспитание детей у народов Сибири. Л., 1988. С. 206—221;
  • Львова Э. Л., Октябрьская И. В., Сагалаев А. М., Усманова Н. С. Традиционное мировоззрение тюрков Южной Сибири: Пространство и время. Вещный мир. Новосибирск, 1988.
  • Шаханова Н. Ж. К вопросу о понятии «кут» в традиционном мировоззрении казахов // Традиционное мировоззрение и культура народов Сибири и сопредельных территорий (Тезисы и материалы докладов и сообщений Всесоюзной научной конференции). Улан-Удэ. 1990. С. 43.