Куфр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Куфр (араб. كفر ‎‎ — неверие, сокрытие) — термин, которым обозначают самый страшный в исламе грех — неверие. Человека, впавшего в куфр, называют кафиром, то есть неверным. Куфром считаются такие грехи как многобожие, отказ от намаза, колдовство, прелюбодеяние, самоубийство и т. д.

Разногласия[править | править исходный текст]

Уже в первые века существования ислама между различными исламскими течениями возникли разногласия о том, что именно считать куфром и как относиться к совершившему его.

Традиционно «крайней» точкой зрения на куфр считается хариджитская, которая призывала считать кафиром всех тех, кто не примкнул к их движению. В противовес хариджитам, в VII — начале VIII веков определилось «умеренное» течение мурджиитов, считавших, что человек, совершивший куфр, не становится кафиром, а суждение о нём откладывается (ирджа) до Судного Дня и принадлежит только Аллаху.

Из-за отсутствия в исламе ортодоксии, представители любого течения или школы могли обвинить в куфре своих оппонентов. Например, с 833 года по 849 год при аббасидских халифах аль-Мамуне, аль-Мутасиме и аль-Васике исламские богословы подвергались испытаниям (михна), во время которых некоторые богословы были обвинены в многобожии (ширке). Полемика вокруг различных аспектов куфра имела важное значение для формирования политических концепций (например, отношение к неправедному правителю, непогрешимость шиитских имамов и др.) и для разработки важных догматических и правовых вопросов[1].

Большой и малый куфр[править | править исходный текст]

В исламском богословии различают большой (куфр акбар) и малый куфр (куфр асгар). Большой куфр стирает предыдущие добрые поступки и выводит человека за пределы общины, а человек, умерший кафиром, навечно пребывает в Аду. К большому куфру относится отрицания хотя бы одного из пяти столпов ислама или имана, высокомерие, сомнение в собственной вере, лицемерие и др.[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]