Кухар, Екатерина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Игоревна Кухар
укр. Катерина Ігорівна Кухар
Екатерина Кухар в 2016 году
Екатерина Кухар в 2016 году
Дата рождения 18 января 1982(1982-01-18) (40 лет)
Место рождения Киев, Украинская ССР
Гражданство  Украина
Профессия артистка балета
Годы активности с 1997 — по наст. время
Амплуа прима-балерина
Театр Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т.Шевченко
Спектакли Жизель, Щелкунчик, Ромео и Джульетта, Сильфида, Дон Кихот, Лебединое озеро
Награды
Order of Princess Olha 3rd Class of Ukraine.png
Народный артист Украины — 2018 Merited artist of Ukraine.png

Екатери́на И́горевна Ку́хар[1] (укр. Катерина Ігорівна Кухар; род. 18 января 1982, Киев) — украинская прима-балерина Национального Академического театра Оперы и Балета Украины имени Т. Г. Шевченко (с 1999 года), Заслуженная артистка Украины (2012)[2]; Народная артистка Украины (2018)[3].

Биография[править | править код]

Екатерина Кухар родилась 18 января 1982 года в Киеве.

Начала заниматься балетом с 5 лет. Без отборочного тура её приглашают в уже сформированную группу по спортивной гимнастике во Дворце Пионеров.

В 1992 поступила в Киевское государственное хореографическое училище (класс Татьяны Таякиной, народной артистки CCCP). Уже через 2 года была отмечена дипломом 2-го всеукраинского фестиваля народного творчества «Всі ми діти твої, Україно».

В 1997 году на конкурсе молодых исполнителей выиграла приз конкурса Prix de Lausanne — приглашение на стажировку в Лозанну (Швейцарию).

В 16 лет, Екатерина Кухар дебютировала в партии Маши в балете «Щелкунчик» на сцене Bunka Kaikan в Японии. Партию молодой балерине доверил Валерий Петрович Ковтун, который в это время работал в Японии.

В 1999 году Екатерина экстерном заканчивает хореографическое училище под руководством директора, народной артистки СССР Татьяны Алексеевны Таякиной. Из училища Екатерина выпустилась с отличием и красным дипломом.

В творческом пути балерины принимали участие педагоги-репетиторы, народные артисты Украины и СССР Валерий Ковтун, Людмила Сморгачёва, Николай Прядченко, Элеонора Стебляк, Раиса Хилько, Эльвира Тарасова, Абдыев Реджепмырат.

Партнерами Екатерины Кухар были: Александр Стоянов, Леонид Сарафанов, Джозеф Гатти, Бахтияр Адамжан, Эрис Нежа, солист парижской Opéra Garnier Кер Жереми-Лу (Quer Jérémy-Loup), Клаудио Ковьелло (Театр "Ла Скала").

Прима-Балерина Национального театра оперы и балета Украины[править | править код]

В 1999 году, после завершения учёбы в КГХУ, получила приглашения на работу от Мадридского Королевского Оперного Театра, японского Национального балета и от Национальной оперы Украины им. Т. Г. Шевченко. Она согласилась на предложение Национальной оперы Украины. Артистка гастролировала в странах Европы, Канаде, США, Японии, Корее, Китае и др. Член жюри балетных конкурсов и фестивалей. Преподаватель танца.

Фестивали и Гала концерты[править | править код]

Участница многих фестивалей: «Aoyama Ballet Festival» (Япония), «Fresh Ballerina Festival» (Япония), Международный фестиваль современной хореографии (Украина), фестиваль имени Сержа Лифаря, «IV Miedzynarodowa gala baletowa» (Польша), «Дни культуры» Андорра — Украина (Киев), Охридский международный фестиваль (Македония).

Впервые в истории представителей из Украины после Сержа Лифаря, в лице Екатерины Кухар, пригласили в Парижскую балетную консерваторию на государственный экзамен в качестве жюри.

Гала концерты:

  • 2010 год — «Звезды Мирового Балета» (Донецк);
  • 2011 год — «Gala Ballet Helps Japan» (Берлин);
  • 2011 год — «Украина-Польша» (Краков);
  • 2012 год — «Звезды мирового балета» (Одесса);
  • 2012 год — Первый международный Арт фестиваль;
  • 2013 год — Юбилейный вечер Андриса Лиепы (Челябинск и Санкт-Петербург БКЗ «Октябрьский»);
  • 2013 год — Гала-концерт «Ballet Masterpieces» Фаруха Рузиматова в Японии;
  • 2015 год — Член жюри международного балетного фестиваля-конкурса Tanzolimp в Берлине;
  • 2015 год — 20-й Юбилейный Международный балетный фестиваль в Риге;
  • 2015—2016 год — Член жюри на Международном балетном конкурсе в Сеуле;
  • 2016 год — Гала-концерт в Сеуле на Международном балетном конкурсе;
  • 2016 год — «Festival Internacional de la Cultura Maya»;
  • 2017 год — балетные гала в Augsburg and Stockholm;
  • 2017 год — Grand Gala «Elisa y amigos» в Мексике.

Член жюри Международных конкурсов[править | править код]

  • Член жюри Парижской консерватории;
  • Почетный член жюри международного конкурса «Tanzolymp» в Берлине, в 2015, 2019, 2020 и 2021 годах;
  • Почетный член жюри международного конкурса «Seoul International Dance Competition» в 2015 и 2016 годах;
  • Глава жюри «Всеукраинской ассамблеи танца им. Наталии Скорульской» c 2016 по 2019 год;

Приглашенная артистка заключительных гала-концертов на международных конкурсах. Интернациональный педагог мастер-классов на международных конкурсах. Член жюри в Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris в 2018 году.

Международная педагогическая деятельность и мастер-классы[править | править код]

2017 и 2018 годы — мастер-класс по классическому уроку и дуэту в Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris.

2018 год — мастер-класс по классическому уроку в Америке в International ballet theatre.

Член жюри «Танці з Зірками»[править | править код]

В 2017 году Екатерину пригласили на медиа проект канала 1+1 «Танці з Зірками» в качестве члена жюри вместе с Дмитрием Монатиком и Владом Ямой. В 2018 году Екатерину вновь пригласили стать членом жюри в проекте «Танці з Зірками» 2 сезон[4].

В общем Екатерина была судьей в 4 сезоне (2017), 5 сезоне (2018), 6 сезоне (2019), в роле приглашенного судьи в 7 сезоне (2020) и судьей в 8 сезоне (2021) телевизионного проекта «Танці з Зірками».

Член приемной комиссии Национальной оперы Украины[править | править код]

В 2020 и 2021 году Катерину Кухар приглашают занять почетный пост члена приемной комиссии в первый театр страны, Национальную оперу Украины.

Комиссия по присуждению президентской стипендии[править | править код]

С 2021 Катерина Кухар является членом комиссии по присуждению президентской стипендии.

Дворец Конгрессов в Париже[править | править код]

В 2014 году Приму-балерину Екатерину Кухар пригласили во Дворец Конгрессов в Париж исполнить партию Джульетты вместе с её партнером, народным артистом Украины Александром Стояновым в балете «Ромео и Джульетта». В зале 3723 места. Пара Екатерины и Александра чередуется с премьерами Мариинского театра Евгенией Образцовой и её партнером. За неделю во Дворце Конгрессов артисты показали французскому зрителю 6 спектаклей.

Дуэт с Александром Стояновым[править | править код]

Александр Стоянов и Екатерина Кухар, балет «Корсар»
Александр Стоянов и Екатерина Кухар, балет «Корсар»

Балетная пара с народным артистом Украины, премьером Национальной оперы Украины — Александром Стояновым сформировался в 2006 году. Их первым совместным спектаклем на сцене Национальной оперы Украины стал балет «Щелкунчик», а через несколько месяцев они уехали на гастроли в Китай со спектаклями «Жизель», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта». На сегодняшний день в репертуаре балерины и её партнера практически все классические и неоклассические спектакли Национальной оперы Украины. Лондонский балетный критик Мэгги Фоер называет их дуэт самой красивой балетной парой Европы. В 2011 году они участвовали в благотворительном гала-концерте Владимира Малахова по оказанию помощи Японии после событий на Фукусиме. В 2013 году Фарух Рузиматов приглашает Катерину и Александра на свой гала-концерт в Японию под названием «Ballet Masterpieces». В том же году Андрис Лиепа приглашает их танцевать на своем юбилейном вечере в туре по России и Казахстану. В 2016 они принимают участие в Мексике на фестивале «Культура Майя» вместе с премьерами Берлинской Оперы, Большого театра и Нью-Йорк Сити балета.

Репертуар[править | править код]

Другие работы[править | править код]

Роли в кино[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Также Екатерина Кухар имеет награды за участие в международных конкурсах и фестивалях, среди которых:

  • Международный фестиваль хореографии (Берлин, 2015)
  • Международный фестиваль современной хореографии (Киев, 2000)
  • Отличие за участие в первом международном фестивалее «Танец XXI ст.» (1998)
  • Международный фестиваль «Aoyama ballet festival» и «Fresh ballerina festival» (оба в Японии, 1997)
  • Лауреат Международного конкурса молодых артистов балета «Prix de Lausanne» (Швейцария, 1997)

Киевский государственный профессиональный хореографический колледж[править | править код]

С 2020 года руководитель Киевского государственного профессионального хореографического колледжа (ранее – Киевское государственное хореографическое училище).

Личная жизнь[править | править код]

Екатерина Кухар замужем за премьером Национальной оперы Украины Александром Стояновым.

Александр Стоянов – народный артист Украины, лауреат и член жюри международных конкурсов. Артист высочайшего мирового уровня, активно выступающий на ведущих театральных площадках мира и славящийся своей положительной энергией и высокими с зависающими скачками. Его эмоциональность и полная отдача в танце всегда создают настоящий праздник на сцене и вдохновляют зрителя. Александр Стоянов танцует в дуэте с Екатериной Кухар, Яной Саленко, Анной Никулиной, Петрой Конти и многими другими. По инициативе Александра Стоянова и под его руководством сегодня развивается украинский балет, по его приглашению приезжают лучшие звезды мирового балета, проходят лучшие балетные фестивали, такие как «BALLET OPEN SPACE», проходят самые громкие премьеры балета, например «Дети ночи», « Touch of illusion». Именно его балетные вечера, благотворительные представления, фестивали, премьеры дарят настоящую сказку и вдохновение.

Вместе с мужем воспитывает сына Тимура и дочь Анастасию.

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Кухар получила звание народной артистки Украины. Elle — модный женский журнал (30 марта 2018). Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 28 ноября 2019 года.
  2. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ №417/2012 — Офіційне інтернет-представництво Президента України. web.archive.org (13 сентября 2017). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  3. Указ Президент України від 26 березня 2018 року № 87/2018 «Про відзначення державними нагородами України діячів театрального мистецтва». Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.
  4. Екатерина Кухар пришла на «Танцы со звездами» со своей головой. Официальный сайт канала 1 + 1 - 1plus1.ua. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 28 ноября 2019 года.
  5. Александр Стоянов. Катерина Кухар / Тизер к балету "Children of the Night" (18 января 2018). Дата обращения: 29 марта 2018. Архивировано 28 февраля 2022 года.
  6. Указ Президента України від 1 грудня 2016 року № 533/2016 «Про відзначення державними нагородами України з нагоди 25-ї річниці підтвердження всеукраїнським референдумом Акта проголошення незалежності України 1 грудня 1991 року». Дата обращения: 29 июня 2017. Архивировано 9 октября 2017 года.
  7. Тищенко определил самых успешных женщин Украины. ivona.bigmir.net. Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 28 ноября 2019 года.

Ссылки[править | править код]