Кухня Ломбардии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оссобуко с трюфельным ризотто

Кухня Ломбардии представляет собой итальянскую кухню с региональными особенностями.

Ломбардия — один из самых богатых и развитых регионов Италии и всей Европы, расположенный на севере страны на границе со Швейцарией. Ландшафт региона разнообразен — в северной части предгорья и горные районы Альп с многочисленными озерами, а на юге простирается Паданская равнина, называемая также «житницей Италии». Так, на альпийских пастбищах выращивают скот для мяса и молочных продуктов (сливочное масло, сливки, сыр). Помимо этого здесь популярны блюда из пресноводных рыб. Паданская равнина — главный поставщик зерновых культур (кукуруза, рис, пшеница) Италии. Почва и климат региона также благоприятны для виноделия.

Для ломбардийской кухни характерны сытные мясные блюда, иногда тушёные в вине, как например, оссобуко или касуэла. Самыми популярными блюдами являются ризотто по-милански и полента. Также большой популярностью пользуются разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллини, тортеллони.

Среди ломбардских вин наиболее известны сорта Франчакорта и Ольтрепо Павезе. Ломбардия является также родиной всемирно известных ликёров амаретто и кампари. Ломбардийские сыры: маскарпоне, горгонзола, грана падано, битто, таледжо.

В качестве приправы часто используют гремолату — смесь чеснока, петрушки и лимонной цедры.

Типичные блюда[править | править код]

Касуэла

Некоторые типичные блюда Ломбардии: