Кухня фьюжн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример блюда фьюжн: сочетание копчёного лосося, завернутого в рисовую бумагу, с авокадо, огурцом и крабовыми палочками
Тайское карри с жареной уткой (Kaeng phet pet yang) является примером ранней кухни фьюжн в космополитичном дворе королевства Аюттхая. В блюде сочетаются тайское красное карри, китайская жареная утка и виноград иранского происхождения

Кухня фьюжн, фьюжн-кухня (англ. fusion cuisine) — кухня, сочетающая элементы различных кулинарных традиций. Кухни этого типа не относят к какой-то конкретной кухне, они играют роль в инновациях многих современных ресторанных кухонь, начиная с 1970 года[1].

Категории и виды[править | править код]

Фьюжн-еда является общим термином, обозначающим сочетание различных видов кухонь, и имеет несколько разновидностей. Региональный фьюжн сочетает различные кухни региона или подрегиона. Азиатские фьюжн рестораны, сочетающие кухни разных стран Азии, приобрели популярность во многих регионах США и Великобритании. В их меню часто фигурируют рядом восточные, юго-восточные и южные азиатские блюда, а также блюда, основанные на сочетании соответствующих кухонь[2]. Калифорнийскую кухню считают фьюжн культурой, она черпает вдохновление из итальянской, французской, восточно-азиатской и мексиканской кухонь, идеи европейских магазинов деликатессен, создавая традиционные блюда с нетрадиционными ингредиентами, например такие как калифорнийская пицца. Другим примером этого стиля является текс-мекс, объединяющая мексиканскую и юго-западную американскую кухни, и гавайская кухня, в которой сочетаются кухни многих островных народов[3]. В Великобритании примером ранней фьюжн кухни можно считать рыбу с картофелем фри (англ. Fish and Chips), поскольку в ней сочетаются компоненты с еврейской, французской и бельгийской кухонь[4][5].

В Австралии, из-за активного потока мигрантов, фьюжн-кухню открывают заново, и она стремительно становится нормой во многих кафе и ресторанах. Ещё одно воплощение фьюжна задействует более эклектичный подход, в котором оригинальные блюда готовят из ингредиентов из разных кухонь и регионов. Такие рестораны могут предлагать широкий спектр блюд, вдохновлённых сочетанием различных региональных кухонь с новыми идеями[6]. Малайзийская кухня является ещё одним популярным примером фьюжна, сочетая малайскую, яванскую, малайзийскую, китайскую и индийскую кухни, с некоторым влиянием тайской, португальской, нидерландской и британской кухонь[7].

Еду, базирующаяся на одной культуре, но приготовленную с использованием ингредиентов и вкусов, присущих другой культуре, также считается одни из видов фьюжна. Например, пиццу с чеддером, пряным сыром, сальсой, пережаренными бобами или другими распространёнными ингредиентами тако, часто продают под названием «Пицца тако» (англ. Taco Pizza)[8]. В этом блюде сочетаются итальянская и мексиканская кухни. Похожим подходом пользовались и в случае с фьюжн-суши: приготовление маки с разными видами риса и ингредиентов, например, карри и рис басмати, сыр и сальса с испанским рисом, острый бараний фарш с каперсами, завернутыми в рис по-гречески и листья винограда и напоминающий своим видом долму наизнанку. Некоторые фьюжн кухни стали восприниматься как отдельные национальные, как в случае с перуанской кухней никкей (англ. Peruvian Nikkei cuisine), которая сочетает японские специи и приправы с перуанскими ингредиентами вроде перуанского перца чили ахи и морепродуктов. Квинтэссенцией этой кухни является блюдо «Маки асевичадо (исп. Maki Acevichado), или севиче ролл, в состав которого входят перуанская маринованная рыба, завернутая в рис, авокадо или водоросли»[9].

История[править | править код]

Одним из пионеров кухни фьюжн является Вольфганг Пак[10]. Однако его ресторан, Chinois on Main, назван термином, который придумал Ричард Винг, соединивший в 1960 году французскую и китайскую кулинарию в бывшем ресторане Imperial Dynasty в Ханфорде, штат Калифорния[11].

Успех ресторанов с фьюжн блюдами зависит от нескольких факторов, среди которых:

  • культурное разнообразие клиентуры,
  • их опыт и шаблоны путешествия,
  • их кулинарная утончённость и открытость для новых кулинарных впечатлений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lindsey, Robert. CALIFORNIA GROWS HER OWN CUISINE, New York Times (18 августа 1985).
  2. Asian Cuisine & Foods : Asian-Nation :: Asian American History, Demographics, & Issues
  3. What is Fusion Cuisine?. Wise Geek. Дата обращения 31 мая 2012.
  4. Black, Les. New Ethnicites And Urban Cult (неопр.). — Oxford: Routledge, 1996. — С. 15. — ISBN 1-85728-251-5.
  5. Alexander, James. The unlikely origin of fish and chips, BBC News (18 декабря 2009). Дата обращения 16 июля 2013.
  6. World Food Cuisines. Дата обращения 16 ноября 2016.
  7. Asia's original fusion food. Mark C O'Flaherty. Дата обращения 6 июля 2012.
  8. Taco Pizza Recipe. All Recipes. Дата обращения 31 мая 2012.
  9. Takenaka, Ayumi. Immigrant integration through food: Nikkei cuisine in Peru (англ.) // Contemporary Japan (англ.) : magazine. — 2017. — Vol. 29, no. 2.
  10. Sorry, Wolfgang, Fusion Foods Have Been With Us for Centuries (англ.). Smithsonian. Дата обращения 26 мая 2017.
  11. Khokha, Sasha. In Rural California, an Imperial Dynasty Ends, National Public Radio (15 июля 2005).