Кухонный комбайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка. При выборе рекомендуется выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.[1]

В зависимости от типа устройства может быть:

История[править | править код]

Впервые малые кухонные приборы были применены в виноделии для смешивания винного купажа. Широкое признание кухонные комбайны получили в 70-е годы XX века, после распространения идеи француза американского происхождения Карл Сонтхаймера об использовании блендеров в быту.

По другой версии, кухонные комбайны восходят к ручным мельницам, мясорубкам и миксерам (известным с 1919 года[2], когда компания Troy Metal Products выпустила первый громоздкий и неудобный в обращении прибор этого класса). Если же отбросить приборы-предшественники, то временем изобретения универсальных кухонных комбайнов следует назвать середину 60-х годов XX века, а изобретателем — Пьера Вердене, основателя компании Robot Coupe.[3] В XXI веке большая часть кухонных комбайнов в мире производится компаниями, не имеющими отношения к начальному периоду их истории.

Основные функции[править | править код]

Устройство[править | править код]

Основными компонентами кухонного комбайна являются моторный блок, рабочая чаша и насадки.

  • Мотор (УКД) — отвечает за вращение насадок. Чаще всего кухонный комбайн позволяет регулировать скорость вращения.
  • Рабочая чаша — чаще изготавливается из прозрачной пластмассы или стекла, но иногда из металла.
  • Насадки для кухонного комбайна — ножи, диски, дополнительные насадки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Правила выбора кухонного комбайна (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 13 февраля 2019.
  2. Петренко, Иван Сергеевич. [http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar273.pdf Сопоставительный анализ формирования терминологии бытовой техники в лингвокультурологическом аспекте]. www.avtoref.mgou.ru. Дата обращения 27 декабря 2018.
  3. Robot Coupe. www.robot-coupe.com. Дата обращения 13 февраля 2019.