Куцый, Пётр Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Антонович Куцый
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения с. Малый Круполь, Згуровский район, Киевская область
Принадлежность  СССР
Род войск пехота
Годы службы 19411945
Звание Рядовой
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии лишён всех званий и наград в связи с осуждением

Пётр Антонович Куцый (1922—?) — гвардии красноармеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Впоследствии осуждён и лишён всех званий и наград[1].

Биография[править | править код]

Пётр Куцый родился в 1922 году в селе Малый Круполь (ныне — Згуровский район Киевской области Украины)[1].

Остался на оккупированной территории в начале Великой Отечественной войны. Весной 1942 года Куцый поступил на службу в полицейскую комендатуру соседнего села Великий Круполь, которую возглавлял его отец, а секретарём был его дядя. Принимал участие в угоне советских граждан в Германию и облавах на партизан, в ходе которых дважды был ранен. После освобождения он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию[1].

К октябрю 1943 года красноармеец Пётр Куцый занимал должность командира отделения 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса 38-й армии Воронежского фронта. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Куцый со своим отделением переправился на остров Жуковка у южной окраины Киева, отбил его у немецких подразделений, чем обеспечил переправу другим подразделениям своего полка[1].

29 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Пётр Куцый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1851[1].

После окончания войны Куцый был демобилизован и ненадолго вернулся в родное село. К тому времени его отец уже был осуждён к 10 годам лишения свободы. В 1948 году он переехал в Киев. Преследованиям за свою службу в полиции он не подвергался, так как считалось, что он искупил вину кровью. Вёл асоциальный образ жизни: постоянно нигде не работал, неоднократно подвергался задержаниям за нарушения общественного порядка. В начале 1953 года вместе с двумя товарищами Куцый приехал в родное село и устроил там драку в клубе, в ходе которой избил председателя сельсовета. В феврале 1953 года он был арестован. В середине марта 1953 года Березанским районным судом Киевской области Пётр Куцый был приговорён к 5 годам лишения свободы. Через несколько дней он был освобождён по «бериевской амнистии». Во время следствия показания против Куцого дали его односельчане, в годы войны воевавшие в партизанских формированиях. На их основании было написано ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР о лишении его звания Героя. Генеральный прокурор СССР Роман Руденко дал заключение о нецелесообразности привлечения Куцого к уголовной ответственности по причине срока давности, но вместе с тем предложил лишить его звания Героя Советского Союза как совершившего тяжкое преступление перед страной в период оккупации[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1954 года за «проступки, порочащие звание орденоносца», согласно «Общему Положению об орденах СССР», Пётр Куцый был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Дальнейшая судьба Куцего неизвестна[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Звягинцев В. Трибунал для героев. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2005 г.
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
  • Конев В. Н. Прокляты и забыты. Отверженные Герои СССР. — М. Яуза, 2010