Куцяк, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Куцяк
Дата рождения 17 мая 1990(1990-05-17)
Место рождения
Дата смерти 21 февраля 2018(2018-02-21)[1] (27 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности investigative reporter
Награды и премии
Commons-logo.svg Ян Куцяк на Викискладе

Ян Куцяк (словацк. Ján Kuciak; род. 17 мая 1990 года, село Штявник — умер 22/25 февраля 2018 года, Велька Мача) — словацкий журналист, который был найден застреленным вместе со своей подругой Мартиной Кушнировой 25 февраля 2018 года в своем доме в Велка Мача, район Галанта, Словакия. Журналистская деятельность Яна Куцяка, который работал репортёром для новостного сайта Aktuality.SK, фокусировалась в основном на расследовании налогового мошенничества нескольких предпринимателей, связанных с известными словацкими политиками. Куцяк был первым журналистом, когда-либо убитым в Словакии. Убийство вызвало всеобщее потрясение и недоверие к власти[3][4].

Убийство[править | править код]

На момент его смерти Куцяку было 27 лет. Он жил в деревне Велка Мача, около 65 км к востоку от столицы Словакии, Братиславы. Утром 26 февраля семья Куцяка вызвала полицию так как, как ни Куцяк, ни его невеста не отвечали на звонки. Зайдя в дом, сотрудники полиции нашли тела Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Куцяк был убит выстрелом в грудь, в то время как Кушнирова была убита выстрелом в голову. Эти убийства произошли между 22 и 25 февраля.

Последствия[править | править код]

Убийства вызвали значительный резонанс в Словакии. На следующий день после того, как сообщения о нём появились в новостях, по всей стране были проведены собрания для того, чтобы почтить память погибших. На площади словацкого Национального восстания в Братиславе и перед редакцией Aktuality.SK, где работал Ян Куцяк, были зажжены свечи. Подобные мероприятия были также организованы в Чехии, в Праге и в Брно. Президент Андрей Киска заявил, что он «в шоке и ужасе, что такое произошло в Словакии». Из-за резонансного убийства президент допустил возможность проведения в стране досрочных выборов.

Расследование[править | править код]

В пресс-конференции утром того же дня глава словацкой полиции Тибор Гашпар заявил, что убийства «скорее всего, имеют отношение к журналистским расследованиям Куцяка». Правительство Словакии предложило 1 млн евро за информацию о убийцах. Тогдашний премьер-министр Роберт Фицо провёл пресс-конференцию вместе с министром внутренних дел Робертом Калиняком и главой полиции Тибором Гашпаром. На пресс-конфереции, которую многие описали как «сюрреалистичную», были показаны пачки банкнот на сумму в один миллион евро, который правительство обещало дать всем, кто выступит с соответствующей информацией, которая может помочь расследованию. Кроме того, премьер-министр Фицо объявил о создании межведомственной целевой группы с участием сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД и словацкой информационной службы разведки.

На момент убийства Куцяк работал над докладом о словацких связях итальянской мафии под названием Ндрангета. Ранее он писал об организованном налоговом мошенничестве с участием бизнесменов, близких к правящей партии Смер-СД. 28 февраля Aktuality.SK опубликовал последнюю, незаконченную статью Куцяка. Она была посвящена деятельности итальянских бизнесменов, поселившихся в восточной Словакии и имеющих связи с организованной преступностью, и растрате фондов Европейского Союза, которые получал этот относительно бедной регион, а также связи итальянских бизнесменов с высокопоставленными государственными чиновниками, такими как Вильям Ясань, заместитель и секретарь Государственного Совета Безопасности Словакии, а также Мария Трошкова, бывшая топ-модель, которая стала «главным государственным советником» премьер-министра Роберта Фицо. Ясань и Трошкова временно прекратили исполнять свои обязанности в тот же день, заявив, что они вернутся на свои места после того, как расследование будет завершено. Вскоре после этого словацкий министр культуры Марек Мадярич объявил о своей отставке[5].

Аресты[править | править код]

1 марта, через четыре дня после убийства, вооруженные до зубов подразделения из словацкой полиции провели обыски в нескольких местах в Восточной Словакии, а именно в городах Михаловце и Требишов[6]. Антонино Вадала, итальянский предприниматель, указанный в докладе Куцяка, был задержан вместе с двумя его братьями Марко и Бруно, двоюродным братом Пьетро Цапроттой и несколькими другими мужчинами итальянского происхождения[7].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.irozhlas.cz/zpravy-svet/nove-poznatky-o-vrazde-jana-kuciaka_1803261414_miz
  2. 1 2 https://domov.sme.sk/c/20768704/reportera-jana-kuciak-zavrazdili-v-jeho-dome.html
  3. У Словаччині відбулися багатотисячні акції протесту через вбивство журналіста Яна Кучака (укр.), detector.media. Проверено 4 марта 2018.
  4. Land i sjokk etter drap på ung journalist og hans forlovede. Milliondusør utloves for tips i saken (норв.), Dagbladet.no (28 февраля 2018). Проверено 4 марта 2018.
  5. Culture Minister Maďarič resigns (англ.), spectator.sme.sk, Petit Press, a.s.. Проверено 4 марта 2018.
  6. Jana Otriová, Zuzana Ročeňová, Peter Jabrik, Kristián Sabo, Judita Čermáková. Polícia udrela na východe. Pozrite si raziu na Zemplíne (слов.), dolnyzemplin.korzar.sme.sk, Petit Press, a.s.. Проверено 4 марта 2018.
  7. Polícia pri razii zadržala podnikateľa z Kuciakovho článku (слов.), aktuality.sk, Azet.sk. Проверено 4 марта 2018.

Ссылка[править | править код]