Кучерлинское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Кучерлинское
алт. Каджур-лы, алт. Кудюрлу
Закат на Кучерлинском озере
Закат на Кучерлинском озере
Морфометрия
Абсолютная высота1790 м
Размеры4,67 × 0,77 км
Площадь3 км²
Наибольшая глубина54,8 м
Средняя глубина30 м
Гидрология
Тип минерализацииультрапресное 
Бассейн
Впадающая рекаКучерла
Вытекающая рекаКучерла
Расположение
49°52′33″ с. ш. 86°24′52″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонУсть-Коксинский район
Идентификаторы
Код в ГВР: 13010100311115100000243[1]
Россия
Точка
Кучерлинское
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Точка
Кучерлинское
Заповедная зона
Кучерлинское озеро[2]
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль комплексный, биологический, гидрологический
Площадь 275,4 га
Дата создания 16 февраля 1996 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кучерлинское (от алт. Каджур-лы или Кудюрлу — с солонцами) — озеро в Алтайских горах. Расположено у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерла. Ближайшие населённые пункты — Кучерла (посёлок) и Тюнгур (село). От посёлка Кучерла до Кучерлинского озера проходит конная тропа протяжённостью 34 км. Село Тюнгур и посёлок Кучерла соединяются автомобильной дорогой длиной 4 км.

География[править | править код]

Кучерлинское озеро — один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря. Оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 м, с юга — узкой долиной реки Кучерла, а с севера — моренными отложениями, подпруживающими озеро. С восточного и западного берегов глубины быстро возрастают, а дальше к середине идет постепенное понижение дна. Менее глубок северный залив озера у истоков Кучерлы. На правом склоне озера, на высоте 2300 м расположено одно из красивейших озёр — Голубое озеро, питающие своими водами Кучерлинское озеро.

На побережье озера средняя температура января −18 °C градусов, июля +11 °C, Возможны ночные заморозки в июле. Годовая сумма осадков — 550 мм.

Флора и фауна[править | править код]

В растительном покрове преобладают лиственнично-кедровые и лиственничные леса с хорошим травяным покровом и ярусом кустарников. На северных склонах представленны зеленомошниковые типы леса, на верхней границе которого преобладает Сосна сибирская кедровая. Сдеди лугов характерно сочетание ёрников, крупнотравных и среднетравных субальпийских лугов.

В альпийском поясе дриадовые(Дриада острозубчатая) и ёрниковые тундры. На выровненных участках расположены осоковые и зеленомошниковые болота.

Эндемичные виды следующие: лапчатка Крылова, шиповник остроиглистый, ревень алтайский, родиола морозная, родиола четырехчленная, родиола розовая и др. (более 15 видов).

В лесах из крупных млекопитающих обитают: марал, обыкновенная рысь, соболь. По остепненным склонам встречаются колонии сурков. Субальпийские и альпийские луга нередко посещают сибирские горные козлы - объекты охоты, заходящих сюда снежных барсов (ирбисов). Ирбис - особо охраняемый объект, внесенный в Красные книги МСОП и Республики Алтай.

Из птиц по берегам озера обычны виды лесных сообществ: кедровка, ворон, чечетка, пеночка-теньковка, сероголовая гаичка, пищуха, клест-еловик, серый снегирь и др. По берегу, вдоль уреза воды и на поверхности озера, встречаются представители отряда: гусеобразных, веслоногих, ржанкообразных.

Пресмыкающих представляют живородящая ящерица и обыкновенная гадюка придерживающиеся открытых хорошо прогреваемых мест. В озере и в реке Кучерла обитают хариусы, кормом для которого в основном служат разнообразные рачки. В 1997 году в озеро запущена радужная форель.

Бирюзовый цвет воды, крутые скалистые утёсы, покрытые лесом склоны — всё это в сочетании с шумом падающей с уступов воды придает озеру неповторимую красоту и привлекает туристов со всего мира.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  2. Кучерлинское озеро. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 2 июня 2022.