Кучин, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Степанович Кучин
Aleksandr kuchin.PNG
Дата рождения

16 (28) сентября 1888(1888-09-28)

Место рождения

с. Кушерека, Онежский уезд, Архангельская губерния, Российская империя

Дата смерти

1913?

Место смерти

Карское море?

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности

путешественник

Александр Степанович Кучин (16 (28) сентября 1888, село Кушерека, Онежский уезд, Архангельская губерния — 1913(?)) — российский полярный исследователь, участник экспедиции Амундсена на Южный полюс, капитан судна погибшей экспедиции Русанова.

Биография[править | править код]

Александр Кучин родился в Онежском уезде Архангельской губернии, в семье поморов. Отец его, Степан Григорьевич, был торговым капитаном. Надолго пережив сына, он умер во время блокады Ленинграда. Александр был старшим сыном в семье. После окончания городского училища в Онеге учился на штурмана в Архангельском торгово-мореходном училище, которое и окончил в 1909 году с золотой медалью. Затем уехал в Норвегию, где плавал на Ян-Майен и Шпицберген. Хорошо владел норвежским языком, составил малый русско-норвежский словарь (4 000 слов), напечатанный в Вардё. Интересовался океанографией и самостоятельно изучал её. Затем по рекомендации начал профессионально заниматься океанографией в Бергене, в лаборатории Бьорна Хелланда-Хансена[1] (Bjorn Helland-Hansen), ведущего учёного в этой области. В той же лаборатории Кучин познакомился с Фритьофом Нансеном. По рекомендации Нансена и Хелланда-Хансена, Кучин был принят в экспедицию Руаля Амундсена, отправлявшуюся на корабле «Фрам» в Антарктиду, в качестве штурмана и океанографа. Кучин был единственным иностранцем в составе экспедиции и был зачислен в неё вопреки рекомендации Стортинга, что экспедиция должна состоять лишь из граждан Норвегии. Для приёма иностранца в экспедицию требовалось поручительство, и в качестве поручителя выступил Б. Хелланд-Хансен.

После отплытия «Фрама» из Осло Амундсен сообщил экипажу, что реальной целью экспедиции является не просто исследование южных морей и побережья Антарктиды, а покорение Южного полюса. Пройдя мимо острова Кергелен, «Фрам» подошёл к побережью Антарктиды в районе ледника Росса, где Александр Кучин стал первым русским, высадившимся на материк Антарктида[2]. После трёхнедельной стоянки «Фрам» за 62 дня прибыл в Буэнос-Айрес, а затем, проведя исследования антарктических морей, снова вернулся в Буэнос-Айрес в сентябре 1911 года. У Кучина в этот момент заканчивалась отсрочка от военной службы, и он вынужден был прервать плавание и на пассажирском лайнере вернуться в Осло, взяв с собой часть материалов экспедиции для передачи Хелланд-Хансену.

10 декабря 1911 года в Осло состоялась помолвка Кучина с 18-летней Аслёуг Поульсон, дочерью норвежского журналиста[3][4]. Но их свадьба так и не состоялась, впоследствии она дважды была замужем и умерла в возрасте 93 лет[5].

Зимой 1912 года Александр Кучин вернулся в Россию. В Архангельске он познакомился с Владимиром Русановым, который предложил ему стать капитаном шхуны «Геркулес», отправлявшейся в июне 1912 года из Архангельска через Александровск-на-Мурмане и Шпицберген в экспедицию в Карское море. 18 августа 1912 года экспедиция прошла пролив Маточкин Шар на Новой Земле, после чего её судьба неизвестна. По всей видимости, она погибла у западного побережья Таймыра.

Предположительно, останки Кучина были обнаружены в 2000 году у подножия горы Минина на полуострове Таймыр (в районе шхер Минина) экспедицией Орловской гостелерадиокомпании[5].

Увековечение памяти[править | править код]

Именем Кучина названы:

Примечания[править | править код]

  1. Имеются сведения, что Кучин впервые появился у Хелланда-Хансена ещё в 1907 году.
  2. Одновременно в том же месте находилась экспедиция Скотта, в составе которой также было двое русских — Дмитрий Гирев и Антон Омельченко.
  3. Пропавшая экспедиция Русанова
  4. Дорога длиною в 1000 лет. «Независимый взгляд», 11 декабря 2007
  5. 1 2 Корабельная сторона, 07-10-03 (39) С. Зелянин: Путь его в бессмертие пролег

Литература[править | править код]

  • Симакова Л. Александр Кучин. Русский у Амундсена / Пер. писем с норвежского Л. Н. Истоминой. — Paulsen, 2015. — 320 с. — ISBN 978-5-98797-100-0.

Ссылки[править | править код]