Эта статья входит в число добротных статей

Кучкунджи-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кучкунджи-хан
узб. Ko'chkunchixon / Ko'chim
Флаг3-й Верховный хан Шейбанидов
декабрь 1512 — 1531
(под именем Кучкунджи-хан)
Коронация 1512, Самарканд
Регент Убайдулла-хан
(1512—1530)
Предшественник Суюнчходжа-хан
(1511—1512)
Преемник Абу Саид-хан
(1530—1533)
Флаг Султан Туркестанского вилайета
1511 — 1512
Монарх Суюнчходжа-хан
Флаг Султан Туркестанского вилайета
1503 — 1509
Монарх Шейбани-хан
Предшественник Шейбани-хан

Рождение 1452(1452)
Узбекское ханство
Смерть 1531(1531)
Самарканд
Бухарское ханство
Место погребения
Род Шибаниды
Шейбаниды
Отец Абулхайр-хан
Мать Рабия Султан-бегим
Дети Абу Саид-хан
Абдуллатиф-хан
Абдулла-хан I
Отношение к религии Ислам суннитского течения

Кучкунджи-хан (узб. Ko'chkunchixon / Ko'chim; 1452—1531 годы, Самарканд) — потомок тимурида Мирзо УлугбекаПерейти к разделу «#Происхождение», третий представитель узбекской династии Шейбанидов, который в 1512—1531 годах правил в Бухарском ханствеПерейти к разделу «#Верховный хан Шейбанидов — хан Бухарского ханства» и являлся удельным правителем Туркестанского вилайета (1503—1509)Перейти к разделу «#Султан Туркестанского вилайета».

Кучкунджи-ханом предпринимался первый дипломатический шаг к установлению мирных и добрососедских отношений с Империей Великих МоголовПерейти к разделу «#Внешняя политика».

Происхождение[править | править код]

У основателя Узбекского улуса Абулхайир-хана (1428—1468) было одиннадцать сыновей, восьмым из которых был Кучкунджи-султан[1]. Мать Кучкунджи-султана, Рабия Султан-бегим (умерла в 1485 году, похоронена в Туркестане) была дочерью правителя державы Тимуридов — Мирзы Улугбека (1409—1449). У Абулхайир-хана и Рабия Султан-бегим были ещё два сына, младшие братья Кучкунджи-султана — Суюнчходжа-султан и Ак-Бурун-султан[2][3].

По историческим данным, генеалогия Кучкунджи-хана выглядела следующим образом[4][2][5][6][7] (см. врезку).

Политика и военная деятельность[править | править код]

Политика в Туркестанском вилайете[править | править код]

Шейбани-хан (1500—1510), основатель новой династии, назначил в 1503 году султаном Туркестанского владения своего дядю — Кучкунджи-султана, а незадолго до своей смерти вынужденно отнял у него вилайет[8][9][10].

По данным Васифи, Кучкунджи-хан проводил в районе Туркестана оросительные работы, на которых он пользовался трудом 95 индийских рабов[11].

Кучкунджи-хан со всеми султанами совершал поход на Гиссар. В пяти местах султаны осаждали Бабура, потом вернулись, «заключив нечто вроде мира»[12].

Верховный хан Шейбанидов — хан Бухарского ханства[править | править код]

После смерти Шейбани-хана, Верховным ханом династии на короткое время был избран его дядя, потомок Мирзо Улугбека — Суюнчходжа-хан (1511—1512). В конце 1512 года, все шейбанидские султаны собрались в Самарканде и с согласия Убайдулла-хана призвали сюда старшего брата Сунчходжа-хана — Кучкунджи-султана для того, чтобы быть правителем. После чего Суюнчходжа-хан отказывается от титула Верховного хана и на правах старшинства передаёт его своему старшему брату. Кучкунджи-хан (1512—1530) становится Верховным ханом династии[13][14][15]. Но, реальная власть в ханстве оставалась в руках правившего в Бухаре Убайдуллы-хана[12], а фигура правившего в Самарканде Кучкунджи-хана являлась практически номинальной[16].

В 1516—1517 годах Кучкунджи-хан возглавлял поход шейбанидских войск против казахов[17].

Битвы и походы против Сефевидов[править | править код]

При Кучкунджи-хане сунниты-Шейбаниды воевали, под командованием Убайдулла-хана, против шиитов-Сефевидов. Им два раза (1513/1514; 1529) удавалось отбить Герат (бывшая столица Тимуридов в Хорасане) от рук Сефевидов[18].

Гиждуванская битва[править | править код]

Основная статья: Гиждуванская битва

В 1512 году Кучкунджи-султаном были отправлены на помощь Убайдулла-хану Мухаммед Тимур-султан и Абу Саид-султан[13]. Они участвовали в решающем сражении в Гиждуване, в войне Шейбанидов Мавераннахра с одной стороны и контингента из Сефевидского Ирана под командованием Наджма Сани с другой, в ходе которой Шейбаниды во главе с Убайдулла-ханом одержали решительную победу над армией Наджма Сани и спасли страну от зависимости от сефевидского Ирана. Суннизм был сохранен в ханстве как господствующее направление ислама[19][20].

Джамская битва[править | править код]

Основная статья: Джамская битва

В 24 сентября 1528 года, в Джамском вилайете Хорасана происходила битва между войсками Шейбанидов, во главе Убайдулла-ханом и Кучкунджи-ханом и Сефевидов, в котором Шейбанидские ханы и султаны потерпели поражение от кызылбашей и понесли большие потери[21][22].

Денежная реформа Кучкунджи-хана[править | править код]

В 1513—1523 годах Кучкунджи-хан провел денежную реформу, которая в отличие от денежной реформы Шейбани-хана, была менее продуманной и заняла около 10 лет. Тем не менее, она способствовала росту экономики и торговли[23]. На монетах помещали титул Кучкунджи-хана «Султан хакан Абу Мансур бахадурхан», а также имена первых четырёх халифов[24].

Внешняя политика[править | править код]

Кучкунджи-ханом предпринимается первый дипломатический шаг к установлению мирных, добрососедских отношений Шейбанидов с Империей Великих Моголов. Им было отправлено посольство, во главе Амин-мирзой, ко двору Бабура в Агре, которое очень тепло было принято падишахом[18]. Из исторических сведений известно, что Бабур, будучи в деревне Алвар (суба Бихар) 29 февраля 1529 года, устроил прием всем находившимся при нём послам, но отпустил лишь одного Амина-мирзу, посла Кучкунджи-хана, пожаловав ему «кинжал на поясе, тканую золотом шапку и семьдесят тысяч тенег»[25].

Кучкунджи-хан поддерживал дипломатические связи и союз с Османской империей. В 1514 году к нему прибыли послы султана Селима I (1512—1520) с вестями о победе над шиитским правителем государства Сефевидов Исмаилом I в Чалдыранской битве. Исследования А. Васильева показали, что начиная с Шейбани-хана существовал серьёзный союз между Шейбанидами и Османской империей. После жестокого убийства Шейбани-хана, Шейбанидам ничего не оставалось как мстить шиитам-Сефевидам за гибель своего лидера[26].

Политика в области культуры[править | править код]

миниатюра шейбанидской эпохи, 1523 год

Весь уклад культурной жизни Мавераннахра при Шейбанидах сохранял в известной мере тот же характер, что и при тимуридах. Литература продолжала развиваться на тюркском, персидском и частью на арабском языках[27].

Начиная со времени правления первых Шейбанидских ханов господствовало стремление писать на староузбекском языке, отражавшееся и на исторической литературе. В 1519 году по личному поручению Кучкунджи-хана Мухаммед-Али ибн Дервиш-Али Бухари переводил с персидского языка на староузбекский «Зафар-намэ» Шараф ад-Дин Йазди, а позже «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина[28][29][30][31]. Сам Кучкунджи-хан любил поэзию и писал стихи на тюркском языке[18].

«Кучкунчи-хану в светлую душу и счастливую память запало, чтобы «Зафар-наме» мавляна Шараф ад-Дина Али Йазди, — да осветит Аллах его могилу, — в коем языком фарси повествованы деяния Темур-бека, и от которого таджики имеют пользу, а выгоды тюркскому народу нет, следует, чтобы оно было переведено на язык тюрки, дабы оно принесло народу пользу. Поскольку стало известно, что сия сокровенная мечта запала в благородную душу хана, то благодарные мудрецы, присутствующие у его порога, возрадовались от этой счастливой мысли и возблагодарили его, сказав: «В хорошей натуре — хорошие мысли»[32].»

В исторических сведениях в государстве Шейбанидов того времени встречаются имена таких талантливых поэтов, как Камаль ад-Дин Бинои, Бадриддин Хилали, Зайниддин Васифи, Мухаммед Салих[33].

Почитание личности Мирзо Улугбека[править | править код]

Кучкунджи-хан почитал не только своего отца узбекского хана Абулхайр-хана, но и деда по материнской линии тимурида Мирзо Улугбека. По данным Васифи, Кучкунджи-хан, следуя традициям своих предков, в дни своего правления считал своей первейшей обязанностью почитание учёных и просвещённых людей[34]. В период правления Кучкунджи-хана в Самарканде продолжалось активное строительство и значительные работы по ремонту, благоустройству самаркандских медресе, в том числе построек Мирзо Улугбека[35][2].

В 1529—1530 годы по распоряжению Кучкунджи-хана в джума-мечети Алика Кукельташа был поставлен новый минбар, выточенный из цельной мраморной плиты и близ мечети, с южной стороны площади Регистан было возведёно ещё одно крупное здание, дополнившее ансамбль эпохи Улугбека. То было медресе, воздвигнутое сыном Кучкунджи-хана Абу Саид-ханом[36].

Семья[править | править код]

У Кучкунджи-хана было три сына и все они были избраны Верховным ханом в Самарканде: Абу Саид-хан (1530—1533), Абдулла-хан I (1540), и Абдулатиф-хан (1540—1551)[37].

  • Абу Саид-хан имел пять сыновей: Уган-султан, Султан Саид, Джаванмард-хан, Султан Мухаммад-султан, Худай-Берди-султан[37].
    • От Уган-султана потомства не осталось[37].
    • Султан Саид имел четырёх сыновей: Бахадур-султан, Хаджи Хусайн-султан, Йадгар-султан, Шахсавар-султан[37].
    • Джаванмард-султан имел семь сыновей: Абулхайр-султан, Музаффар-султан, Дустум-султан, Махди-султан, Кучум-султан, Рустам-султан и Абдалазиз-султан. Абулхайр-султан имел одного сына — Шах-Бек-султана[37].
    • Султан Мухаммад имел трех сыновей: Шайхим-султана, Бузахур-султана и Баба-султана[37].
    • Худай-Берди имел двух сыновей: Йусуф-султан и Аййуб-султан[38].
  • От Абдулла-хана I потомства не осталось[38].
  • Абдулатиф-хан имел два сына: Мухаммад-Ибрахим-султан, который был известен под именем Гадай-хана и Абдол-султан[38].

Смерть[править | править код]

Кучкунджи-хан скончался в Самарканде в 1531 году и был похоронен в династической усыпальнице (дахме) недалеко от площади Регистан, в медресе Абу Саид-хана которая была известна в народе «Чиль духтарон» или «Кирк кыз» («Сорок девиц»). В 1870-е годы она была разрушена властями[40][41].

После смерти Кучкунджи-хана и недолгого правления его сына Абу Саид-хана (1530—1533), главою всех Шейбанидов стал Убайдулла-хан (1533—1540), племянник Шейбани-хана[42].

Примечания[править | править код]

  1. Пищулина, 1969, p. 330.
  2. 1 2 3 Бартольд, 1964, p. 144.
  3. Юдина, 1969, p. 394.
  4. Исфахани, 1976, p. 61.
  5. Потомки Ибрагима. Абу-л-Хайр. Hrono.ru. Дата обращения: 12 июня 2019.
  6. Потомоки Шейбана. Hrono.ru. Дата обращения: 12 июня 2019.
  7. Род Чингисхана (таблица I). Hrono.ru. Дата обращения: 12 июня 2019.
  8. Тревер, 1947, p. 34.
  9. Тревер, 1947, p. 40.
  10. Бартольд, 1973, p. 144.
  11. Иванов, 1954, p. 24.
  12. 1 2 Бартольд, 1973, p. 140—141.
  13. 1 2 Бартольд, 1973, p. 141.
  14. McChesney, 1991, p. 51.
  15. Тревер, 1947, p. 49.
  16. Васильев, 2014, p. 53.
  17. Темиргалиев, 2013, p. 163.
  18. 1 2 3 НЭУ: Кўчкунчихон, 2000—2005, p. 889—900.
  19. НЭУ: Ғиждувон жанги, 2000—2005, p. 27—28.
  20. BUKHARA. Khanate of Bukhara and Khorasan (англ.). Iranicaonline.org. Дата обращения: 12 июня 2019.
  21. Ахмедов, 1982, p. 169.
  22. Ахмедов, 1982, p. 184.
  23. Давидович, 1983, p. 278-279.
  24. Давидович, 1953, p. 31.
  25. Ахмедов, 1982, p. 183—184.
  26. Васильев, 2014, p. 55.
  27. Тревер, 1947, p. 58.
  28. Тревер, 1947, p. 52.
  29. Бартольд, 1971, p. 305.
  30. Бартольд, 1968, p. 168.
  31. Бартольд, 1973, p. 193.
  32. Йазди, 2008, p. 13.
  33. История Самарканда, 1969, p. 290.
  34. История Самарканда, 1969, p. 288.
  35. Мукминова, 1966, p. 81.
  36. История Самарканда, 1969, p. 296—297.
  37. 1 2 3 4 5 6 Йазди, 2008, p. 355.
  38. 1 2 3 4 5 Йазди, 2008, p. 356.
  39. НЭУ: Абдол Султон, 2000—2005, p. 9—10.
  40. Сухарёва, 1976, p. 150.
  41. Сухарёва, 1976, p. 228.
  42. Тревер, 1947, p. 51.

Литература[править | править код]

  • Ахмедов Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / Ганковский Ю. В.. — Т. : Фан, 1982. — 295 с.
  • Бартольд В. В. Сочинения. Общие работы по истории Средней Азии : в 9 т. / Гафуров Б. Г. — М. : Восточная литература, 1964. — Т. 2, кн. 2. — 1024 с.
  • Бартольд В. В. Сочинения. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов : в 9 т. / Кононов А. Н.. — М. : Наука, 1968. — Т. 5. — 759 с.
  • Бартольд В. В. Сочинения. Работы по исторической географии и истории Ирана : в 9 т.. — М. : Наука, 1971. — Т. 7. — 667 с.
  • Бартольд В. В. Сочинения. Работы по источниковедению : в 9 т.. — М. : Наука, 1973. — Т. 8. — 725 с.
  • Васильев А. Д. Знамя и мечь от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1.
  • Давидович Е. А. История денежного обращения средневековой средней Азии. — М. : Наука, 1983. — 361 p.
  • Давидович Е. А. Надписи на среднеазиатских серебряных монетах XVI в. — В: Эпиграфика Востока // Эпиграфика Востока. — 1953. — Вып. 7..
  • История Самарканда : в 2 т. / Муминов И. М. — Т. : Фан, 1969. — Т. 1. — 494 с.
  • Сост. Лунин Б. В. История Узбекистана в источниках. — Т. : Фан, 1984. — 222 с.
  • Иванов П. П. Хозяйсто Джуйбарских шейхов. К истории феодального землевладения в Средней Азии в XVI—XVII вв.. — М.—Л. : АН СССР, 1954. — 380 с.
  • Мукминова Р. Г. Сведения о Самарканде и его пригородах // К истории аграрных отношений в Узбекистане XVI в. По материалам «Вакф-наме». — Т. : Наука, 1966.
  • Пищулина К. А. Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата : Наука, 1969. — 652 p..
  • Сухарёва О. А. Квартальная община позднефеодального города Бухары. — М. : Наука, 1976. — 367 p.
  • Темиргалиев Р. Ак-Орда. История Казахского ханства. — Алма-Ата : Аспандау, 2013. — 294 p. — ISBN 978-601-802-130-5.
  • Тревер К. В. История народов Узбекистана. От образования государства Шейбанидов до Октябрьской Революции : в 2 т. / Якубовский А. Ю., Воронец М.Э.. — Т. : АН УзССР, 1947. — Т. 2, вып. ru. — 514 с.
  • Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман-наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). — М. : Восточная литература, 1976. — 106 с.
  • Шараф ад-Дин Али Йазди. Зафар-наме. Книга побед амира Темура / Пер. Ахмедов А. — Т. : San'at, 2008. — 520 с. — ISBN 978-9943-322-13-4.
  • Юдина В. П. Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). — Алма-Ата : Наука, 1969. — 655 с.
  • McChesney R. D. Waqf in Central Asia: Four Hundred Years in the History of a Muslim Shrine, 1480-1889. — New Jersey : Princeton University Press, 1991. — 378 p. — (Princeton Legacy Library). — ISBN 978-1-4008-6196-5.
  • Абдол Султон // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 9—10. — 879 с.
  • Кўчкунчихон // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 889—890. — 900 с.
  • Ғиждувон жанги // Ўзбекистон миллий энциклопедияси : [узб.]. — Т. : Ўзбекистон миллий энциклопедияси, 2000—2005. — С. 27—28. — 59 с.