Кучлук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кучлук
Гурхан Западного Ляо
1213 — 1218
Предшественник Елюй Чжулху
Преемник Завоевание государства монголами
Вероисповедание несторианство, затем буддизм
Смерть 1218(1218)
Отец Таян-хан
Супруга Тафгач-хатун
Государство Кучлук хана
Государство Кучлук хана

Кучлу́к  (Кучулук, Кушлук, монг. Хүчлүг), ум. 1218) — сын найманского хана Таяна.

После разгрома найманов войсками Темуджина и гибели Таяна (1204) Кучлук ушёл на запад, в иртышские степи, где объединился с ханом меркитов Тохтоа-беки, также бежавшим от монголов. В 1205[1] (или 1208) году[2] Кучлук и Тохтоа были разбиты монголами в долине Иртыша. Кучлуку вновь удалось бежать, на этот раз — в Семиречье, к гурхану кара-киданей Елюй Чжулху.

Внутренная и внешняя политика.[править | править код]

Гурхан принял Кучлука и выдал за него свою дочь Тафгач-хатун. Тем не менее, когда хорезмшах Мухаммед отнял у кара-киданей Самарканд и Бухару, Кучлук не пришёл на помощь гурхану, захватил его казну и попытался взять в плен самого Елюй Чжулху. Однако в сражении близ Баласагуна Кучлук был разбит. Войско гурхана отбило казну, но не вернуло её правителю. В результате этого бунта гурхан в 1211 году был захвачен Кучлуком. Елюй Чжулху был оставлен его титул, но реальной властью в стране обладал Кучлук.

В 1213 году Елюй Чжулху умер и Кучлук был провозглашён гурханом. Став единственным правителем Семиречья, Кучлук начал войну с мусульманскими странами. Несколько раз отправлял послов к хорезмшаху Мухаммеду. В 1217 году прибыло посольство от багдадского халифа Ахмада ан-Насира с целью предложить гурхану Кучлуку союз против хорезмшаха Мухаммеда.

Кучлук, бывший сначала, видимо, несторианином, а затем начавший под влиянием жены-буддистки «поклоняться странным богам»,[3] устроил религиозные гонения на мусульман, составлявших большинство населения государства. В 1218 году гурхан осадил город Алмалык, правитель которого признавал власть монголов. В ответ Чингисхан отправил против Кучлука 20-тысячное войско Джэбэ. При вступлении в кара-киданьское государство Джэбэ провозгласил религиозную свободу, и мусульмане стали убивать воинов Кучлука, находившихся на постое в городах. Гурхан бежал, но был пойман в горах Памира и обезглавлен.

В современной культуре[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В документальном кино[править | править код]

  • «Тайны древности. Варвары.» Часть 2. Монголы (США; 2003).

Примечания[править | править код]

  1. Сокровенное сказание монголов. § 198.
  2. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1, кн. 2. — С. 151.
  3. Абу-ль-Фарадж бин Харун. Цит по: Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства. М., 2002. С. 171.