Кучуксульфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Кучуксульфат
Тип ОАО
Основание 1992
Расположение Флаг России Степное Озеро
Отрасль химическая промышленность
Продукция сульфат натрия, бытовая химия
Число сотрудников 1086
Сайт kuchuk.ru

ОАО «Кучуксульфат» — крупное предприятие химической отрасли в России производитель сульфата натрия. Расположен в рабочем посёлке Степное Озеро в Благовещенском районе Алтайского края. Является градообразующим предприятием, на заводе трудятся 1086 человек.

ОАО «Кучуксульфат» было образовано в 1992 году в результате приватизации Кучукского сульфатного завода (комбината), созданного еще в 1960 году. Сырье для производства добывается из естественной рапы озера Кучук, воды которого содержат огромные запасы минеральных солей. В 1963 году было запущено сульфатное производство. Производимый здесь сульфат натрия — природного происхождения.

Кучуксульфат

Крупные потребители сульфата натрия — предприятия целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности и химических отраслей. На основе сульфата натрия в химическом производстве получают сульфид натрия и бисульфат натрия.

Несмотря на то, что производители бытовой химии - самый крупный получатель природного сульфата натрия, этот компонент не является активным и используется исключительно в качестве балласта при производстве товаров бытовой химии - стирального порошка и порошков и таблеток для посудомоечных машин (до половины состава).

Среди других направлений деятельности завода — выпуск сернистого натрия для горнорудной промышленности и цветной металлургии, вылов рачков артемии (для экспорта в Корею, Японию, Китай) и производство товаров народного потребления. До 2012 года Кучуксульфат планирует увеличить мощности в 1,5 раза. Крупный пакет предприятие контролирует менеджмент[1].

В хозяйственную структуру завода входят также:

Деятельность ОАО «Кучуксульфат» отмечена многочисленными наградами в России и за рубежом. Выручка в 2006 году составила 1426,7 млн рублей, что позволило войти в список самых динамичных компаний среднего бизнеса в России[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Самые динамичные компании среднего бизнеса («второй эшелон») (недоступная ссылка). Дата обращения 17 марта 2008. Архивировано 23 октября 2008 года.

Ссылки[править | править код]