Кушель, Франц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Кушель
белор. Франц Вінцэнтавіч Кушаль
Дата рождения 16 февраля 1895(1895-02-16)
Место рождения Российская империя, Минская губерния, Першаи
Дата смерти 25 мая 1969(1969-05-25) (74 года)
Место смерти США, Нью-Йорк, Рочестер Рочестер (Нью-Йорк)
Принадлежность  Российская империя
Белоруссия БНР
Польша Польша
 Германия
 США
Род войск Русская императорская армия, пехота Второй Польской Республики[d], Белорусская вспомогательная полиция[d], Белорусский корпус самообороны, Белорусская краевая оборона и 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)
Годы службы Российская империя 19141917
Белоруссия 19181921
Польша 19211939
Гитлеровская Германия 19411945
Соединённые Штаты Америки 1945
Звание генерал
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Польский поход Красной армии (1939)
Вторая мировая война
Награды и премии
Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени

Франц (Франтишек) Винцентович Кушель (белор. Франц (Францішак) Вінцэнтавіч Кушаль (16 февраля 1895, деревня Першаи, Минская губерния, Российская империя — май 1969, США) — белорусский националист, военный и политический преступник.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Першаи (ныне Воложинский район Минской области) в 1895 году[1].

В годы Первой мировой войны служил в Русской императорской армии - мобилизован в мае 1915 года. В 1916 году окончил Виленское пехотное училище[2]. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Дезертировал из армии в чине штабс-капитана.

С 1917 года принял участие в движении белорусских националистов, добивавшихся отделения Белоруссии от России в форме независимой Белорусской народной республики. После ухода немецких оккупационных войск перешёл на службу к оккупировавшим западную часть БНР легионерам Пилсудского. Служил в Белорусской Военной комиссии для организации "национальных" подразделений при армии Пилсудского. В 19211939 годах служил в Войске Польском в звании капитана. После Советско-польской войны Кушель окончил Варшавскую офицерскую школу, преподавал в кадетском корпусе.

Вторую мировую войну встретил в офицерском чине на должности начальника мобилизационного центра. В конце сентября 1939 года с отступающими польскими частями оказался под Львовом, где получил под команду батальон Добровольческого корпуса обороны этого города. По приказу своего командира генерала Лангера вместе со своим батальоном сдался в плен участвовавшим в реокупации западной части БНР частям РККА.

Вместе с другими польскими офицерами Кушель попал в Старобельский лагерь для польских офицеров-военнопленных.

Кушель избежал Катынского расстрела - он был перевезён в Лубянскую тюрьму, где его подсаживали к высокопоставленным польским военнопленным, в том числе и к генералу Андерсу. В начале 1941 года освобождён и отправлен в Белоруссию под надзор минского НКВД.

Одновременно его жене Наталье Арсеньевой с двумя сыновьями, было разрешено вернуться из казахстанской ссылки по личному ходатайству секретаря Вилейского обкома партии Б.М. Климковича перед секретарём ЦК КП(б)Б Пантелеймоном Пономаренко[3]. Уже в постсоветский период президентская газета «Советская Белоруссия» опубликовала материалы, согласно которым Наталья Арсеньева была завербована в качестве агента для разработки белорусских националистов среди литературно-писательских кругов БССР[4]. Издания белорусских националистов не отрицали этого, заявляли вынужденный характер сотрудничества и указывали её оперативный псевдоним - "Козбич"[5].

Великую Отечественную войну Кушель встретил в БССР. В первые дни гитлеровской оккупации добровольно предложил свои услуги немецким оккупационным властям и был принят в ряды минской вспомогательной полиции («ОД»). Его жена также добровольно участвовала в коллаборационизме, печаталась в минской газете белорусских национал-социалистов, поддерживала связи с деятелями созданного в Берлине "Белорусского Комитета Самопомощи" и другими представителями националистической эмиграции.

Осенью 1941 г. Франц Кушель участвовал в организации курсов в минской школе вспомогательной полиции, готовившей кадры для формирований по «борьбе против большевиков и саботажников». С мая 1942 года - начальник курсов.

В 1942 году принял участие в реализации разработанного Иваном Ермаченко и одобренного оккупационными властями (командующим полицейскими войсками в Белоруссии группенфюрером СС Ценнером) проекта формирования добровольческого Белорусского корпуса самообороны (известен также как "Корпус беларускай самааховы"). Кушель отвечал за офицерские курсы по подготовке кадров для нового антипартизанского формирования[6]. В результате конфликта между СС и организацией Розенберга в апреле 1943 оккупационные власти расформировали БКС, а уже набранных включили в состав полицейских вспомогательных батальонов. Всего удалось выпустить два набора офицеров БКС и, после запрета немцев на присвоение офицерских званий - один курс командиров БКС. В мае 1943 года начальник полиции Белоруссии штандартенфюрер Клепш приказал ликвидировать БКС с переводом всех подразделений в состав полиции.

С осени 1942 по май 1943 года - главный референт БКС.

С августа 1943 Франц Кушель - главный уполномоченный по вопросам "белорусских" полицейских формирований. Внёс заметный личный вклад в прекращение массового дезертирства в батальонах, сформированных для борьбы с белорускими партизанами. Батальоны, укомплектованные подготовленными Кушелем командирами, под руководством СД участвовали в крупных карательных операциях («Герман», «Болотная лихорадка», «Гамбург»), собирали разведданные, проводили облавы в районах, где выявлялись сочувствовавшие партизанам, участвовали в экзекуциях.

В декабре 1943 года Кушель возглавил военный отдел Белорусской Центральной Рады (БЦР) Радослава Островского, назначен командующим Белорусской краевой обороны (БКО)[7].

С августа 1943 года - редактор коллаборационистского журнала "Беларус на варце" ("Белорус на страже").

С января 1944 года - член БЦР.

В феврале 1944 года возглавил Штаб БКО в звании майора.

В марте 1944 года глава БЦР Р. Островский издал приказ о мобилизации в БКО под угрозой смертной казни "для окончательной ликвидации большевистского бандитизма, который грабит и разрушает наш край, убивает невинных людей и грабит их имущество, на основании статьи II Устава Белорусской Центральной Рады". В последнем пункте приказа говорилось: "Руководство призывом в БКО поручаю по линии БЦР майору Кушелю". В мобилизационных мероприятиях участвовали подразделения СД и коллаборационистские структуры, такие видные деятели коллаборационизма, как Борис Рогуля и Константин Езовитов. Франц Кушель отвечал за подготовку кадров на офицерских курсах, при его участии было набрано более 300 человек будущих командиров БКО.

формирования БКО терпели поражения от белорусских партизан и отрядов польской Армии Крайовой. Однако были и успешные бои, за что младший лейтенант Всеволод Родзько из 15-го батальона БКА получил «Железный крест», а другие офицеры и солдаты были награждены медалями «За боевые заслуги» для восточных народов. В 1943 году немцы попробовали "украинизировать" 104-й батальон БКА, влив в него членов ОУН, что привело к распрям в батальоне и нападению украинцев на белорусов с последующим дезертирством. В дальнейшем ОУН осуществила ряд терактов в отношении БКА и белорусского православного населения в Полесье.

В июне 1944 года, во время наступления Красной Армии, Кушель принял участие в организованном БЦР "Втором всебелорусском конгрессе".

В конце июля началось массовое бегство подразделений БКО, уцелевших от пленения наступавшей РККА. Кушель в польском городе Ломже занимался сбором беспорядочно отступавших "белорусских" батальонов на специально созданном пункте. В это время немецким командованием было принято решение о формировании "белорусской бригады" под командованием оберштурмбанфюрера СС Ханса Зиглинга. Формирование бригады началось с конца 1944 года, в неё вливались подразделения БКА, различных полицейских батальонов с большими вливаниями русских и украинцев. В итоге была сформирована "30-я (белорусская) дивизия войск СС (русская № 2)" общей численностью почти 12 тыс человек.

Франц Кушель отвечал за кадры командовал "белорусскими" частями в составе войск СС.

Из Восточной Пруссии дивизия была переброшена во Францию, где продемонстрировала слабую боеспособность в столкновениях с французским Сопротивлением и наступавшими англо-американскими частями. При этом было зафиксировано огромное дезертирство, ставшее поводом для расстрелов командиров дивизии с последующим её расформированием. Из её остатков были сформированы строительные подразделения «шанцрегименты», занятые в строительстве укреплений на Восточном фронте, часть была передана в распоряжение РОА генерала Власова.

Несмотря на неудачи, БЦР уже на территории III Рейха (в Берлине) инициировало создание "Белорусского легиона", в чём принимали участие Езовитов, Кушель, Островский и другие коллаборационисты. Ставка делалась на молодежь из «Союза белорусской молодежи» и другие "белорусские" формирования, однако до создания легиона дело на практике не дошло. Фиаско потерпела и другая обсуждавшаяся БЦР идея - создания под немецким командованием дивизии или бригады СС «Беларусь». В январе 1945 года БЦР приняла решение о создании нового военного подразделения: "Белорусская штурмовая бригада", она же "1-я Белорусская Гренадерская Штурмовая Бригада. Беларусь". Командовать ещё не созданной бригадой вызвался оберштурмбанфюрер СС Ханс Зиглинг. На командирские должности претендовали генерал-майор Езовитов, штурмбанфюрер СС (майор БКА) Рагуля, а также Кушель. Фактически создать полноценное боеспособное формирование не удалось из-за острого дефицита кадров.

Батальон (по планам - бригада или дивизия) просуществовал до середины апреля 1945 года. Незадолго до расформирования, 3 апреля 1945 года его с инспекцией посетил Франц Кушель. Комдивом был назначен штурмбанфюрер СС Генигфельд. Учитывая низкую боеспособность не укомплектованной дивизии, угрозу дезертирства и другие факторы, немцы не рисковали направлять её против Красной Армии и выставили на фронте против американских войск. При встрече с американцами белорусы либо дезертировали, либо разбегались. Позже в своих мемуарах Кушель вспоминал апрель 1945 года, отметив: "Для нас, белорусов, не было никакого интереса погибнуть вместе с СС в безнадёжной борьбе с англо-американцами". [8].

Незадолго до капитуляции III Рейха, 28 апреля 1945 года Кушель принял непосредственное участие в дезертирстве укомплектованных белорусами немецких частей, сдавшихся американской армии. Для этого он 25 апреля вошёл в контакт с командиром КОНР генерал-майором Виктором Мальцевым, получив от него заверения защиты при реализации плана дезертирства[9]. Подчинённые Кушелю формирования дезертировали в районе Айзенштадта.

После войны Кушель с женой осели в Западной Германии. Там в 1947 году Франц Кушель организовал "Объединение белорусских ветеранов", а в 1948 году принял участие в организации газеты белорусских националистов-эмигрантов "Бацькаўшчына" ("Отечество").

В 1950 году семья Кушелей перебралась в США. В Нью-Йорке для Франца Кушеля нашлась работа лифтёра, для его жены - на консервной фабрике. При этом Франц Кушель участвовал в деятельности эмигрантской БЦР. В 1952-1954 годах возглавлял Белорусско-Американское Объединение (БАЗА), которое издавало газету "Белорус". Был принят в члены Совета БНР. В чине генерал-майора БНР занимал должность "военного министра"[10].

Женой Ф. Кушеля была поэтесса-националистка Наталья Арсеньева, с которой он вступил в брак в сентябре 1922 года. Во время оккупации она также участвовала в коллаборационизме, сотрудничала с редакцией «Белорусской газеты» В. Козловского. Известна как автор гимна «Магутны Божа», ставшего популярным среди белорусских националистов в эмиграции и в Белоруссии. В честь этого гимна назван ежегодный белорусский фестиваль духовной музыки[11]. В американской эмиграции работала в редакции газеты "Белорус" и в нью-йоркском офисе "Радио “Свобода”, состояла в БАЗА и была секретарём президиума Совета БНР. Похоронена вместе с мужем в американском Рочестере (штат Нью-Йорк).

У Кушеля и Арсеньевой было двое сыновей - Ярослав и Владимир. Ярослав Кушель был членом пронацистского Союза белоруской молодежи, погиб 22 июня 1943 года при взрыве в минском театре при покушении белорусских подпольщиков на генерал-комиссара Генерального округа Белоруссия (рейхскомиссариат Остланд) Вильгельма Кубе.[12]

В постсоветский период были предприняты попытки реабилитировать Франца Кушеля, представить его борцом за белорусские национальные интересы и вынужденно пошедшего на сотрудничество с гитлеровцами. Особую активность в этом проявили деятели эмигрантского "Объединения белорусов мира "Отечество" («ЗБС «Бацькаўшчына»), других эмигрантских организаций, а также действовавших в Белоруссии праворадикальных партий и организаций - таких, как "Белорусский народный фронт". Успеха эти усилия не имели.

Российские и белорусские учёные-историки (профессор Олег Романько, доцент Алексей Беляев и другие) опубликовали множество статей и монографий, позволивших однозначно оценить жизненный путь Франца Кушеля и других гитлеровских пособников. Прозападная оппозиция в Белоруссии и эмигрантские круги, в частности - "ЗБС "Бацькаўшчына" ("Объединение белорусов мира "Отечество"), придерживаются противоположной точки зрения, героизируя Франца Кушеля, его супругу и боевых товарищей.

В феврале 2018 года в Белоруссии разразился скандал, связанный с попыткой представления белорусской винно-водочной компанией (ТМ «Бульбашъ») персоны Франца Кушеля как "достойного человека". На своей страничке в одной из социальных сетей компания разместила текст, восхваляющий Кушеля, что вызвало шквал негативных отзывов в белоруской и российской прессе, а также кампанию сатиры[13][14][15].


Примечания[править | править код]

  1. Франц Кушель, минская полиция и «Самаахова». Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха.
  2. Романько О.В. Белорусские коллаборационисты. Сотрудничество с оккупантами на территории Белоруссии. 1941-1945. — Москва: Центрполиграф, 2013. — С. 425—426. — 479 с.
  3. Иоффе Эмануил Григорьевич. Лаврентий Цанава - исполнитель и организатор политических репрессий в Белоруссии (1939-1941) // Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований. — 2014. — Вып. 1 (5). — ISSN 2409-1413.
  4. Чуев Сергей Геннадьевич. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. thelib.ru. Дата обращения 22 августа 2019.
  5. Наталля ГАРДЗІЕНКА. Пантэон Беларусі. Наталля Арсеннева. naviny.by (31 января 2013). Дата обращения 23 августа 2019.
  6. О. Романько. «Части охраны правопорядка: от самообороны до белорусской полиции» (рус.)
  7. Романько О.В. [https://profilib.org/chtenie/28391/oleg-romanko-korichnevye-teni-v-polese-belorussiya-1941-1945-lib.php КОРИЧНЕВЫЕ ТЕНИ В ПОЛЕСЬЕ. БЕЛОРУССИЯ 1941-1945]. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА PROFILIB.
  8. Боевой путь белорусских коллаборационистов. Окончание. Петр и Мазепа. Дата обращения 23 августа 2019.
  9. АЛЕКСАНДР, МИХАИЛ, Джозеф Хафф-Хэннон. АЛЕКСАНДР И МИХАИЛ // Gay Propaganda. — OR Books. — С. 102—106. — ISBN 9781939293367.
  10. Романько О.В. Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941-1945. — Москва: Вече, 2008. — С. 344. — 432 с.
  11. Ирина Терещенко: Нелегитимный гимн. Политринг - Новости Беларуси. Дата обращения 22 августа 2019.
  12. Взрыв в минском театре 22 июня 1943. belarus-ww2.livejournal.com. Дата обращения 2 мая 2019.
  13. Баранчик Юрий. В Белоруссии стали открыто воспевать офицеров СС. Что дальше?. Regnum. Дата обращения 23 августа 2019.
  14. administrator. Пользователи Интернета запустили флешмоб на лучшую этикетку для шнапса «Бульбаш» | ТЕЛЕСКОП | Новости Беларуси - Последние новости Беларуси - Белорусские новости. Дата обращения 23 августа 2019.
  15. ИАЦ. Как предатель и нацист штандартенфюрер СС Кушель был поздравлен ООО «Завод Бульбашъ» в Беларуси. Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) (11 марта 2018). Дата обращения 23 августа 2019.

Ссылки[править | править код]