Кушитские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кушитская
Таксон:

семья

Ареал:

Рог Африки

Классификация
Категория:

Языки Евразии, Языки Африки

Ностратические языки (гипотеза)

Западно-ностратические языки
Афразийские языки
Состав

4 ветви

Коды языковой группы
ГОСТ 7.75–97:

куш 355

ISO 639-2:

cus

ISO 639-5:

cus

См. также: Проект:Лингвистика
Темно-зеленый — кушитские языки

Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.

Кушитские языки распространены на территории стран Африканского Рога. Наиболее значительным является оромо (около 25 млн носителей), сомалийский (15 млн, язык сомалийцев в Сомали, Джибути, Эфиопии, Йемене и Кении), сидамо (2 млн в Эфиопии), хадия (1,6 млн), камбатта (1,4 млн) и афарский (1,5 млн в Эритрее, Эфиопии и Джибути).

Существуют различные системы классификации кушитских языков. Ниже приведена традиционная классификация, предложенная Джозефом Гринбергом:

Омотские языки иногда считаются подгруппой кушитских языков (западно-кушитские языки). Отнесение языка онгота к кушитским языкам (как и вообще к афразийским) является спорным.

Для кушитских языков характерно большое количество согласных, большинство языков имеет не менее пяти гласных фонем. В некоторых языках, в том числе, сомалийском, оромо и билин, существуют тональные различия.

Порядок слов — SOV (за исключением сомалийского), определение как правило предшествует определяемому.

Большинство кушитских языков не имеют письменности. Латинскую графику используют языки оромо и сомалийский1977 года).

Эфиопское письмо к языку оромо (с учетом 4-х смыслоразличительных тонов) было адаптировано в 1977 г. и использовалось вплоть до 1991 г. Однако ещё в 1970 о переходе на латиницу (Oromiffa) по примеру сомалийцев заявил повстанческий Либеральный фронт оромо (OLF; Adda Bilisummaa Oromoo).

В 1956 г. Шейх Бакри Сапало сочиняет силлабарий оромо, структурно близкий эфиопскому, базовые знаки и огласовки которого были изобретены самостоятельно.

Ссылки[править | править вики-текст]