Кушнир, Александр Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Исаакович Кушнир
2015
2015
Род деятельности:

журналист, музыкальный продюсер

Дата рождения:

31 октября 1964(1964-10-31) (52 года)

Место рождения:

Киев

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Commons-logo.svg Александр Исаакович Кушнир на Викискладе

Алекса́ндр Исаа́кович Кушни́р (31 октября 1964 года, Киев, Украинская ССР) — журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн», автор ряда книг о советской и российской музыке, в том числе «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока». Автор текстов для антологии компакт-дисков групп «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», серии «Легенды русского рока».

Биография[править | править вики-текст]

Окончил математический факультет Калининского Государственного Университета.

С 1990 года занимается организацией рок-фестиваля молодых инди-групп со всего СССР «Индюшата».

Осенью 1994 года вышла в свет первая книга Александра Кушнира «Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок-самиздата». Презентация энциклопедии на Международной Книжной выставке во Франкфурте.

С 1996 года PR-сопровождение таких групп, как «Мумий Тролль», Земфира, «Танцы минус», «Гости из будущего», «Ночные снайперы» и др.

В 1999 году Александр Кушнир создал музыкально-информационное агентство «Кушнир Продакшн». В каталог агентства вошли молодые артисты «Дискотека Авария», «Танцы Минус», «Небо Здесь», Total, украинские группы «Океан Ельзи», «Вопли Видоплясова», «Грин Грей», а также крупнейшие рок-фестивали: «Максидром», «Крылья», «Нашествие», «Просто Рок», «Старый Новый Рок», «Эммаус».

В 2004 году Кушнир был признан экспертами журнала Fuzz «лучшим журналистом 2003 года» — после выхода его новых книг «Правда о Мумиях и Троллях», «100 магнитоальбомов советского рока.1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи». В это же время в продаже появляется антология «золотых дисков» «Аквариума» и «Наутилуса Помпилиуса», в буклетах которых были использованы фрагменты текстов из книг Кушнира.

В 2005 году идеолог «Кушнир Продакшн» вошёл в ежегодный справочник «Кто есть кто в российском PR». К этому моменту агентство уже активно сотрудничало с рядом западных артистов. Кушнир провёл пресс-акции таких звёзд, как Пласидо Доминго, HIM, Apocalyptica, Busta Rhymes, Joseline Brown, а также музыкантов рэп-группы Wu-Tang Clan. В тот же год он промотировал медиа-презентацию международной программы «Красота с пользой» — с участием «Мисс Мира 2004» Maria Julia Mantilla Garcia и победителя конкурса «Краса России 2004» Татьяны Сидорчук.

Во время акции MTV RMA 2005 Кушнир провёл в пресс-центре на Васильевском спуске церемонию награждения — с участием Димы Билана, Шнура, Валерии, Жасмин, Леры Массквы, Стаса Пьехи, групп «Дискотека Авария», «Корни», «Фабрика», «ВИА Гра» и других.

На лекции о творчестве Ильи Кормильцева, 2015

В 2006 году Кушнир с головой погружается в продюсирование музыкальных проектов. После 11-летней паузы он возобновляет фестиваль «Индюшата». Стремясь сохранить концепцию единого музыкального пространства, он собирает молодых рок-музыкантов со всего бывшего СССР. На сегодняшний день «Индюшата» являются старейшей рок-акцией в России.

2007 год — сотрудничество с молодой «Командой Сталинград», которая была признана порталом Zvuki.ru «главным открытием фестиваля» «Крылья». Песни группы вошли в четырёхсерийный фильм «Последняя репродукция».

Осенью 2007 года состоялась презентация книги А. Кушнира «Хедлайнеры. 8 главных артистов и продюсеров России». Акция была совмещена с первым московским концертом ижевской певицы Татьяны Зыкиной — нового открытия Кушнира. В 2010 году Татьяна стала единственной рок-певицей нового поколения, которая была номинирована на национальную премию «Муз-ТВ 2010» в категории «Прорыв года».

В декабре 2007 года «пиарщик номер один в России» (по определению журнала Music Expert) выступил с докладом на Международном конгрессе PR-агентств «с расширенной инфраструктурой услуг».

Осенью 2008 года по приглашению президента Международной Академии Бренда Александр Кушнир выступил на VI ежегодном Саммите Брендов-Лидеров с докладом об особенностях эволюции современного музыкального пиара.

В последние годы Кушнир активно занимается преподавательской деятельностью — в частности, более 15 лет является бессменным мастером курса "Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений" бизнес-школы RMA, в Государственном Университете управления (кафедра «Менеджмент и продюсирование в шоу-бизнесе»), в Институте репутационных технологий и в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств, в МИТРО и A.S. Workshop.

В 2011—2017 годах Александр Кушнир прочел ряд лекций об особенностях музыкального пиара в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Киеве, Томске, Воронеже, Саратове, Дивногорье, Нижнем Новгороде, Сочи и др. Выступал с докладами на таких столичных площадках, как: Центр документального кино, Центральный дом художника, Музей современного искусства "Гараж", институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Электротеатр Станиславского, кинотеатр "Пионер", ArtPlay, летняя площадка Музеон, Еврейский музей и центр толерантности, а также на журфаке МГУ, на Московской международной книжной выставке (ВДНХ), в программе Beat Film Festival, на выставке NAMM MusikMesse, в Музее современного искусства "Эрарта" (Санкт-Петербург), в Доме Печати и Ельцин-центре (Екатеринбург).

Основным достижением последних лет Кушнир считает серию мемориальных акций, посвящённых памяти поэта и философа Ильи Кормильцева и композитора, музыканта и общественного деятеля Сергея Курёхина.

В конце 2013 года в рамках XV Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction» в ЦДХ Александр Кушнир презентовал книгу «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока». Книга написана в жанре биографии и построена на основе двух сотен интервью с музыкантами «Поп-механики», родственниками Курёхина и его друзьями. Среди интервьюируемых: Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Сергей Летов, Александр Липницкий, Сергей «Африка» Бугаев, Анастасия Курёхина и многие другие. В 2014 году книга стала лауреатом премии Артемия Троицкого «Степной волк». При поддержке Александра Кушнира в канун юбилея Капитана-Курёхина на фестивале «Усадьба Jazz» в Архангельском состоялась акция «Курёхин: NEXT», где произведения музыканта прозвучали в оркестровых аранжировках под управлением скрипача, композитора Алексея Айги.

В 2017 году в качестве специально приглашенного эксперта принял участие в шоу «Победитель» на Первом канале.

В настоящее время Кушнир заканчивает работу над книгой об Илье Кормильцеве.

Награды[править | править вики-текст]

Награждён почётной грамотой InterMedia «За выдающийся вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса» и почётным дипломом RMA «За вклад в развитие образования в сфере российской музыкальной индустрии». Лауреат премии «Степной волк» за книгу «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока».

Библиография[править | править вики-текст]

Год Название Примечания
1994 Золотое подполье. Полная иллюстрированная энциклопедия рок- самиздата. История. Антология. Библиография. Нижний Новгород: Деком, 1994. — 366 с.
1997 Введение в наутилусоведение М.: Терра, 1997. — 400 с. — ISBN 5-300-01204-1
2003 Правда о Мумиях и Троллях М.: Арбор, 2003. — 96 с. — ISBN 5-900048-01-2
2003 100 магнитоальбомов советского рока. 1977—1991: 15 лет подпольной звукозаписи. М.: Аграф, Крафт+, 2003. — 400 с. — ISBN 5-7784-0251-1
2007 Хедлайнеры СПб: Амфора, 2007. — 416 с. — ISBN 978-5-367-00585-1
2013 «Сергей Курёхин: безумная механика русского рока» Бертельсманн Медиа Москоу, 2013. — 224 с. — ISBN 978-5-88353-567-2

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]