Кушнир, Вардан Варданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вардан Варданович Кушнир
Род деятельности:

спамер

Дата рождения:

22 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

24 июля 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (34 года)

Место смерти:

Москва

Варда́н Варда́нович Кушни́р (22 ноября 1970 — 24 июля 2005, Москва) — руководитель «Центра разговорного английского» (ранее — «Центра американского английского»). Был известен как организатор самой крупной[источник не указан 1516 дней] спам-рассылки рунета.

Биография[править | править исходный текст]

В 2001 году Кушнир, находившийся тогда во Флориде, вместе с другим жителем Флориды, Майклом Уокером (Michael Walker), использовал спам (или, по меньшей мере, unsolicited email) для рекламы акций их компании Sophim, inc. Им запретили, поскольку ни Sophim не была зарегистрирована на бирже, ни они не были зарегистрированными брокерами[1].

Примерно в 2002 году Центр американского английского начал рассылать спам[источник не указан 1771 день]. По некоторым оценкам, количество писем, которые центр рассылал ежедневно на адреса электронной почты, в 20032004 доходило до 25 млн, при том что на конец 2004 число постоянных пользователей рунета (так называемая недельная аудитория) не превышало 8 млн человек.

Хотя в Центр можно было записаться только в России, он посылал спам также русскоязычным пользователям и из других стран.[источник не указан 1771 день]

В ноябре 2003 года российский юрист Антон Серго послал официальную жалобу в Антимонопольный Комитет. Антимонопольный Комитет не смог доказать вину Центра американского английского. В течение полугода Кушнир не отзывался на письма Комитета, а затем заявил, что не рассылал никакого спама. Спам с рекламой и телефонами его Центра, заявил Кушнир, рассылают конкуренты с целью опорочить его имя и нанести ущерб бизнесу[2]. Так закончилась попытка борьбы со спамером[источник не указан 1637 дней] законными средствами.

Одновременно пользователи Интернета вели борьбу незаконными и полузаконными методами. Сайт Кушнира подвергался постоянным DDoS-атакам; на досках объявлений в Интернете появлялись соблазнительные объявления (объявления о знакомствах якобы от красивых и доступных девушек, продажа автомобилей и недвижимости по ценам ниже рыночных и т. п.) с телефонами Центра; телефоны Центра получали огромное количество звонков от пользователей, якобы желающих записаться на курсы или получить информацию; заместитель министра связи Андрей Коротков записал сообщение, призывающее Кушнира прекратить рассылку спама, и крупнейший российский провайдер, Golden Telecom, заставил компьютер постоянно звонить на телефонные номера Центра американского английского, проигрывая это сообщение.[источник не указан 1771 день]

В течение 2004 года интенсивность рассылки спама из языкового центра через электронную почту стала снижаться. «Разговорный английский» почти полностью был вытеснен из публичных почтовых систем и рассылал свою рекламу в основном через интернет-пейджер ICQ.

Убийство[править | править исходный текст]

24 июля 2005 тело Вардана Кушнира было обнаружено на съёмной квартире в центре Москвы, на Садовой-Каретной улице. По данным следствия установлено, что смерть Кушнира наступила от закрытой черепно-мозговой травмы и множественных ушибленных ран головы. По данным пресс-службы столичной прокуратуры[источник не указан 1771 день], на месте происшествия были разбросаны личные вещи Вардана Кушнира и «нарушена обстановка в комнате». Сотрудники уголовного розыска сомневаются, что убийство связано со спамерской деятельностью убитого. В одном из бокалов эксперты нашли следы сильного снотворного, поэтому основной версией является убийство с целью грабежа.

Следствие менее чем через месяц принесло первые результаты: 14 августа 2005 сотрудники московского уголовного розыска задержали группу молодых людей, состоящую из трёх мужчин (17, 18 и 27 лет) и одной 15-летней девушки. По версии следствия задержанные забрались ночью по водосточной трубе в квартиру Кушнира, расположенную на втором этаже, с целью ограбления. При этом один из молодых людей имел при себе бейсбольную биту, которой он оглушил Кушнира, а затем забил его до смерти.

Однако по версии задержанных картина событий была другой[источник не указан 1771 день]. В частности, они заявили, что оказались в квартире по приглашению самого хозяина квартиры, а во время застолья подвыпивший Кушнир стал приставать к той самой 15-летней девушке по имени Виктория. Когда же молодые люди попытались вступиться за честь девушки и урезонить хозяина, мужчина взял нож и первым напал на своих гостей, которые вынуждены были защищаться и в целях самообороны проломили ему голову пустой бутылкой из-под спиртного, а затем забили его битой. При этом молодые люди заявляют, что девушка в расправе не участвовала.

Убийство вызвало широкий резонанс как в прессе, так и в среде сетевого общения. Многие обитатели российского сегмента Интернета откровенно радовались смерти Кушнира, некоторые даже предлагали объявить 24 июля Днём борьбы со спамом. Хотя Кушнир не был единственным российским спамером, в глазах многих он был символом российского спама.

Домыслы[править | править исходный текст]

В Интернете также были сообщения о сексуальной зависимости Кушнира[источник не указан 1771 день]. Писалось, что он постоянно знакомился с женщинами в клубах и барах, навязчиво искал женщин в Интернете и тратил большую часть дохода своего бизнеса, составлявшего 7—10 тысяч долларов в месяц, на проституток. После смерти Кушнира появились сообщения, что он не платил (или платил лишь частично) зарплату учителям, результатом чего была большая текучесть кадров и низкий уровень преподавания. Сообщалось и об его увлечении йогой[источник не указан 1771 день].

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]