Куэйл, Мэрилин Такер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэрилин Такер Куэйл
(Marilyn Tucker Quayle)
Marilyn Quayle.jpg
20 января 1989 — 20 января 1993
Предшественник Барбара Буш
Преемник Типпер Гор

Рождение 29 июля 1949(1949-07-29) (73 года)
Индианаполис, Индиана, США
Супруг Дэн Куэйл
Дети Бенджамин Куэйл
Партия
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мэрилин Такер Куэйл (англ. Marilyn Tucker Quayle; род. 29 июля 1949, Индианаполис, Индиана, США) — американский юрист и писательница. Жена бывшего вице-президента США Дэна Куэйла, вторая леди США в период с 1989 по 1993 год.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Мэрилин Такер родилась в Индианаполисе, штат Индиана. Она стала четвертой из шести детей, у нее есть три сестры (Нанси, Салли и Джанет) и два брата (Джеймс и Уильям). Оба её родителя были врачами.

Обучалась в средней школе; и впоследствии получила степень бакалавра в области политологии в университете Пердью. Во время учебы в колледже была чирлидиром. Позже заочно училась в юридической школе и получила степень Juris Doctor в университете Indiana University Robert H. McKinney School of Law[1]. Там она познакомилась с Дэном Куэйлом, сыном газетного издателя. Отношения развивались стремительно и они поженились несколько недель спустя, 18 ноября 1972 года. В 1974 году оба сдали экзамен на адвоката; при этом Мэрилин родила их первого ребенка буквально за несколько дней до экзамена.

Карьера[править | править код]

После учёбы они с мужем вернулись в Хантингтон, штат Индиана, и открыли совместную юридическую практику, «Куэйл и Куэйл». Мэрилин выполняла большую часть юридической работы; её муж работал на газету своего отца и готовился стать политиком. В 1976 году Дэн был избран в Конгресс от республиканцев, после чего пара приостановила свою юридическую практику. В 1980 году Дэн был избран в Сенат.

В 1988 году Дэн в качестве вице-президента участвовал в избирательной кампании с Джорджем Бушем-старшим. В ходе кампании 1988 года Мэрилин часто упоминалась в прессе как умная, холодная и жесткая — опора своего мужа. Но являясь второй леди, она играла в основном традиционную роль хозяйки, в то же время будучи активной и заботливой матерью для своих троих маленьких детей.

Во время президентской кампании 1992 года Мэрилин Куэйл была активным политическим борцом, выступая на съезде партии и потратив более 40 дней на предвыборную кампанию. Буш и Дэн Куэйл не были переизбраны в 1992 году, и Куэйлы вернулись в Хантингтон, где устроились в одну из юридических фирм Индианаполиса. Позже семья переехала в Аризону.

Примечания[править | править код]

  1. Morrison, Patt. Marilyn Quayle : Long Before Dan Quayle Joined the Ticket, She Was His Adviser; Some Say She Could Be the Candidate, Los Angeles Times (October 5, 1988). Архивировано 6 июля 2015 года. Дата обращения 16 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]