Куэльпорр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куэльпорр
Высшая точка
Абсолютная высота901,8 м
Расположение
67°48′02″ с. ш. 33°35′43″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФМурманская область
Горная системаХибины 
Россия
Red pog.png
Куэльпорр
Мурманская область
Red pog.png
Куэльпорр

Куэльпорр — горная вершина в центре Хибин в долине реки Кунийок, расположена в северной части городского округа город Кировск с подведомственной территорией Мурманской области. Высота — 901,8 м.

У подножья горы расположена туристическая база «Куэльпорр». Турбаза находится в 25 километрах от Кировска и связывается с ним летней грунтовой дорогой. На турбазе расположена база контрольно-спасательной службы МЧС России, небольшая гостиница и баня. Куэльпорр является популярным местом для туристов, путешественников и альпинистов и используется в основном для однодневных поездок. Примерно в 1 км от турбазы есть небольшой водопад.

В недрах горы в 1972 и 1984 годах были проведены ядерные взрывы с кодовыми названиями Днепр-1 и Днепр-2. В недрах горы были взорваны атомные заряды на 2,1 и 1,7 килотонн[1]. В настоящее время уровень радиации на Куэльпорре и в окрестностях не отличается от естественного природного.[источник не указан 1329 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Ядерные испытания СССР: Цели. Общие характеристики. Организация ядерных испытаний СССР. Первые ядерные испытания / под ред. В. Н. Михайлова. — 1997. — ISBN 5-85165-062-1.