Куэ, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Куэ
фр. Émile Coué de la Châtaigneraie
Émile Coué 3.jpg
Эмиль Куэ (1917)
Имя при рождении фр. Émile Francisque Exupère Coué
Дата рождения 26 февраля 1857(1857-02-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 2 июля 1926(1926-07-02)[1][2][3] (69 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера психология
Альма-матер
Известные ученики Шарль Бодуэн[d]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Эмиль Куэ на Викискладе

Эмиль Куэ (фр. Émile Coué; 26 февраля 1857, Труа2 июля 1926, Нанси) — французский психолог и фармацевт, разработавший метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении.

Этот метод основывается на мантроподобном регулярном повторении простых фраз — подобных, например, такой: «С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше». Регулярность занятий является важным условием лечения. Вопреки распространенному убеждению, что сильная воля формирует быстрейший путь к здоровью, Куэ считал, что решение некоторых проблем невозможно без изменения бессознательных мыслей. Куэ подчеркивал, что он не целитель, а тот, кто учит других исцелять себя самостоятельно.

Биография[править | править код]

Родился в небогатой, но знатной семье бретонского происхождения. Получил ученую степень по фармакологии в 1876 г.

По окончании учёбы в Париже открыл медицинскую практику в Труа, в ходе которой обнаружил, что на эффективность лечения оказывает значительное воздействие убеждённость пациента в целительности предложенного ему лекарства.

Основной причиной любого заболевания Куэ считал человеческое воображение. Поэтому для выздоровления он рекомендовал ежедневно повторять формулы, направленные на улучшение здоровья. Куэ утверждал, что каждый, внушающий себе: «Я достигну!», обязательно достигнет. Эта и другие предлагавшиеся им формулы содействовали активному участию больного в психотерапевтическом процессе, хотя, конечно, полностью заменить медикаментозные препараты не могли.

Метод Куэ[править | править код]

Куэ известен парадоксальным утверждением о том, что в поединке воли и воображения побеждает последнее[4].

Работая в качестве аптекаря в Труа с 1882 по 1910 год, Куэ быстро обнаружил то, что позже стало известно как эффект плацебо.

Куэ заметил увеличение эффективности лекарства при подчеркивании его действенности в глазах пациента. Такие пациенты выздоравливали гораздо быстрее, чем те, которым он ничего не говорил о свойствах лекарства. Так началось исследование Куэ в области гипноза и силы воображения.

Первый метод лечения, примененный Куэ, основывался на гипнозе. Он открыл, что человек не может погрузиться в гипноз против своей воли, и, что более важно, результаты гипноза уменьшались, когда человек возвращался в сознание.

В 1910 году он переехал в Нанси и открыл там клинику психотерапии, которой руководил до своей смерти.

В своей работе руководствовался взглядами И. Бернгейма и П. Леви на сущность суггестии (внушения).

Рассматривал нарушения здоровья как следствие аутосуггестии и неправильного воображения: этим обусловлены особенности его группового пассивно-суггестивного метода, когда пациенты вводятся в гипнотическое состояние, в котором обращаются друг к другу со словами: «День ото дня мне становится все лучше и лучше».

Этот метод подвергся сильной критике специалистов, но среди практиков был очень популярен.

Повлиял на И. Г. Шульца, создателя метода аутогенной тренировки.

Критика метода[править | править код]

В течение своей жизни он пользовался международной репутацией, но его работа и его исследования почти канули в Лету через несколько лет после его смерти. Особенно критикуют основной аспект его теории: наше бессознательное определяет наше физическое и психическое состояние, и мы можем воздействовать на них через воображение.

Упоминание метода в произведениях искусства[править | править код]

  • Психически больной бывший инспектор Чарльз Дрейфус, в фильме «Розовая Пантера наносит новый удар», 1976 года, неоднократно использует фразу «Каждый день и во всех отношениях я становлюсь лучше и лучше» по указанию своего психиатра.
  • Главный герой фильм Эмира Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981 г.) часто повторяет мантру как результат изучения гипнотерапии и самовнушения.
  • Джон Голсуорси часто ссылался на него в романе «Белая обезьяна» из трилогии «Современная комедия».
  • Джон Леннон включил мантру Куэ в «Beautiful Boy» в альбоме Double Fantasy.
  • Энтони Роббинс также использует его формулу в своем выступлении "Час силы"[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Encyclopædia Britannica
  4. Ассаджоли Р. Психосинтез: Принципы и техники = Psychosynthes: A manual of principles and techniques. — М.: Эксмо, 2002. — С. 193. — 416 с. — (Психологическая коллекция). — 4 000 экз. — ISBN 5-04-008944-9.
  5. Энтони Роббинс на русском. Час силы. Энтони Роббинс (18 февраля 2017). Проверено 17 октября 2018.

Литература[править | править код]

Список произведений[править | править код]

Библиография[править | править код]