Кфар-Эцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кибуц
Кфар-Эцион
כְּפַר עֶצְיוֹן
Kfar Etzion 1947.jpg
31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Округ Иудея и Самария
История и география
Основан 1943
Площадь 5 км²
Высота над уровнем моря 961 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 1 156 человек (2020)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +972 2
Почтовый индекс 90912

k-etzion.co.il  (иврит)
Кфар-Эцион на карте
Кфар-Эцион
Кфар-Эцион
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кфар-Эцио́н (ивр.כְּפַר עֶצְיוֹן‏‎) — израильское поселение (структурно — кибуц, принадлежащий к кибуцному движению ха-Поэль ха-Мизрахи) в Иудее, входящее в состав местного совета Гуш-Эцион.

Географическое положение[править | править код]

Кфар-Эцион расположен в Хевронских горах в десяти километрах к юго-западу от Вифлеема. Поселение связано с Иерусалимом шоссе № 60 и с Бейт-Шемешем шоссе № 38. К северо-востоку от Кфар-Эциона расположены развалины Наби-Закария, отождествляемые с городом Бейт-Закария хасмонейского периода.

История[править | править код]

В 1927 году на месте современного Кфар-Эциона было основано еврейское поселение Мигда́л-Э́дер. Основателями поселения были религиозные евреи из Иерусалима. Поселение было покинуто в результате арабских волнений 1929 года. Беженцам удалось укрыться в соседней арабской деревне Бет-Умар, но само поселение было сожжено и разграблено.

В начале 1930-х годов земли покинутого поселения были приобретены и расширены Шмуэлем Цви Хольцманом, планировавшим разведение на этой территории тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, а также устройство горных курортов. Получившейся территории было дано общее название «Гуш-Эцион» (блок Эцион), где второе слово представляло собой ивритизированную версию фамилии Хольцман[2]. Позднее земли общей площадью 840 гектаров[3] были проданы Еврейскому национальному фонду, но их освоение прервали новые арабские волнения, вспыхнувшие в 1936 году.

В 1943 году религиозные выходцы из Польши основали Кфар-Эцион, первое поселение блока. В это время хозяйство Кфар-Эциона основывается на выращивании саженцев и ремесленных производствах. Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три кибуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).

«Конвой 35-ти». Подготовка к захоронению погибших. Январь 1948

В ходе первого этапа конфликта 1947—1949 годов арабские формирования пытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов страны, выделенных под еврейское государство. Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона. Стычки и перестрелки стали постоянными, и руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей.[3] К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь отряд из 35 бойцов «Хаганы» — Отряд Ламед-Хей — был полностью уничтожен. В марте большому конвою с припасами удалось пробиться в Гуш-Эцион и забрать раненых, но на обратном пути он был перехвачен арабами. 14 или 15 участников конвоя погибли, остальные были отпущены после вмешательства британской стороны.

Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948
Мемориальные плиты с именами погибших жителей Кфар-Эциона в местном музее

12 мая 1948 года, накануне окончания срока действия британского мандата, арабские иррегулярные формирования при поддержке Арабского легиона начали решительный штурм Кфар-Эциона. После того, как на следующий день оставшиеся защитники кибуца были захвачены в плен, они были под крики «Дейр Ясин[4] перебиты, включая раненых и медперсонал (Бойня в Кфар-Эцион (англ. Kfar Etzion massacre)). Спастись удалось только четверым. По свидетельствам некоторых из выживших, в уничтожении пленных приняли участие солдаты Легиона. Общее число жителей, убитых в ходе штурма и после него, составило 128 человек, а общее число погибших во всех четырёх кибуцах, включая жителей и бойцов «Хаганы» — от 151[5] до 240 человек[6]. Остальные три киббуца сдались только после того, как на место прибыла миссия Красного Креста.[4] Несколько месяцев их жители провели в трансиорданских лагерях, хотя официально к тому моменту Трансиордания ещё не вступила в войну. Сами киббуцы были разграблены и сожжены.

На землях блока Гуш-Эцион до 1967 года располагался иорданский военный лагерь, а также лагерь беженцев Дехейше. Уцелевшие жители остальных трёх кибуцев основали новые поселения с теми же названиями в южной части прибрежной полосы Израиля.[3] После Шестидневной войны Кфар-Эцион был снова заселён евреями, в том числе теми, кто там родился в сороковые годы, хотя этот шаг и оценивался как противоречащий международному праву и высказывались опасения, что он будет воспринят как аннексия территорий.[7][3] Впоследствии рядом был основан ещё ряд поселений, в том числе два посёлка городского типа — Эфрат и Бейтар-Илит. Общее население Гуш-Эцион в 2004 году составляло около 44 тысяч человек, из которых население Кфар-Эциона составляло менее одного процента.[8]

Хозяйство[править | править код]

Основными отраслями хозяйства в Кфар-Эционе являются птицеводство, выращивание овощей и фруктов, а также промышленное производство мебели, газовых нагревательных приборов и декоративных свечей. Компания «Мофет Эцион», расположенная в Кфар-Эционе, занимается разработкой личного защитного вооружения (в частности, бронежилетов), а также элементов лёгкой брони для армейской техники. Бронёй, разработанной на «Мофет Эцион», оснащаются амфибийные машины EFV Корпуса морской пехоты США[9], а также бронемашины «Страйкер» войск США в Ираке.[10]

В кибуце существует также туристическая индустрия. В Кфар-Эционе действует краеведческий центр и музей Гуш-Эциона. Гостей Кфар-Эциона готов принять хостел[11] на 45 номеров; для любителей более экзотического отдыха разбит городок бедуинских палаток, рассчитанный на 250 человек.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2020 года составляло 1 156 человек[12].

Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем. Данное поселение находится в пределах так называемой зоны C (полный контроль Израиля).
  2. Кфар-‘Эцион — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 Katz, Yossi; Lehr, John C. Symbolism and landscape: the Etzion bloc in the Judean mountains (англ.) // Middle Eastern Studies. — 1995. — Vol. 31, no. 4. — P. 730-743. Архивировано 21 апреля 2016 года.
  4. 1 2 А. И. Смирнов. 1. «Самая критическая», или Катастрофа 1948 года // Арабо-израильские войны. — М.: Вече, 2003. — 384 с. — 5000 экз. — ISBN 5-94538-288-4.
  5. In Their Own Words: The Gush Etzion Story (англ.)
  6. The Battle For Gush Etzion в Еврейской виртуальной библиотеке (англ.)
  7. Gershom Gorenberg. Wrong from the start West Bank settlements (англ.) (недоступная ссылка). International Herald Tribune (March 10, 2006). Дата обращения: 15 февраля 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  8. The Etzion Bloc в Еврейской виртуальной библиотеке (англ.)
  9. EFV (AAAv) Amphibious Armored Vehicle (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 сентября 2011. Архивировано 30 декабря 2011 года.
  10. Stryker Armored Vehicle Архивная копия от 30 декабря 2011 на Wayback Machine (англ.)
  11. Kfar Etzion Guest House. www.k-etzion.co.il. Дата обращения: 15 июля 2020.
  12. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на конец 2019 года (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения: 25 января 2021.

Ссылки[править | править код]