Кхама, Серетсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серетсе Кхама
Seretse Khama
Серетсе Кхама
Флаг1-й Президент Ботсваны
30 сентября 1966 — 13 июля 1980
Вице-президент Кветт Масире (1966-1980)
Предшественник должность учреждена
Преемник Кветт Масире

Рождение 1 июля 1921(1921-07-01)[1]
Серове, Ботсвана
Смерть 13 июля 1980(1980-07-13)[2][1] (59 лет)
Габороне, Ботсвана
Отец Секгома II[d]
Мать Tebogo Kebailele[d][3]
Супруга Рут Уильямс Кхама[d]
Дети Ян Кхама
Партия Демократическая партия Ботсваны
Образование Оксфордский университет
Профессия политик
Вероисповедание Католик
Награды
Рыцарь-командор ордена Британской империи Золотой орден Компаньонов Оливера Тамбо (ЮАР)
Commons-logo.svg Серетсе Кхама на Викискладе

Сэр Серетсе Гойтсебенг Мафири Кхама (англ. Seretse Goitsebeng Maphiri Khama, тсвана Serêtsê a Sekgoma a Khama; 1 июля 1921, Серове, Ботсвана — 13 июля 1980, Габороне, Ботсвана) — первый президент Ботсваны с 30 сентября 1966 до 13 июля 1980 года.

Биография[править | править код]

Происходил из рода вождей племени Бамангвато, внук Кхама III. В 1925 году стал их королём (kgosi). Получил юридическое образование в ЮАР (университет Форт-Хэр) и Великобритании.

После получения Ботсваной (тогда называвшейся Бечуаналенд) автономии вернулся на родину и, отказавшись от королевского сана, был избран в местный совет в 1957 году. В 1961 году основал Демократическую партию Ботсваны, которая в 1965 году, выступая на социалистических и пан-африканистских позициях, выиграла парламентские выборы, после чего Кхама стал премьер-министром Бечуналенда. Добивался получения страной независимости от Великобритании, была построена новая столица страны — Габороне. В 1966 году Кхама был награждён орденом Британской империи. В том же году после получения страной независимости избран первым президентом Ботсваны. Переизбирался парламентом после каждых выборов, поскольку БДП всегда получала большинство голосов.

Добился превращения Ботсваны, одной из беднейших и пустыннейших стран Африки на момент получения независимости, в одну из самых интенсивно развивающихся стран на континенте благодаря активному экспорту природного сырья и полезных ископаемых. Успешно боролся с коррупцией, смог создать стабильный демократический режим, избавленный от угрозы переворотов. Сыграл большую роль в достижении стабильности в Зимбабве. Скончался от рака поджелудочной железы, находясь на посту президента. Похоронен в семейной усыпальнице. Его преемником стал вице-президент страны Кветт Кетумиле Масире.

Его сын, Ян Кхама, с 2008 по 2018 годы занимал пост президента страны (4-й по счёту).

Международные награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]