Кхама III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кхама III
Chief-khama-III.jpg
Рождение 1837
Смерть 21 февраля 1923(1923-02-21)[2]
Супруга Semane Setlhoko Khama[d] и Mma-Besi[d]
Дети Секгома II[d] и Tshekedi Khama[d]
Отношение к религии протестантизм
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Кхама III Бойканьо а Секгома Добрый или Кгама III (англ. Khama III Boikanyo, тсвана Khama III, 1835, Мушу, Бечуаналенд (теперь Ботсвана) — 21 февраля 1923, Серове, Южная Африка) — верховный вождь (kgosi)[3] племени Бамангвато.

Биография[править | править код]

В 1860 году был обращен в христианство. После более чем десяти лет вражды между своими сторонниками и лояльными к его отцу, Секгома (Sekgoma), Кхаме удалось в 1875 году стать верховным вождём племени нгвато (мангвато или Бамангвато).

Кхама III стал владеть территорией фактически всей современной Ботсваны. Кхама был союзником британцев, которые в то время враждовали с бурскими республиками (Трансвааль и Оранжевое Свободное государство) и королевствами племён шона и ндебеле.

В 1885 году Кхама III вместе с вождями других племён тсвана, с целью защиты от постоянной агрессии со стороны соседних племён и буров (африканеров), обратились к Великобритании с просьбой о защите и 31 марта 1885 был установлен британский протекторат над землям тсвана, получившими название Бечуаналенд.

Используя поддержку Великобритании, он закрепил и расширил свои северные границы с племенем ндебеле (ныне в Зимбабве) и восточные границы с англо-бурской Республикой Трансвааль (ныне в ЮАР), таким образом, чтобы взять под свой контроль золотоносный регион Tati.

Над независимостью тсвана нависла угроза, когда «Британская Южно-Африканская компания» Сесила Родса в 1889 году обозначила свои притязания на Бечуаналенд. Однако в 1895 году Кхаме III и еще 2 вождям (Себеле I (англ.) из племени Квена (англ.) и Батоену I (англ.) из племени Нгвакетсе (англ.)) местных племён удалось убедить Джозефа Чемберлена ввести там прямое британское правление, тем самым защитив их от Родса. Этот эпизод подробно рассматривают Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Благодаря сохранению независимости от Родса, тсвана, в отличие от многих других колонизированных европейцами народов, удалось сохранить свои институты, в частности кготла (англ.) — принятие решений не вождями единолично, а на общем собрании взрослых мужчин племени. В дальнейшем, по их мнению, при проходе через «точку перелома» — обретение независимости, это сыграло свою роль в том, что лидеры новой независимой Ботсваны, Серетсе Кхама и Кветт Масире, не обладали такими же авторитарными наклонностями, как Сиака Стивенс или Роберт Мугабе, поскольку привыкли решать все ключевые вопросы на кготла, и потому они не стали пытаться устранить друг друга ради неограниченной власти, а занялись построением инклюзивных институтов[4]. В честь этого путешествия трёх вождей в 2005 году Габороне был построен памятник Трём дикгоси (англ.)[5].

В начале XX века стремился создавать школы и, пока это не было запрещено британскими властями, провёл успешную кампанию по экспорту скота и импорту потребительских товаров для своего народа. Чешский путешественник Эмиль Голуб назвал его "чёрным Марком Аврелием" за стремление противодеистововать распространению алкоголя. Потомками Кхамы третьего являются Сэр Серетсе Кхама — первый президент Ботсваны, и четвёртый глава государства Ян Кхама.

Примечания[править | править код]

  1. Mmegi — 1984.
  2. Khama III // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Среднее между вождём и королём
  4. Аджемоглу, Робинсон, 2016, с. 535―547.
  5. Mmegi Online :: Monuments worth visiting. Mmegi Online. Дата обращения: 28 июня 2021.

Литература[править | править код]

  • Аджемоглу Д., Робинсон Дж. А. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты = Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty (2012). — М.: АСТ, 2016. — 693 с. — ISBN 978-5-17-092736-4.

Ссылки[править | править код]