Кхао Сам Рой Йот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Таиланда Кхао Сам Рой Йот

Кхао Сам Рой Йот (тайск.: เขาสามร้อยยอด) – национальный парк, расположенный в центральной части Таиланда в провинции Прачуапкхирикхан. Площадь парка составляет 98 км2[1]. Кхао Сам Рой Йот был основан в 1966 году и является первым прибрежным национальным парком Таиланда. В 1982 году национальный парк был расширен и благоустроен по приказу короля Рамы IX[2].

«Кхао Сам Рой Йот» с тайского можно дословно перевести как «гора 300 вершин». Максимальная высота Кхао Сам Рой Йот достигает 605 м. Несколько пресноводных болот, которые находятся на территории национального парка, были преобразованы в креветочные фермы[3].   

Территория парка покрыта мангровыми рощами, белоснежными песчаными пляжами и высокими горами. Парк служит местообитанием большого числа разнообразных местных птиц и зверей, в том числе гигантских варанов длиной более метра и обезьян, а также пернатых, прилетающих на зимовку из холодных стран. Гора Кхао Сам Рой Йот (300 м) служит укрытием для кораблей и паромов во время шторма. Парк полон интересных мест для посещения[4].

В 400 м от центрального офиса парка находится смотровая площадка Кхао Ааэнг и деревня Бан-Кхао Ааэнг, откуда отправляются экскурсии на лодке по местности. В 3,5 км от национального парка находится песочный пляж Хат Сам Пхрайа, а также пещера сталактитов и сталагмитов Тхам Кэо. Кхао Сам Рой Йот находится в 58 км к югу от Хуахина. Пещера Тхам Сай расположена на расстоянии 9 км от национального парка. На ее исследование уйдет около 30 мин. Рядом с пещерой находится деревня Кхунг-Танот. Кроме того, в 16 км к северу от национального парка находится песчаный пляж Хат Ааэм Сала. Попасть туда можно как на лодке, так и пешком из деревни Банг-Пу[4].

Пещера Пхрайа Накхон[править | править код]

Пещера Пхрайа Накхон, часть национального парка Кхао Сам Рой Йот

Пещера Пхрайа Накхон находится в 17 км к северу от Кхао Сам Рой Йот,  и считается частью национального парка. Экскурсии в пещеру организуются администрацией национального парка. Огромная пещера имеет два зала. Залы хорошо освещены, в верхнем своде пещеры находится большое отверстие, которая пропускает внутрь лучи солнечного света. В пещере растут различные мелкие растения, а также крупные деревья. Потрясающим зрелищем в свете солнечных лучей становится Пхра Тхинанг Кхуха Кхаруехат, павильон, построенный в тайском стиле, который стал неоспоримым символом района Прачуап Кхири Кхан. Павильон был построен в Бангкоке в 1890 г. во времена правления Рамы V Чулалонгкорна, затем павильон был разобран и перемещен в эту пещеру.  Пещеру Тхам Пхрайа Накхон посещали короли Таиланда: в 1890 году король Рамы V Чулалонгкорн, который собственноручно покрывал крышу павильона смолой, король Рама VI Вачиравуд. Король Рама IX Пхумипон Адульядет приезжал в пещеру дважды[5].

Потрясающим зрелищем в свете солнечных лучей становится Пхра Тхинанг Кхуха Кхаруехат, павильон, построенный в тайском стиле, который стал неоспоримым символом района Прачуап Кхири Кхан. Павильон был построен в Бангкоке в 1890 г. во времена правления Рамы V Чулалонгкорна, затем павильон был разобран и перемещен в эту пещеру. Король Рама V Чулалонгкорна собственноручно покрывал крышу павильона смолой[6].

Примечания[править | править код]

  1. Khao Sam Roi Yot National Park. Internet Archive WaybackMachine (2 сентября 2015).
  2. พระราชกฤษฎีกา ขยาย เขต อุทยานแห่งชาติ ป่า เขา สาม ร้อย ยอด ใน ท้องที่ ตำบล สาม ร้อย ร้อย ตำบล ตำบล ลอย ตำบล ไร่ เก่า อำเภอ ปราณบุรี และ ตำบล สาม แดง อำเภอ กุยบุรี จังหวัด ประจวบคีรีขันธ์ พ. 2525 (Thai) // Royal Gazette. — 1982. — 1 апреля.
  3. Khao Sam Roi Yot National Park (недоступная ссылка). Amazing Thailand. Дата обращения 14 ноября 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  4. 1 2 Кинель К., Мишукова Д. Таиланд. Королевство храмов и дворцов. — Москва: Вече, 2011.
  5. Национальный парк Кхао Сам Рой Йот. S-Thai.ru.
  6. The World’s Most Amazing Caves. http://www.placeaholic.com (23 января 2017).