Кхардунг-Ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кхардунг-Ла
KhardungLa3.jpg
Надпись: Кхардунг-Ла 18380 фт самая высокая автомобильная дорога в мире
Характеристики
Высота седловины5369 м
Расположение
34°16′44″ с. ш. 77°36′17″ в. д.HGЯO
Страна
РегионЛадакх
Горная системаГималаи
Индия
Red pog.png
Кхардунг-Ла
Кхардунг-Ла на Викискладе

К(х)ардунг-Ла (перевал Кхардунг, ла значит перевал в Тибетском) (заявленная высота 5602 м (18380 футов), реальная — 5369) м — высокий перевал в Ладакхе , Джамму и Кашмир, Индия. Местные произносят «Кхардонг Ла» или «Кхардзонг Ла», но не сложилось единого мнения насчёт правильной записи названия — ситуация обычная для Ладакха, где многие местные названия записываются латинскими буквами в разных вариантах.

Перевал в Ладакхских горах находится севернее Леха и дороги через Шайок и Нубру. Сиачен частично спускается в упомянутую долину. Построенный в 1976 году, он открыт для автомобилей с 1988 года, и множество машин, мотоциклов и горных велосипедов прошло через него. Обслуживанием занимается Организация пограничных дорог. Перевал стратегически важен для связи с Сиаченом. Исторически использовался караванами из Леха на пути в Кашгарию. Ежегодно проходило 10 000 лошадей и верблюдов, и маленькая популяция Бактрианов осталась в Хундаре, севернее перевала. Во время мировой войны по этому перевалу отправляли в Китай даже военную технику.

Местонахождение[править | править код]

Карта у дороги

Расположен в 39 км от Лех. Первые 24 км до КПП «Южный Пуллу» — дорога с твёрдым покрытием. Дальше 15 км до «Северный Пуллу» дорога представляет собой смесь грязи, камней и — весной, — ручьёв. Всё же этот перевал предпочитают другим перевалам в округе(Тангланг Ла, к примеру). От северного Пуллу дорога, в основном, получше. Грузовики и мотоциклы постоянно перемещаются по перевалу, но у иностранцев могут потребовать разрешение (поскольку, приграничная зона).

Высота[править | править код]

Высота 5359 м установлена новыми GPS исследователей перевала. Это соответствует данным SRTM и советским топографическим картам, и докладам нескольких экспедиций[1].

Местные источники, обычно, содержат цифру — 5602 м (18 380 футов), вероятно данные специально завысили для рекорда. А высота в 5682 м (18 640 ф), была отмечена в Гиннессе и Нэйшинал Джеографик — явная ошибка. Вероятно, произошла путаница дорог, так как, на старых картах пунктиром обозначалась ослиная тропка с подписью 5600 метров, ошибка распространилась на современную дорогу (которая проходит ниже) и попала в различные издания.

Проезд[править | править код]

Химлик, перевал зимой. Надпись: высочайшая автомобильная дорога в мире

Ближайший город Лех, столица Ладакха. Лех связан с дорогой из Манали и Сринагара, и ежедневные рейсы выполняются также из Дели. Из Леха, ежедневный автобуса в Нубра проходит этот перевал. Идеальным способом добраться до Кхардунг-Ла является такси или велосипед. Хорошо найти опытного водителя. КПП Северный и Южный Пуллу, с севера и юга от перевала. Внутренний пропуск (ILP) не требуется для достижения перевала, однако при спуске в Нубру требуют пропуск. Пропуска можно получить в Лехе, туристы предъявляют ксерокопии пропуска на КПП.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Travel Stories (англ.). www.horizonsunlimited.com. Проверено 7 мая 2018.

Ссылки[править | править код]