Кызыл-Жар СК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кызылжар (футбольный клуб)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Казахстана Кызыл-Жар СК
Логотип
Полное
название
Футбольный клуб «Кызыл-Жар СК»
Прозвища «орлы»
Основан 1968 год
Стадион «Карасай»
Вместимость 9100
Президент Флаг Казахстана Григорий Лория
Главный тренер Флаг Казахстана Али Алиев
Капитан Флаг России Мирослав Лобанцев
Бюджет 2 млн €
Сайт fcqyzyljar.kz
Соревнование Казахстанская премьер лига
2021 4-е место
Форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm black stripes thin1.png
Kit right arm.svg
Kit left arm black stripes thin1.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
Soccerball current event.svg Текущий сезон

«Кызыл-Жа́р СК» (каз. Қызылжа́р СҚ Футбо́л клубы́) — казахстанский профессиональный футбольный клуб из Петропавловска. Основан в 1968 году. Вице-чемпион Казахстана: 1999, 2000, бронзовый призёр 2001, финалист Кубка Казахстана 2000. Чемпион первой лиги Казахстана 2019.

Названия[править | править код]

Годы Названия
1968—1969 «Авангард»
1970—1978 «Металлист»
1979—1990 «Авангард»
1990—1992 «Металлист»
1998 «Есиль»
1999 «Аксесс-Есиль»
2000 «Аксесс-Голден Грейн»
2001—2008 «Есиль-Богатырь»
2009—2012 «Кызылжар»[1]
с 2013 «Кызыл-Жар СК»

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

В первенстве СССР выступал в низших лигах. Наилучшее достижение — 13-е место в 7 зоне второй лиги в 1981 году.

Казахстанский период[править | править код]

В 1992 году команда заняла 19-е место среди 24 команд высшей лиги первого Чемпионата Казахстана по футболу.

В 1993—1997 годах не выступала ввиду отсутствия денежных средств.

В 1998 году по поручению нового акима области Даниала Ахметова были выделены деньги из бюджета на содержание команды. Выступать клуб имел право только в первой лиге. Сначала в Талдыкоргане состоялся предварительный этап, а затем в Алматинской области — финальный. В тех играх «Есиль» не играл в родных стенах. Заняв в финале предпоследнее место, получили право играть в 1999 году в высшей лиге чемпионата Казахстана, а вошедший в тройку сильнейших «Мунайши» такой возможности не получил.

1999—2001 годы

В 1999 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Северо-Казахстанским филиалом компании «Аксесс-Индастриз», после чего команда была переименована в «Аксесс-Есиль».

Был назначен украинский тренер Владимир Стрижевский, который пригласил в команду необходимых ему игроков, в том числе и тех, с кем он работал на родине. В их числе были члены национальной сборной Казахстана Булат Есмагамбетов с Александром Фамильцевым, один из лучших воспитанников петропавловского футбола Олег Чухлеба с братом Юрием, бывший игрок «Алании» Игорь Авдеев, немало поигравший в высшей лиге чемпионата СССР Сергей Мазур и Борис Матвеев.

Из прошлогоднего состава в команде остались лишь Виктор Семёнов, Андрей Кель, Руслан Токкожин и Александр Гаузер.

После возрождения клуб дважды становился серебряным призёром в 1999 и 2000 годах и бронзовым призёром в 2001 году.

В течение периода с 2002 по 2008 годы клуб являлся крепким середняком Премьер лиги. Лучшим достижением этого периода стало 6-е место сезона 2004 года среди 19 команд.

2009—2019 годы

В сезоне 2009 года в связи с потерей единственного спонсора, и последовавшей вслед за этим потерей практически всего основного состава, клуб вынужден был играть большую часть сезона дублирующим составом. В итоге занял последнее место и выбыл из Премьер лиги Казахстана в Первую лигу.

В сезонах 2010—2012 годов клуб сделал ставку на местную молодежь и занял 10—15 места, не сумев вернуться в Премьер лигу.

В 2013 году клуб был реорганизован, и переименован в «Кызыл-Жар СК». В клубе сменилось руководство, был приглашен ряд опытных игроков. Команда показала лучший результат за время пребывания в Первой лиге, заняв 4-е место.

На сезон 2014 года была поставлена задача минимум занять призовое место, однако команда результата не показала. В итоге во второй половине сезона в клубе произошла смена руководства и тренерского штаба.

На сезон 2015 года была поставлена задача — выход в Премьер-лигу. Главным тренером был назначен казахстанский специалист Владимир Фомичев. Состав изменился почти полностью. Команду пополнил ряд опытных игроков. В частности, в прошлом игроки национальной сборной Али Алиев, Роман Нестеренко и Максим Жалмагамбетов. Также были приглашены легионеры: опытный молдавский полузащитник Игорь Костров, игрок сборной ЦАР Мусса Лимане и сенегальский защитник Эльхаджи Ндойе. Кроме того, в команде остался её лучший бомбардир прошлого сезона — грузинский форвард Давити Чагелишвили. В трансферное окно команду пополнил защитник сборной Армении Артем Хачатуров. Команда в очередной раз не показала стабильной игры и провалила задачу на сезон. Переиграв конкурентов и дома и на выезде и при этом проиграв ряд матчей второго круга аутсайдерам, в частности в предпоследнем туре «Байтереку», не имевшему вообще ни одной победы в сезоне, клуб потерял шансы на первое и второе места, в итоге закончив сезон лишь на четвёртом месте.

На сезон 2016 основной задачей был заявлен выход в Премьер-лигу. Руководство и тренерский штаб изменений не претерпели. От прошлогоднего состава в команде осталось 6 игроков. Помимо местных воспитанников, остались лишь Али Алиев и Роман Нестеренко. Команду пополнил ряд игроков первой и Премьер-лиги, среди которых значительными фигурами являлись российский форвард Сергей Струков и один из успешных местных воспитанников Евгений Аверченко. В качестве легионеров были приглашены также центральный защитник сборной Туниса Валид Хишри и боснийский нападающий Бошко Ступич. На старте сезона в матчах Кубка Казахстана клуб стал единственным представителем первой лиги, преодолевшим 1/8. В четвертьфинале соперником стал чемпион страны и участник групповой стадии Лиги чемпионов — ФК «Астана» (2:3). В первенстве первой лиги с первых туров команда оказалась в числе лидеров. Далее последовали серьёзные проблемы с составом — травмированными один за одним оказались почти все лидеры команды. Полоса травм преследовала игроков команды до самого конца сезона, усиления состава в период дозаявок результата не дали. Очковые потери привели в итоге на третью строчку турнирной таблицы. По окончании сезона началась масштабная реконструкция основной арены клуба.

Сезон 2017 года больших изменений не принес. Клуб боролась за путевку в премьер-лигу, параллельно развивая необходимую инфраструктуру. Основной костяк игроков в целом сохранился. Ушёл в клуб дивизионом выше Сергей Струков, завершили игровую карьеру Евгений Аверченко и Роман Нестеренко. Значимыми приобретениями стали опытный голкипер из Уральска Роман Багаутдинов и малийский центральный защитник Мамуту Кулибали. 24 сентября за 5 туров до окончания первенства первой лиги Кызыл-Жар-СК стал фактически недосягаем для конкурентов за вторую путевку в КПЛ. Таким образом, спустя 8 лет Петропавловск добился возвращения в элитный дивизион казахстанского футбола[2], 25 сентября 2017 босниец Бошко Ступич с результатом 13 забитых мячей стал лучшим бомбардиром первенства.

В 2018 после 8-летнего перерыва «Кызыл-Жар СК» стартовал в КПЛ. Основная задача на сезон — закрепиться в элитном дивизионе. Главным тренером стал болгарский специалист Никола Спасов. Костяк команды был практически сохранен. Покинул команду малиец Мамуту Кулибали, но для усиления состава приглашён ряд опытных легионеров: грузины Шота Григолашвили, Гогита Гогуа, Георгий Попхадзе, балканцы Михаил Венков, Урош Делич и Братислав Пуношевац, также парагваец Фредди Коронель. Но 24 мая болгарский тренер Никола Спасов покинул команду из-за неудачного старта — 2 победы, 2 ничьи и 8 поражений[3]. Его заменил в июне один из самых титулованных казахстанских футболистов — 4-кратный чемпион Казахстана Андрей Кучерявых[4]. В летнее трансферное окно команду покинули 9 игроков, в том числе возрастные Гогуа, Михаил Венков, Пуношевац и Бошко Ступич. Пополнил состав ряд игроков, наиболее заметными среди которых являются уже хорошо известные в КПЛ форварды Момоду Сисей и Мирослав Лечич. Команда за два тура до окончания чемпионата занимала 8-е место, имея в активе 35 очков, которые в прошлые сезоны гарантировали бы сохранение прописки. Но провалив последние два тура за счёт худшей разницы забитых и пропущенных мячей, скатилась до 11-го места и покинула КПЛ.

В январе 2019 главным тренером команды был назначен капитан и ветеран команды Али Алиев[5]. Команду покинул ряд лидеров, в том числе и местные воспитанники Сергей Скорых и Тимур Мульдинов. Из легионеров остались Шота Григалашвили, Урош Делич и Максим Драченко. Было пригласить большую группу дублеров как местной футбольной школы, так и других городов Казахстана. Перед командой была поставлена задача — возвращение в Премьер-лигу. За неуверенным стартом последовала 9-матчевая беспроигрышная серия. По итогам первого круга команда заняла вторую строчку. В летнее трансферное окно команду покинул Урош Делич и основной вратарь Тимурбек Закиров. Место в воротах и центре обороны заняли еще два молодых новобранца — Олег Грубов и Алибек Касым. Атаку усилил Сисей, вернувшийся из аренды. Во втором круге команда пропускала лишь в двух матчах, выдав 12-матчевую беспроигрышную серию с общим счётом 33-1. Итогом стали золотые медали первенства первой лиги и путевка в Премьер-лигу-2020[6]. Али Алиев был признан лучшим тренером первой лиги 2019.[7] В декабре по истечении срока действия контракта Али Алиев покинул клуб.

2020—2021 годы

В январе 2020 главным тренером команды был назначен молдавский специалист Вячеслав Руснак[8]. Команда сохранила «костяк», вернулись Сергей Скорых, Тимур Мульдинов, Александр Соколенко и Урош Делич. Был приглашён ряд игроков: вратарь Мирослав Лобанцев, защитники Игорь Губанов и Михаил Платика и нападающий Иван Маркелов. Помимо россиян команду пополнили Терентий Луцевич, Витаутас Андрюшкявичус, Габрьель Энаке, Мусса Коне, Тамаз Цецхладзе и Игорь Зенькович. В трансферное окно команду покинули Луцевич, Цецхладзе и Бакдаулет Кожабаев, чуть позже к ним присоединился Энаке. Пополнили состав Артем Барановский, Пабло Подио и Руслан Корян. Команда за три тура до окончания чемпионата обеспечила себе прописку в высшем дивизионе на следующий сезон. Дублирующий состав занял первое место в северной группе второй лиги, и получил путевку в первую лигу. В конце декабря по семейным обстоятельствам Руснак досрочно расторг контракт и покинул клуб.

8 января 2021 года главным тренером был назначен Андрей Карпович[9]. Покинули клуб Делич, Сисей, Барановский, Андрюшкявичус, Платика, Губанов, Маркелов, Корян, Грубов и Цырин. Были приглашены вратарь Алмат Бекбаев, Руслан Есимов, Дмитрий Шмидт и Алтынбек Сапаров, Олег Мурачев, Валерий Каршакевич,Юрий Бушман, Эрнист Батырканов, Роман Чантурия, Дарко Зорич и Алмейда Алвес Данило. По ходу сезона команду покинули Аитов, Гунченко, Батырканов, Чантурия, Данило Алвес и Шота Григалашвили. Для усиления состава был приглашен еще ряд игроков атаки — Карлос Фонсека, Семир Смайлагич, Павел Яковлев и защитник Сергей Бугриев. Команда практически весь сезон имела все шансы завоевать комплект медалей. Итогом стало 4-е место — что является лучшим результатом за 20 лет. Перед сезоном 2022 года команду покинули Драченко, Бекбаев, Фонсека, Смайлагич, Бугриев, Сапаров, Даиров и Касым. Вернулся в команду воспитанник петропавловской школы голкипер Владимир Логиновский. Команду пополнило большое количество иностранных новичков. Это бразильцы Жиан Мартинш и Лукас Кордосо, россияне Евгений Козлов, Андрей Панюков, Александр Довбня, белорусы Сергей Тихоновский и Кирилл Сидоренко, серб Стефан Живкович и экс нападающий сборной Конго Жордан Н’Кололо. Из казахстанцев заявку пополнил защитник Марк Гурман и перспективная молодежь — Алмас Измайлов, Адилов Альдаир, Алишер Сулейменов. Из-за реконструкции до июля домашние матчи было решено принимать на столичной «Астана-Арене», дубль стал базироваться в Кокшетау. За первые 8 туров было набрано всего 6 очков. Исправлять ситуацию был приглашен Али Алиев.

Таблица выступлений[править | править код]

Год Лига Место И В Н П Мячи Бомбардиры
1992 I 19 18 9 2 7 43-26 Радик Байбурин — 19, Сергей Кондрацкий — 18
1998 II 4 4 0 2 2 1-4 Валеев Айдар — 1
1999 I 2 30 23 3 4 56-19 Игорь Авдеев — 13, Булат Есмагамбетов - 11, Колода Вячеслав - 8
2000 I 2 28 24 2 2 59-10 Игорь Авдеев — 10, Муслим Агаев - 9, Владимир Байрамов - 7
2001 I 3 32 21 6 5 51-16 Александр Шатских — 8, Муслим Агаев - 7, Ойбек Усманходжаев - 7
2002 I 9 32 10 7 15 31-35 Сергей Кондрацкий — 10
2003 I 11 32 10 6 16 42-53 Виктор Зубарев — 7, Колода Вячеслав - 6
2004 I 6 36 18 5 13 53-40 Арам Восканян — 11, Виктор Зубарев — 9, Андрей Гузенко - 7, Игорь Швыдько - 6
2005 I 7 30 15 3 12 38-25 Арам Восканян — 9
2006 I 12 30 8 9 13 20-37 Арам Восканян — 8
2007 I 11 30 8 13 9 24-28 Арам Восканян и Евгений Аверченко — 5
2008 I 13 30 4 12 14 21-42 Арам Восканян и Евгений Аверченко — 4
2009 I 14 26 3 4 19 14-56 Руслан Мухамеджанов — 3
2010 II 10 34 14 4 16 44-57 Станислав Шуляк — 8, Николай Соломин - 7
2011 II 15 32 7 10 15 34-56 Роман Селиверстов — 10
2012 II 11 30 11 7 12 36-43 Тимур Мульдинов — 8, Артем Дели — 7
2013 II 4 34 20 5 9 52-34 Александр Згура — 16,
Давити Чагелишвили — 9
2014 II 9 28 12 1 15 41-45 Давити Чагелишвили — 10
2015 II 4 24 14 4 6 41-19 Давити Чагелишвили — 10
2016 II 3 28 14 9 5 45-25 Бошко Ступич — 13, Сергей Струков — 12
2017 II 2 24 13 5 6 37-22 Бошко Ступич — 13, Тимур Мульдинов — 8
2018 I 11 33 10 5 18 27-48 Тимур Мульдинов — 8
2019 II 1 26 17 7 2 58-15 Максим Драченко - 13, Павел Кривенцев — 11, Шота Григалашвили - 9, Момоду Сисей - 7
2020 I 9 20 6 5 9 15-24 Тимур Мульдинов - 3, Максим Драченко - 3, Шота Григалашвили - 3
2021 I 4 26 11 6 9 32-24 Алибек Касым - 7, Дарко Зорич - 5, Данило Алвес - 3, Валерий Каршакевич - 3, Максим Драченко - 3, Юрий Бушман - 2, Тимур Мульдинов - 2

Достижения[править | править код]

Клуб[править | править код]

Премьер-Лига

Первая лига

Вторая лига

  • Дублирующий состав - Победитель северной группы (золотые медали) Второй лиги: 2020

Игроки[править | править код]

Футболист года:

Тренерский штаб[править | править код]

Должность Имя
Президент клуба Флаг Казахстана Григорий Лория
Главный тренер Флаг Казахстана Алиев, Али Ханалиевич
Ассистент главного тренера Флаг Казахстана Юрий Чухлеба
Тренер вратарей Флаг Казахстана Александр Петухов
Врач Флаг Украины Бордюг Алексей
Массажист Флаг Казахстана Лепехин Андрей
Массажист Флаг Казахстана Степура Дмитрий
Физиотерапевт Флаг Турции Алтун Октай
Администратор команды Флаг Казахстана Виктор Ставский

Состав[править | править код]

Позиция Имя Год рождения
1 Флаг Казахстана Вр Владимир Логиновский 1985
32 Флаг Казахстана Вр Вадим Петров 2000
41 Флаг России Вр Мирослав Лобанцев 1995
2 Флаг Казахстана Защ Альдаир Адилов 2002
3 Флаг России Защ Олег Мурачёв 1995
4 Флаг Казахстана Защ Марк Гурман 1989
5 Флаг Белоруссии Защ Валерий Каршакевич 1988
8 Флаг Украины Защ Юрий Бушман 1990
15 Флаг Казахстана Защ Дмитрий Шмидт 1993
17 Флаг Казахстана Защ Мирас Женис 2004
22 Флаг Сербии Защ Стефан Живкович 1990
24 Флаг Казахстана Защ Даниил Мельниченко 2002
25 Флаг Казахстана Защ Руслан Есимов 1990
30 Флаг Казахстана Защ Султан Баймагамбетов 2001
Позиция Имя Год рождения
33 Флаг России Защ Александр Довбня 1996
10 Флаг России ПЗ Павел Яковлев 1991
12 Флаг Кот-д’Ивуара ПЗ Мусса Коне 1990
18 Флаг Белоруссии ПЗ Сергей Тихоновский 1990
19 Флаг Аргентины ПЗ Пабло Подио 1989
20 Флаг Казахстана ПЗ Алмас Измайлов 2002
28 Флаг Черногории ПЗ Дарко Зорич 1993
70 Флаг Украины ПЗ Артур Мурза 2000
77 Флаг России ПЗ Евгений Козлов 1995
88 Флаг Бразилии ПЗ Жиан Мартинш 1993
7 Флаг Казахстана Нап Тимур Мульдинов 1993
13 Флаг России Нап Андрей Панюков 1994
35 Флаг ДР Конго Нап Жордан Н’Кололо 1992
99 Флаг Казахстана Нап Максим Скорых 2000

Главные тренеры[править | править код]

Вторая команда[править | править код]

В 2003—2005 годах в первой лиге играла команда «Есиль-Богатырь-2». В сезонах 2018 и 2020 во второй лиге играла команда «Кызыл-Жар СК М», вышла в первую лигу, где сыграла в сезоне 2021[10].

Примечания[править | править код]

  1. Петропавловск отныне болеет за «Кызылжар» Архивная копия от 18 февраля 2012 на Wayback Machine.sport.gazeta.kz, 4 января 2009
  2. «Жетысу» и «Кызыл-Жар СК» вернулись в Премьер-Лигу. Дата обращения: 24 сентября 2017. Архивировано 25 сентября 2017 года.
  3. Клуб КПЛ официально покинул главный тренер. Дата обращения: 24 мая 2018. Архивировано 25 мая 2018 года.
  4. Назначен главный тренер «Кызыл-Жара СК». Дата обращения: 27 июня 2018. Архивировано 27 июня 2018 года.
  5. Официально: Али Алиев — главный тренер «Кызыл-Жар СК». Дата обращения: 29 марта 2019. Архивировано 29 марта 2019 года.
  6. Стало известно, какие клубы Первой лиги сыграют в КПЛ-2020. Дата обращения: 3 ноября 2019. Архивировано 3 ноября 2019 года.
  7. КФФ наградила лучших игроков сезона 2019. Дата обращения: 14 декабря 2019. Архивировано 14 декабря 2019 года.
  8. «Кызыл-Жар СК» после выхода в КПЛ объявил о назначении нового главного тренера. Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано 12 января 2020 года.
  9. Андрей Карпович официально возглавил клуб КПЛ. Дата обращения: 8 января 2021. Архивировано 8 января 2021 года.
  10. «Кызыл-Жар СК М» Петропавловск. Footballfacts.ru. Дата обращения: 13 февраля 2022. Архивировано 15 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]