Кызыльская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кызыльская епархия
Русская православная церковь
Воскресенский кафедральный собор в Кызыле в январе 2017 года.jpg
Воскресенский собор в Кызыле
Общие сведения
Страна  Россия
Епархиальный центр Кызыл
Основана 5 октября 2011 года
Площадь 168 604 км²
Население 307 925 ч.
Управление
Правящий архиерей Архиепископ Корейский Феофан (Ким) (временно) 30 октября 2011 года)
Кафедральный храм Воскресенский собор
Статистика
Приходов 20[1]
Храмов 24
Священнослужителей 8 священников, 5 диаконов[2]
Сайт pravtuva.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кызы́льская епархия (тув. Кызылдың епархиязы) — каноническая и территориально-административная структура Русской православной церкви с центром в Кызыле.

Образована решением Священного синода Русской православной церкви в октябре 2011 года в границах Республики Тыва путём выделения из состава Абаканской епархии[3].

Епархиальный архиерей имеет титул «Кызыльский и Тывинский»[3].

История православия в Туве[править | править код]

К началу ХХ века на территории Усинского пограничного округа и Урянхайского края находился приход православной Николаевской церкви, возведённой в 1884 году в русском селе Верхне-Усинском. Первым её настоятелем был священник Платон Тыжнов, занимавшийся миссионерской деятельностью среди обрусевших сойотов и заведовавший открытым при храме церковно-приходским училищем. В приход входили село Верхне-Усинское, поселение Туран и урочище Усть-Уса. В декабре 1891 года Николаевская церковь сгорела, в марте следующего года в Верхне-Усинском был построен молитвенный дом. В 1907-11 годах была возведена новая Николаевская церковь, куда перенесли старый иконостас[4].

Туран, где имелась деревянная часовня и молитвенный дом, несколько раз в год посещался усинским причтом, совершавшим богослужение на переносном антиминсе[4]. В 1910-11 годах здесь была построена церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского, ставшая первым православным храмом на тувинской земле. В дальнейшем стараниями её настоятеля священника Владимира Юневича в селе появились церковно-приходское училище и читальня[5]. Свой приход в Туране был учреждён в январе 1913 года[4].

В августе 1915 году в Белоцарске (нынешний Кызыл) на берегу Енисея был заложен храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, возводившийся на средства Священного синода. До окончания строительства для удовлетворения духовных потребностей православного населения Тувы была учреждена разъездная церковь Урянхайского края, причт которой состоял из священника и псаломщика. В доме разъездного священника Александра Турского открылась частная школа для мальчиков и девочек, ставшая первым учебным заведением в Белоцарске[6].

После поездки летом 1915 года по Урянхайскому краю епархиального благочинного протоиерея Владимира Кузьмина было решено помимо имевшихся трёх приходов, Верхне-Усинского, Туранского и Белоцарского, учредить ещё пять: в Бояровке, Шагонаре, Чадане, Никольском и Тодже. В 1915-16 годах начались работы по возведению ещё нескольких храмов, но строительство их так и не было завершено[6].

В послереволюционные годы православное духовенство и верующие подверглись репрессиям. Георгиевский храм в Белоцарске был разграблен и разорён красногвардейцами, а в августе 1919 года уничтожен во время боёв за город[7]. Туранский священник Владимир Юневич в 1927 году после участия в диспуте с представителями «Союза безбожников» был арестован и после двухмесячного содержания в кызыльской тюрьме выслан из Тувы; в 1937 году он был расстрелян в Минусинске[6]. В том же году был расстрелян бывший благочинный церквей Урянхайского края протоиерей Александр Турский, ставший обновленческим епископом Красноярской епархии[8]. Закрытая и переданная в ведение местной школы церковь в Туране была снесена в 1961 году.

В 1951-53 годах (по другим данным — в 1929, в 1942) в Кызыле был построен храм во имя Живоначальной Троицы, сделавшийся центром православной жизни всей Тувы, поскольку на протяжении нескольких десятилетий он оставался единственной действующей церковью в республике[9].

В 1995 году в Туране на пожертвования горожан был возведён новый деревянный храм в честь святителя Иннокентия Иркутского.

В 2002-11 годах в Кызыле был построен кафедральный собор в честь Воскресения Христова, освящённый патриархом Кириллом 31 августа 2011 года[10].

Епархия[править | править код]

Кызыльская епархия была образована решением Священного Синода от 5 октября 2011 года в административных границах Республики Тыва путём выделения приходов из Абаканской епархии[3]. Управляющим новообразованной епархией был избран игумен Феофан (Ким), чья архиерейская хиротония состоялась 30 октября 2011 года[11]. На момент образования епархии в ней было четыре прихода и четыре священника[12].

Вскоре по учреждении епархии церковная жизнь края оживилась, к концу 2013 года большинство приходов епархии были новооткрытыми и размещались во временно приспособленных для совершения богослужений помещениях.

В октябре 2013 года в воскресной школе Свято-Троицкого храма в Кызыле открылись епархиальные богословские курсы[13].

С ноября 2013 года выходит ежемесячное епархиальное издание «Вестник Кызыльской епархии»[14].

Миссионерство[править | править код]

В начале ХХ века миссионерская деятельность Русской православной церкви в Усинско-Урянхайском крае была обращена главным образом на живших здесь старообрядцев, случаи принятия православия тувинцами были довольно редки[6].

С июня 2012 года в Шагонаре на базе православного прихода начал действовать миссионерский стан, созданный Школой православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Русской православной церкви. Миссионеры проводят огласительные беседы и помогают в воцерковлении, вместе с прихожанами изучают Библию, устраивают занятия по духовному развитию для детей, посещают заключённых ближайшей исправительной колонии, ведут диалог с представителями других религий и христианских деноминаций[15]. В начале 2013 года был устроен миссионерский стан в городе Ак-Довураке.

В 2011 году был завершён и опубликован перевод Библии на тувинский язык, над которым в течение двадцати лет работал главный редактор Тувинского книжного издательства Николай Куулар[16].

На протяжении нескольких лет ведётся работа по переводу богослужебных текстов на тувинский язык[17]. На епархиальном собрании 25 декабря 2013 года изучение тувинского языка было вменено в обязанность для священнослужителей епархии.

С февраля 2019 года в Воскресенском кафедральном соборе Кызыла начались регулярные богослужения на тувинском языке[18].

Епископы[править | править код]

Храмы[править | править код]

Епархиальные отделы[править | править код]

Структура епархиальных отделов Кызыльской епархии отражает наиболее приоритетные направления деятельности. На сегодняшний день существуют следующие отделы:

  • Отдел религиозного образования и катехизации (иеромонах Ефрем (Калинин))
  • Миссионерский отдел (Антоний Дулевич)
  • Социальный отдел (диакон Дмитрий Уваров)
  • Молодёжный отдел (Антоний Дулевич)
  • Отдел по тюремному служению (иеромонах Нил (Ермаков))
  • Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами (иеромонах Ефрем (Калинин))
  • Отдел по делам старообрядчества (иеромонах Авель (Скороходов))
  • Информационный отдел (иерей Александр Шлейко) — образован решением епархиального совета 25.08.2015

Также выделены направления деятельности без образования соответствующих отделов:

  • Взаимодействие с общественными организациями (иеромонах Ефрем (Калинин))
  • Духовное окормление казачества Верхне-Енисейского окружного казачьего войска (руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами)
  • Региональная координация грантового конкурса «Православная инициатива» (иеромонах Ефрем (Калинин)

Примечания[править | править код]

  1. Храмы | Кызыльская епархия Русской православной церкви
  2. Духовенство | Кызыльская епархия Русской православной церкви
  3. 1 2 3 Журналы заседания Священного Синода от 5—6 октября 2011 года
  4. 1 2 3 На краю Земли Русской. Православие в Усинском крае
  5. В городе Туране после капитальной реконструкции освящен храм святителя Иннокентия Иркутского
  6. 1 2 3 4 Миссионерская деятельность Русской православной церкви в Туве
  7. Под защитой святого Георгия Победоносца
  8. Поруганная вера (о репрессиях против священнослужителей)
  9. Кызыльский Троицкий храм
  10. Святейший Патриарх Кирилл совершил малое освящение Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла
  11. Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Успенского храма в Троице-Лыково и возглавил хиротонию архимандрита Феофана во епископа Кызыльского и Тывинского
  12. Православный Сахалин - Епископ Кызыльский и Тывинский Феофан: В Туве очень много вещей, которые напоминают о Сахалине
  13. Открытие епархиальных богословских курсов
  14. Вестник Кызыльской епархии
  15. Три недели в миссионерском стане в Туве
  16. Преосвященный епископ Феофан встретился с переводчиком Библии на тувинский язык Куулар Н. Ш.
  17. 6 мая. В Кызыле в богослужении впервые прозвучали молитвословия на тувинском языке
  18. В главном храме Тувы начались регулярные богослужения на тувинском языке

Ссылки[править | править код]