Кыпу (маяк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маяк Кыпу
Kõpu lighthouse 2003.jpg
Страна
Море Балтийское море
Остров Хийумаа
Дата строительства 1530
Действующий да
Основные даты
1970Маяк электрифицирован
Вяйнамери (пролив)Соэла (пролив)Пярнуский заливНарвский заливПярнумааПярнумааПярнумааИрбенский проливЛатвияЛатвияФинляндияРоссияРижский заливБалтийское мореФинский заливЧудское озероПсковское озероОзеро ВыртсъярвСааремаа (уезд)Хийумаа (уезд)ЛяэнемааХарьюмааЛяэне-ВирумааИда-ВирумааЙыгевамааТартумааПылвамааВалгамааВильяндимааВырумааРапламааЯрвамааКыпу (маяк) (Эстония)
Описание изображения
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Маяк Кыпу (Кыпуский маяк, Дагерортский маяк) (эст. Kõpu tuletorn) — маяк на острове Хийумаа. Является старейшим действующим маяком в Балтийских странах и одним из старейших в мире. Был старейшим маяком на территории Российской империи и СССР.

Маяк построен на вершине холма в западной части острова Хийумаа. Был построен в 1505—1530 годах. Представляет собой массивную каменную башню с четырьмя контрфорсами.

Система освещения за время службы маяка несколько раз переоборудовалась: костры от дров, смолы, угля, конопляного масла, керосино-калильное, ацетиленовое и электрическое (автономное) освещение. В 1970 году к маяку подведена линия электропередачи.

Ссылки[править | править код]