Air Kyrgyzstan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кыргызстан (авиакомпания)»)
Перейти к: навигация, поиск
Air Kyrgyzstan
ИАТА
QH
ИКАО
LYN
Позывной
ALTYNAVIA
Дата основания

2001[1]

Базовые аэропорты

Манас

Хабы

Ош

Основные направления

Дубай, Дели, Москва, Красноярск, Краснодар, Белгород, Новосибирск, Минеральные воды, Екатеринбург, Урумчи, Ташкент.

Размер флота

1

Пунктов назначения

12

Штаб-квартира

Кыргызстан Бишкек, Кыргызстан

Сайт

air.kg

Aır Kyrgyzstan (Эйр Кыргызстан, юридическое название ОАО «Эйр Кыргызстан») — национальная авиакомпания Кыргызской Республики. Свою деятельность на рынке авиационных перевозок Авиакомпания «Кыргызстан» начала с 2001 года для осуществления перевозки официальных лиц государства, а также коммерческих авиаперевозок.

На сегодняшний день Авиакомпания «Эйр Кыргызстан» (Air Kyrgyzstan) является самой крупной авиационной компанией в Кыргызстане, которая выполняет регулярные и нерегулярные рейсы как внутри республики, так и в ближнее и дальнее зарубежье. Кроме того, авиакомпания имеет трехзначный код 138 и двухбуквенный код ИКАО -QH.

География полетов «Эйр Кыргызстан» насчитывает более 10 городов, такие как: Ош, Москва, Ташкент, Урумчи, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Челябинск, Дубай и Сургут, Абакан.

В 2011 году «Эйр Кыргызстан» перешел полностью на самолеты западного образца. Флот авиакомпании состоял из 3 Boeing 737 но на сегодня флот авиакомпании состоит из 1 самолета.

Базируется — Международном аэропорту «Манас» (г. Бишкек).

В конце июня 2016 фонд по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызстана выставил на продажу 49 % акций авиакомпании Эйр Кыргызстан с условиями: Покупатель пакета акций Air Kyrgyzstan будет должен приобрести за счет собственных средств не менее пяти ВС возрастом не более 20 лет. При этом воздушные суда должны отвечать коммерческим целям Air Kyrgyzstan. Их поставку в парк авиакомпании требуется произвести в течение пяти лет.

Кроме того, победителю инвестиционного конкурса предстояло бы внести для увеличения оборотных средств Air Kyrgyzstan и развития перевозчика не менее 1 млн долл., а также погасить кредиторскую задолженность авиакомпании в размере 165 млн сомов (почти 157 млн руб.). Эти действия требовалось совершить в течение 12 месяцев со дня подписания договора купли-продажи 49 % акций Air Kyrgyzstan. Заявки принимались до сентября но не оказалось ни кого кто бы хотел купить 49 % акций.

Но в конце декабря 2016 Китайская авиакомпания China Southern Airlines выразила заинтересованность в покупке 49 % Air Kyrgyzstan. Авиакомпании проводят переговоры по созданию совместного предприятия. Уже проведена встреча в Бишкеке с представителями китайской компании и с руководством Министерства транспорта и дорог. Китайская China Southern Airlines пообещала внести в течении 5 лет 5-6 современных самолетов и 1 самолет для перевозки официальных лиц государства

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Расписание полетов сезон ИАТА, зима 2016:

  • рейсы из Бишкека в Москву, Красноярск, Краснодар, Урумчи, Ташкент, Сургут, Челябинск
  • рейсы из Оша в Красноярск, Москву, Абакан, Сургут

Флот[править | править вики-текст]

По данным на сентябрь 2016 года флот авиакомпании состоит из одного судна:[2][3]

Самолет количество пассаж. мест ботовой номер
Boeing 737—500 1 122 EX-37501
Итого: 1

Катастрофы[править | править вики-текст]

28 декабря 2011 года в 12 часов 46 минут при совершении посадки в аэропорту г. Ош самолета ТУ-134А-3 с государственным опознавательным № ЕХ 020 ОАО «Авиакомпания „Кыргызстан“», совершавший рейс QH 3 по маршруту Бишкек-Ош, произошло столкновение с землей, в результате чего, судно опрокинулась на спину с разрушением его конструкции и возгоранием.

Примечания[править | править вики-текст]