Кырыку, Анатолий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Кырыку
Личная информация
Пол мужской
Страна  Молдавия
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 14 сентября 1988(1988-09-14) (30 лет)
Место рождения Кахул, Молдавия
Рост 178 см
Вес 94 кг

Анато́лий Кыры́ку (рум. Anatolii Cîrîcu; род. 14 сентября 1988, Кахул, Молдавия) — молдавский тяжелоатлет, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, чемпион Европы 2012 года в весовой категории до 94 килограмм.

Карьера[править | править код]

Первым крупным международным соревнованием для Анатолий Кырыку стал Чемпионат мира среди юниоров в 2007 году, где в категории до 85 килограмм он занял второе место. Спустя два года, он принял участие во взрослом Чемпионате мира и занял 11 местов категории до 94 килограмм.

На Чемпионате Европы-2010 для спортсменов до 23 лет выиграл золотую медаль, а на взрослом Чемпионате Европы в том же году, который проходил в Минске получил бронзовую медаль после дисквалификации азербайджанского спортсмена Ровшана Фатуллаева. На Чемпионате мира-2010 показал девятый результат.

В 2011 году на Чемпионате Европы в Казани занял второе место, а на Чемпионате мира — восьмое.

В 2012 году стал чемпионом Европы в турецкой Анталье. А на Олимпийских играх в Лондоне выиграл бронзовую медаль в категории до 94 килограмм подняв в общей сложности 407 килограмм.

В августе 2016 года допинг-проба молдавского спортсмена, бронзового призёра Олимпиады 2012 года по тяжелой атлетике Анатолия Кырыку оказалась положительной в результате перепроверки Международным олимпийским комитетом (МОК) анализов спортсменов-участников Игр в Лондоне. Проба Кырыку дала положительный результат на дегидрохлорметилтестостерон, относящийся к анаболическим веществам. IWF временно дисквалифицировала 27-летнего молдавского штангиста. Теперь МОК примет решение о том, изымать ли олимпийскую медаль у Кырыку, после чего IWF вынесет вердикт о возможных санкциях.

Ссылки[править | править код]