Челльман, Франс Рейнгольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кьелльман, Франс Рейнгольд»)
Перейти к: навигация, поиск
Франс Рейнгольд Челльман
швед. Frans Reinhold Kjellmann
Frans Reinhold Kjellman 1846—1907.jpg
Дата рождения 4 ноября 1846(1846-11-04)
Место рождения остров Турсё, коммуна Мариестад, лен Скараборг, Швеция
Дата смерти 22 апреля 1907(1907-04-22) (60 лет)
Место смерти Уппсала
Страна Флаг Швеции Швеция
Научная сфера ботаника, альгология
Место работы Уппсальский университет
Альма-матер Уппсальский университет
Commons-logo.svg Франс Рейнгольд Челльман на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Kjellm.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Франс Рейнгольд Челльман (швед. Frans Reinhold Kjellman; 18461907) — шведский ботаник.

Биография[править | править код]

Франс Рейнгольд Челльман родился в шведском городе Тёрсё. Сын Йохана Челльмана (Johan Kjellman) и Луизы Крейцер (Lovisa Creutzer). Франс окончил Упсальский университет (1868 г.), в котором позднее получил докторскую степень (1872 г.) и занял должность ординарного профессора, совмещая эту работу с руководством ботаническим садом в Упсале. Челльман участвовал в нескольких арктических экспедициях. Сопровождал Норденшельда в знаменитой экспедиции на «Веге» (1883 год). Во время экспедиций он собрал богатейшие ботанические коллекции и превосходно изучил полярную флору, в особенности флору водорослей Северного Ледовитого океана, став в этой сфере лучшим знатоком. Его работы по альгологии касаются не только изучения и описания совокупностей видов водорослей, но относятся и к области их морфологии и биологии. Он занимался также и влиянием различных внешних факторов (температуры света, состава воды, и др.) на развитие водорослей, установив для северных морей ареалы распространения различных водорослей и формации их, работал над карликовыми формами и описал много различных новых водорослей.

Большинство водорослей, указанных в трудах Челльмана, найдено в русских частях Северного Ледовитого океана, благодаря чему его деятельность имеет очень большое значение для русской ботаники. В его честь острова на севере шхер Минина в Карском море названы в 1878 году Норденшельдом островами Челльмана.

Умер Челльман в Упсале.

Научные работы[править | править код]

  • The Algae of the Arctic Sea. A survey of the species, together with an exposition of the general characters and development of the flora. — K.Sv. Vet.-Akad. Handl., Vol. 20. Stockholm, 1883. ISBN 9783874290159

Ссылки[править | править код]