Кьенге, Сесиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сесиль Кьенге
Cécile Kyenge
Сесиль Кьенге
Флаг Министр по делам интеграции
28 апреля 2013 года — 22 февраля 2014 года
Глава правительства Энрико Летта
Президент Джорджо Наполитано
Предшественник Андреа Риккарди

Рождение 28 августа 1964(1964-08-28) (54 года)
Камбове, Катанга, Конго
Партия Демократическая партия
Образование Католический университет Святого Сердца
Место работы
Commons-logo.svg Сесиль Кьенге на Викискладе

Сесиль Кьенге Кашету (итал. Cécile Kyenge Kashetu, 28 августа 1964 в Камбове (Конго)) — итальянский политик, министр по делам интеграции в правительстве Энрико Летты. Первый чернокожий министр в стране[1][2].

Биография[править | править код]

Родилась в Конго, по образованию окулист[1].

Проживает в Италии с 1983 года,[3] куда приехала на обучение.

Кьенге стала гражданкой Италии, выйдя замуж за итальянца[1]. В 2004 году была избрана местным депутатом в одном из районов Модены от партии «Левые демократы».

В 2013 году избрана в Палату депутатов и с 19 марта 2013 года входила во фракцию Демократической партии. С 7 мая 2013 года являлась членом III комиссии (иностранные дела и связи с европейскими странами), 25 июня 2014 года досрочно сдала депутатский мандат[4].

С 28 апреля 2013 года по 22 февраля 2014 года являлась министром без портфеля по вопросам интеграции в правительстве Летта[5]. Сразу после назначениям министром в конце апреля 2013 года получила в свой адрес целый ряд оскорбительных высказываний, связанных с её происхождением,[1][2] особенно от ультраправых политиков, на что Сесиль Кьенге заявила, что она чёрная и гордится этим[2].

Расистские высказывая в адрес министра продолжились и далее. В июле 2013 года сенатор Роберто Кальдероли сравнил министра с орангутаном,[6] но позже извинился и объяснил своё высказывание неудачной шуткой[6]. На заседании Демократической партии Италии в конце того же месяца Сесиль Кьенге закидали бананами[6].

В качестве главы ведомства по делам интеграции вызвала возмущение правых активистов тем, что выступала за упрощение процедуры получения итальянского гражданства эмигрантами[6].

По итогам европейских выборов 2014 года стала депутатом Европейского парламента от Демократической партии, состоит во фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов. Заместитель председателя итальянской делегации в Паритетной парламентской ассамблее стран АКТ и Евросоюза, член Комиссии по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и Делегации по связям с Панафриканским парламентом[7].

Сесиль Кьенге в центре между Энрико Летта и Джорджо Наполитано

Семья[править | править код]

Кьенге замужем за Доменико Гриспино, который в феврале 2019 года пошёл на выборы в коммунальный совет Кастельфранко-Эмилия по списку Лиги Севера. В программе Zanzara на Radio 24 он заявил, что не обсуждал с супругой свои намерения, а также не возмущается лозунгом «Aiutiamoli a casa loro» (Помоги им у них дома), который, по его мнению, необходим Сальвини только для предотвращения внутреннего раскола партии[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]