Кьябрера, Габриэлло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Габриэлло Кьябреры

Габриэ́лло Кьябре́ра (итал. Gabriello Chiabrera; 18 июня 1552, Савона — 14 октября 1638, Савона) — наряду с Марино один из наиболее известных итальянских поэтов рубежа XVIXVII веков.

Биография[править | править код]

Кьябрера учился в коллеже иезуитов в Риме; общался с Паоло Мануцио (сын известного гуманиста Альда Мануция), другом Ронсара Марком-Антуаном Мюре, мыслителем-аристотеликом Спероне Сперони. В 1575 г. познакомился с Тассо. В 15791581 совершил множество криминальных выходок и чуть не стал членом бандитской шайки. В середине 1580-х вернулся в Савону, занимал ряд административных должностей, посещал с дипломатическими миссиями Геную. Многие из его стихотворений связаны были с прославлением различных княжеских династий: Савойских, Гонзага, Сфорца, Эсте, Орсини, что способствовало его социальному преуспеянию.

Караваджо. Портрет папы Урбана VIII.

Среди покровителей Кьябреры был и папа Урбан VIII. С 1600 г. находился на службе у великих герцогов Тосканских. С 1602 г. и до конца жизни жил у себя на родине.

Творчество[править | править код]

В трёх масштабных эпических поэмах Кьябреры: «Война готов» (Della guerra de’ Goti, 1582), «Флоренция» (Firenze, 1615), «Амадеида» (Amedeide, 16201635)[1], которые поэт считал наиболее существенной частью своего творчества, прослеживается упорное стремление автора избегать характерных для барокко метафор, следовать эстетической модели «Освобождённого Иерусалима» Тассо и добиться строгой классицистичности. Между тем в историю литературы Кьябрера вошёл именно как лирический (а не эпический) поэт, причём как сами избираемые им жанры, так и метрика стихов Кьябреры, и его повышенный интерес к изобразительному искусству роднят его с Марино. Лирика Кьябреры ориентирована на античные образцы — прежде всего на Пиндара, за что поэт был при жизни прозван «итальянским Пиндаром», — а также на Анакреонта, Горация и Катулла. Лирическая продукция Кьябреры чрезвычайно обширна: три тома «Канцон» (Canzone, 15861588), один «Канцонетт» (Canzonette, 1591), «Шутки и нравственные канцонетты» (Scherzi e canzonette morali, 1599), «Различные манеры тосканских стихотворений» (Le maniere de’ versi toscani, 15951599) и т. д. Все эти сборники неоднократно перекраивались автором. Стихотворения Кьябреры высоко ценились за музыкальность (в этом отношении он выглядит как предшественник Метастазио и Аркадии) и изощренную строфику.

А. Аллори. Портрет Марии Медичи. Ок. 1588

Кьябрере принадлежат также тексты для шести «музыкальных драм». В их числе наиболее известна приуроченная к торжествам по случаю бракосочетания Марии Медичи и Генриха IV аллегорическая постановка «Похищение Цефала» (Il rapimento di Cefalo, 1600) на музыку Каччини. Таким образом, он относится к числу литераторов, стоявших у истоков оперы.

Примечания[править | править код]

  1. «Амадеида» в иносказательной форме прославляет борьбу герцога Карла Эммануила Савойского с французскими и женевскими протестантами. В 1618 г. французский писатель Оноре д’Юрфе, весьма сведущий в истории Савойи, по просьбе герцога составил отзыв на эту поэму и в целом дал ей высокую оценку.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • La scelta della misura : Gabriello Chiabrera: l’altro fuoco del barocco italiano. Atti del Convegno di studi su Gabriello Chiabrera nel 350. anniversario della morte. — Genova: 1993. — ISBN 88-7648-169-9.