Кьявари, Джованни Лука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Лука Кьявари
итал. Giovanni Luca Chiavari
Джованни Лука Кьявари
Джованни Лука Кьявари
Флаг Дож Генуи
27 июня 1627 — 27 июня 1629
Предшественник Джакомо Ломеллини
Преемник Андреа Спинола

Рождение 1573(1573)
Генуя
Смерть 1657(1657)
Генуя
Отец Джироламо Кьявари
Мать Ангентина Муралья
Супруга 1.Кьяретта де Франки Сакко
2.Ливия Мария де Форнари
Дети 1. Мария, Томмазина, Клара

Джованни Лука Кьявари (итал. Giovanni Luca Chiavari; Генуя, 1573Генуя, 1657) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Сын дожа Джироламо Кьявари и Ангентины Муральи, Джованни родился в Генуе около 1573 года. В юности получил образование в гуманитарной, а также правовой и военной сферах. В 1598 году он получил свое первое назначение на государственную должность. В последующее десятилетие он занимал различные должности в судебной системе Республики, а также в магистрате чрезвычайных ситуаций и магистрате Корсики. В 1611 году он был избран одним из "отцов города".

В следующем году он был избран в число членов Синдикатория - государственного органа, отвечавшего за оценку работы дожа. Как сенатор Республики он был включен в Коллегию восьми губернаторов Республики. В 1617 году возглавил магистрат Корсики.

В 1618 году за свои дипломатические навыки, которые он продемонстрировал во Франции ​​при дворе Людовика XIII, Кьявари возглавил следствие в отношении участников "заговора Марини" - французского посла Клаудио де Марини в герцогстве Савойском. Де Марини, бывший генуэзский гражданин, высланный из республики, своими действиями вызвал дипломатический кризис между Генуей, Францией и Испанией. Лишь арест Марини смог снять напряженность между странами.

Между 1619 и 1621 годами Кьявари вновь занимал важные государственные должности, в том числе был главой генуэзского флота. Во время войны между Генуей и герцогством Савойским в 1625 году он был послом к папе Урбану VIII.

Правление[править | править код]

В Риме Кьявари оставался до начала июня 1627 года, где, несмотря на отказ генуэзцев вступить в анти-франко-испанскую лигу, установил дружественные отношения с понтификом. Затем он вернулся в Геную, где 28 июня 1627 года подавляющим большинством голосов членов Большого совета (267 из примерно 300) был избран дожем, 98-м в республиканской истории.

Начало его правление было отмечено новой войной, которую начали Франция и Испания за маркизат Монферрато, Генуя оказалась втянута в нее как третья сторона. К этому добавились новые конфликты с герцогством Савойским, на этот раз союзником испанцев, а также новый заговор, во главе с Джулио Чезаре Вакеро, который планировал убийство дожа и захват власти в республике в интересах Савойи. Заговор был раскрыт капитаном Томмазо Кьявари - братом дожа, и 31 марта 1628 года лидеры заговорщиков были обезглавлены.

Для пресечения антигосударственной деятельности дож учредил магистрат инквизиторов Республики. В 1629 году была пресечена попытка убийства дожа: заговорщики из числа бандитов пригорода Генуи Вольтри поместили взрывное устройство под скамью дожа в соборе Сан-Лоренцо, но были разоблачены.

Мандат Кьявари закончился 28 июня 1629 года.

Последние годы[править | править код]

Кьявари был назначен пожизненным прокурором и еще тридцать лет занимал различные должности в магистрате войны, магистрате Корсики и магистрате инквизиторов. Наряду с Бартоломео да Пассано сформулировал новый церемониал Республики Генуя, который был утвержден Малым Советом 25 января 1639 года. Во время чумы, постигшей Геную и Лигурию между 1656 и 1657 годами, был одним из одиннадцати сенаторов, которые остались в столице, чтобы обеспечить поддержку общественного здравоохранения. Заразившись, он умер в Генуе в 1657 году. Тело Кьявари было похоронено в базилике Сантиссима-Аннунциата-дель-Васто.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат дважды: на Кьяретте де Франки Сакко (дочери дожа Пьетро Де Франки, родила ему трех дочерей: Марию, Томмазину и Клару, первые две умерли еще до смерти отца) и на Ливии Марии де Форнари.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.