Кэллоуэй, Кэб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэб Кэллоуэй
Cab Calloway Gottlieb.jpg
Кэллоуэй в 1947 году.
Основная информация
Имя при рождении Cabell Calloway III
Полное имя Кэйбелл Кэллоуэй третий
Дата рождения 25 декабря 1907(1907-12-25)
Место рождения Рочестер, штат Нью-Йорк
Дата смерти 18 ноября 1994(1994-11-18) (86 лет)
Место смерти Хокессин, штат Делавэр
Похоронен
Страна  США
Профессии автор-исполнитель, лидер групп, основатель и дирижёр биг-бэнда, певец.
Годы активности с 1930
Инструменты саксофон
Жанры джаз
блюз
Псевдонимы Кэб Кэллоуэй
Лейблы ABC Records и Bell Records[d]
Награды
web.archive.org/web/2016…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэбелл «Кэб» Кэллоуэй третий (англ. Cabell «Cab» Calloway III; 25 декабря 1907 — 18 ноября 1994) — американский джазовый певец и шоумен. Выступал вплоть до своей смерти в 1994 году. В 1980 году в фильме «Братья Блюз» сыграл роль старого джазмена, зарабатывающего на жизнь работой сторожа в детском приюте.

Биография[править | править код]

Кэб Кэллоуэй родился в Рочестере 25 декабря 1907 года. Отец Кэба был юристом, а мать — учительницей и органисткой. У него была сестра Бланш (англ.), старше его на три года и сыгравшая в будущем важную роль в его творчестве.

В 1918 году семья переехала в Мэриленд, где его мать нашла работу в местной церкви. Она и подтолкнула своих детей на то, чтобы они начали серьёзно заниматься вокалом. Кэбу очень нравилось петь в церкви. Родители открыли музыкальный талант в своем сыне и в 1922 году он начал брать индивидуальные уроки вокала.

Поступив в 1924 году в школу Frederick Douglas High School, он стал проявлять интерес к спорту — ему очень понравился баскетбол. Но он не прекратил заниматься музыкой, напротив, часто посещал джазовые клубы и многому учился у мэтров джаза. Окончив школу, он пошёл в университет Линкольна[en] в Пенсильвании. В 1927 году музыкант начал играть в оркестре сестры и настолько этим увлекся, что на некоторое время забросил учёбу. В 1930 году он бросил учёбу в университете. Родители убедили его продолжить обучение и всерьёз заняться карьерой юриста, пойти по стопам отца. Тогда музыкант поступил в юридическую школу колледжа Crane College в Чикаго. Но его главным интересом всё равно оставалась музыка.

Кэллоуэй решил остаться в Чикаго со своей сестрой, у которой уже была созданная, укоренившиеся карьера джазовой певицы в этом городе.

Первым продемонстрировал лунную походку в 1932 году, на 51 год раньше Майкла Джексона[1].

Примечания[править | править код]

  1. Pagett, Matt. The Best Dance Moves in the World — Ever! Chronicle Books, 2008, p. 72.

Ссылки[править | править код]