Кэллоуэй, Кэб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэб Кэллоуэй
Кэллоуэй в 1947 году.
Кэллоуэй в 1947 году.
Основная информация
Имя при рождении Cabell Calloway III
Полное имя Кэйбелл Кэллоуэй третий
Дата рождения 25 декабря 1907(1907-12-25)
Место рождения Рочестер, штат Нью-Йорк
Дата смерти 18 ноября 1994(1994-11-18) (86 лет)
Место смерти Хокессин, штат Делавэр
Похоронен
Страна  США
Профессии автор-исполнитель, лидер групп, основатель и дирижёр биг-бэнда, певец.
Годы активности с 1930
Инструменты саксофон и пение[1]
Жанры джаз
блюз
Псевдонимы Кэб Кэллоуэй
Лейблы ABC Records и Bell Records[d]
Награды
web.archive.org/web/2016…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэбелл «Кэб» Кэллоуэй третий (англ. Cabell «Cab» Calloway III; 25 декабря 1907 — 18 ноября 1994) — американский певец (тенор). Выступал вплоть до своей смерти в 1994 году. В 1980 году в фильме «Братья Блюз» сыграл роль старого джазмена, зарабатывающего на жизнь работой сторожа в детском приюте. Фактически является создателем «Лунной походки», которую он продемонстрировал в 1932 году на 51 год раньше Майкла Джексона.

Биография[править | править код]

Кэб Кэллоуэй родился в Рочестере (Нью-Йорк) 25 декабря 1907 года. Отец Кэба был юристом, а мать — учительницей и органисткой. У него была сестра Бланш (англ.), старше его на пять лет и сыгравшая в будущем важную роль в его творчестве.

В 1918 году семья переехала в Мэриленд, где его мать нашла работу в местной церкви. Она и подтолкнула своих детей на то, чтобы они начали серьёзно заниматься вокалом. Кэбу очень нравилось петь в церкви. Родители открыли музыкальный талант в своем сыне и в 1922 году он начал брать индивидуальные уроки вокала.

В 1924-ом году Кэб поступил в школу Frederick Douglas High School и там увлекся баскетболом. Несмотря на повышенный интерес к спорту, Кэллоуэй не прекратил заниматься музыкой. Он часто посещал джазовые клубы и многому учился у мэтров джаза. Вскоре Кэб стал выступать в театре Regent Theatre.

1927 году, окончив школу, Кэб присоединился к оркестру своей сестры Бланш Кэллоуэй, Blanche Calloway and Her Joy Boys, весьма известному (они записывались с Луисом Армстронгом, Виком Дикенсоном, Кози Коулом, Беном Уэбстером). Кэб выступал с оркестром сестры во время летнего тура по стране с популярным чёрным ревю ”Plantation Days”. Тем не менее, с приходом осени ему пришлось покинуть оркестр, поскольку родители, не очень-то одобрявшие карьеру, которую выбрала себе Бланш, настояли на том, что Кэб должен стать юристом, как и его отец.

Поступив осенью 1927 года в чикагскую юридическую школу Crane College, Кэб, тем не менее, проявил мало интереса к юриспруденции, предпочтя большую часть времени играть на барабанах и петь в клубе ”Dreamland Cafe”, откуда вскоре перебрался в ”Sunset Cafe”, чикагский эквивалент «Cotton Club», где Кэбу довелось выступать с такими музыкантами, как Луис Армстронг и Кэролл Дикенсон.

В том же заведении был и собственный оркестр, называвшийся Marion Hardy’s Alabamians, с которым Кэб иногда выступал. Его яркий сценический образ так нравился публике, что музыканты оркестра дружно проголосовали за идею пригласить Кэба на роль бэнд-лидера. Оркестр, состоявший из 11 человек, был переименован в The Alabamians. Кэб сразу же проявил недюжинный организаторский талант, подписав контракт с агентством MCA и отправившись в Нью-Йорк, где получил ангажемент в Savoy Ballroom. Проиграв «битву оркестров» собственному оркестру танцзала, The Missourians, Кэб тут же распустил The Alabamians, предложив свои услуги оркестру-победителю. The Missourians вежливо отказались, но после выступления Кэллоуэя в ревю ”Hot Chocolates”, его заметил Ирвинг Миллс и предложил свои услуги - и вскоре The Missourians стали называться Cab Calloway Orchestra.

В 1930-ом году Ирвинг устроил Кэба и его оркестр в престижный нью-йоркский ночной клуб Cotton Club. Практически сразу же коллектив стал называться Cab Calloway’s Cotton Club Orchestra и начал работу над дебютной записью. Буквально через несколько лет Кэб был уже необыкновенно популярен, а его стильный белоснежный костюм – притчей во языцех. В 1935-ом году музыкант отправился в свой первый европейский тур.

В 1940-ом году клуб Cotton Club закрылся и Кэба тот час же пригласили в Club Zanzibar, где он впервые стал записываться «вживую». В 1942-ом году музыкант снова отправился на гастроли. И вновь поездка оказалась чрезвычайно успешной.

В 1947 году, с началом заката Эры Свинга, Кэллоуэй сформировал группу из семи человек, называвшуюся Cab Calloway and his Cab Jivers. В 1948 году, после выступлений на Кубе, Кэб распустил оркестр, и сократил Cab Calloway and his Cab Jivers, превратившуюся в квартет, в который вошли Иона Джонс, Милтон Хинтон и Панама Фрэнсис. (Поговаривают, что истинной причиной была не только потеря интереса публики к биг-бэндам, но и проблемы, вызванные пристрастием Кэба к азартным играм).

В 1950 году Кэллоуэй исполнил роль Спортинг-Лайфа в бродвейской постановке оперы «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (эту партию композитор писал в расчёте на Кэллоуэя).

В 1951 году Кэб вновь собрал оркестр для турне по Южной Америке, распустив его в 1954 и сконцентрировавшись на сольной карьере, выступая по большей части на Бродвее, в том числе в ”Hello Dolly” и ”The Pajama Game”, а также снимаясь в голливудских мюзиклах и участвуя в различных телешоу.

В 1970-х Кэллоуэй редко появлялся на публике, выступая только по особым случаям - например, в 1975 году он руководил турне оркестра Вуди Хёрмана. В 1976 году была опубликована его автобиография ”Of Minnie the Moocher and Me”.

В 1980 он снялся в фильме ”Blues Brothers”, на волне интереса к которому было снято несколько документальных фильмов с участием Кэба.

В 1994 году Кэб Кэллоуэй умер от сердечного приступа в своём доме в городке Хокессин, штат Делавэр.

В 1996 году The Cab Calloway Orchestra был воссоздан внуком Кэба, Кэллоуэем Бруксом.

Смерть[править | править код]

Музыкант ушел из жизни в 1994-ом году. Он скончался от сердечной недостаточности.

Ссылки[править | править код]

  1. Montreux Jazz Festival Database