Камерон, Верни Ловетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кэмерон, Верни Ловетт»)
Перейти к: навигация, поиск
Верни Ловетт Камерон
Портрет
Род деятельности:

путешественник-исследователь

Дата рождения:

1 июля 1844(1844-07-01)

Место рождения:

Уэймут, Уэймут-энд-Портленд[d], Дорсет[d], Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

24 марта 1894(1894-03-24) (49 лет)

Место смерти:

Лей­тон-Баз­зар­д[d], Leighton–Linslade[d], Бедфордшир, Англия, Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Commons-logo.svg Верни Ловетт Камерон на Викискладе

Верни Ловетт Камерон[1] (Кэмерон; англ. Verney Lovett Cameron; 1 июля 1844 — 24 марта 1894) — английский путешественник, первый европеец, пересёкший экваториальную Африку от Индийского океана до Атлантического.

Биография[править | править вики-текст]

Камерон был военным моряком, участником военного конфликта в Абиссинии в 1868 году, участвовал в кампании британских колониальных войск по пресечению работорговли в Восточной Африке. В 1872 он был назначен начальником экспедиции, снаряжённой Королевским географическим обществом на помощь Ливингстону; в марте 1873 экспедиция прибыла в Занзибар и 24 марта, переправившись с острова на континентальный берег, из селения Багамойо направилась вглубь континента. 4 августа отряд Камерона встретил остатки экспедиции Ливингстона, возвращавшейся в Занзибар с его телом.

Руководствуясь полученными от Географического общества указаниями продолжить дело Ливингстона, Камерон двинулся дальше, добравшись в феврале 1874 года до города Уджиджи на озере Танганьика, где обнаружил бумаги экспедиции Ливингстона. Далее Кэмерон попытался двинуться на запад, сплавляясь по рекам Лукуге и Луалабе, которые он считал притоками Конго, однако вынужден был продолжить путешествие по суше и, в конце концов, пройдя по совершенно неизвестным странам 5800 км на юго-запад, достиг Луанды 7 ноября 1875 года. Это путешествие, особенно благодаря хорошим наблюдениям и надёжным определениям географического положения, принадлежит к числу наиболее продуктивных путешествий Нового времени; Камерон был удостоен золотых медалей Лондонского и Парижского географических обществ.

В 1878 Камерон проехал через Малую Азию до Тигра и Евфрата, чтобы исследовать возможность проведения железной дороги от Средиземного моря до Индии. В 1882 году он отправился в ещё одно африканское путешествие, на этот раз в район Золотого берега (нынешней Ганы), вместе с другим известным путешественником Ричардом Бёртоном. Камерон погиб, возвращаясь с охоты, в английском графстве Бедфордшир: его сбросила лошадь.

Своё главное путешествие Камерон описал в книге «Через Африку» (англ. «Across Africa», 1876); для юношества адаптировано издание «В дикой Африке» (англ. «In savage Africa», 1887). Вторая африканская экспедиция Камерона описана им вместе с Бёртоном в совместной книге «На Золотой берег за золотом» (англ. «To the Gold Coast for Gold», 1883).

Сочинения[править | править вики-текст]

Первое издание на русском языке:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Камерон // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 621. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]