Кэмпбеллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэмпбелл
Cambeulach / Campbell
Clan member crest badge - Clan Campbell.svg Тартан
Девиз Не забудь
(Ne Obliviscaris)
Земли Аргайл
Клич Круахан (Cruachan)
Пиброх Baile Inneraora
(«Кэмпбеллы идут»)
Ветви Аргайл
Бридалбейн
Каудор
Лоудон
Поссил
Страхур
Вождь Торкуил Кэмпбелл
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэмпбеллы (англ. Campbell) — шотландский дворянский род и возглавляемый им одноименный клан, один из важнейших в Западной Шотландии.

Происхождение[править | править код]

В отношении происхождения фамилии Кэмпбелл (гэльск. Caim Beul — «криворотый») в настоящее время не существует единства мнений: одни историки ведут начало семьи от норманнских рыцарей на службе у шотландских королей, другие заявляют о старо-шотландских (кельтских) или ирландских корнях Кэмпбеллов. По одной из версий, род ведет своё происхождение от шотландца, который бежал в Нормандию (спасаясь от тирании короля Макбета), где женился на дочери барона Бечамп (Belcampo), фамилию которой и принял, и которую он впоследствии, вернувшись в Шотландию (при Вильгельме Завоевателе), латинизировал. Так появилась фамилия Campus Bellus, превратившаяся в «Кэмпбелл»[1].

Герцогский замок Инверари на озере Лох-Файн (1746-89) — один из первых в Европе памятников неоготики.

Первые документальные упоминания о Кэмпбеллах относятся к концу XI века. По-видимому, представители этого рода были вассалами графов Леннокс в Западной Шотландии. Во второй половине XIII века жил Колин Мор Кэмпбелл оф Лохоу[комм. 1] — знаменитый воин, который считается сыном сэра Галиеспи Кэмпбелла оф Местри. В 1294 году сэр Колин Мор Кэмпбелл был убит Мак-Дугаллами из Лорна. С тех пор каждый глава клана Кэмпбелл именуется Мак-Коллумором, то есть сыном великого Колина. Настоящим основоположником влияния и процветания рода стал сын сэра Колина Мор Кэмпбелла — сэр Нейл Кэмпбелл, который в 1306 году спас короля Роберта Брюса после битвы при Метвене, а позднее женился на его сестре. Поддержка Роберта Брюса в период войны за независимость Шотландии обеспечила Нейлу Кэмпбеллу присоединение значительных земельных владений в Аргайле, Кинтайре и Ковале.

Кэмпбеллы стали главной силой проникновения королевской власти в западные горные регионы страны и на Гебридские острова, до того времени всецело находившиеся под контролем гэльских кланов. Представители этой семьи неоднократно становились королевскими генерал-лейтенантами в Западной Шотландии, подавляя мятежи горцев и вводя в эти регионы институты государственной администрации. Что привело к быстрому росту могущества и влияния рода Кэмпбелл в Шотландии. Владения Кэмпбеллов к концу XV века включали практически весь Аргайл, а также Напдейл, Ковал, часть Лорна и Бредалбейн. В 1445 году сэр Дункан Кэмпбелл оф Лохоу, женатый на дочери регента Шотландии герцога Роберта Стюарта — Мэрджори получил титул барона Кэмпбелла. В 1457 году его внук Колин Кэмпбелл был возведен в титул графа Аргайла.

Графы Аргайл[править | править код]

Маркизы Аргайл[править | править код]

Герцоги Аргайл[править | править код]

Основная статья: Герцог Аргайл
Герб герцогов Аргайл

Историческая репутация Кэмпбеллов[править | править код]

В XIV—XVII веках Кэмпбеллы, пользуясь всё возрастающей силой и властью, успешно расширяли свои земельные угодья за счет соседей и вассалов: либо попросту увеличивая ренту, либо добиваясь под тем или иным предлогом официальных постановлений «против врагов короны», как они поступали с Макгрегорами[комм. 2], Макдональдами и прочими непокорными кланами Аргайла и ближних островов[2].

Кэмпбеллы шли к всеобщей нелюбви целеустремленно, на протяжении многих веков. По сути дела этот клан всегда был роялистской «пятой колонной» среди свободолюбивых гэлов, поддерживая централизованную власть сначала шотландского, а потом и английского королей (а одно время — и узурпатора Кромвеля), и безжалостно воюя с другими кланами, прежде всего со своими родичами — Мак-Дональдами и Мак-Линнами. Они часто становились представителями короля в Западной Шотландии и вели безжалостную борьбу с мятежными горцами, инициировав даже переселение равнинных шотландцев в горные районы — для ослабления влияния кланов. За века верной службы коронам владения Кэмпбеллов несоизмеримо выросли и они, став сначала баронами, через титулы графов и маркизов добрались и до звания герцогов Аргайла.

Особенно мрачными пятнами истории Кэмпбеллов являются:

  • 1490 год — резня в Monzievaird, когда около 120 представителей клана Мюррей, включая женщин и детей были убиты или погибли в подожженной Кэмбеллами церкви,
  • 1646 год — резня Dunoon, фактически уничтожившая клан Ламонт, когда после их капитуляции Кэмпбеллы казнили около 300 членов клана Ламонт, включая женщин и детей. Причем 36 человек было закопано заживо и 35 человек было повешено на ветвях одного дерева.

Однако, апофеозом вероломства Кэмпбеллов считается «Резня в Гленко», произошедшая в ночь с 12 на 13 февраля 1692 года в резиденции клана Маклинов (союзников клана Макдональд) — Глен Коэ (Гленко) которую с того времени ещё называют «Долиной слёз». Во время сильной метели в горах клан Маклинов приютил у себя гостей из клана Кэмпбеллов: роту Аргайльского полка под командованием капитана Роберта Кэмпбелла. Между ними были родственные связи — и Кэмпбеллы столовались там две недели. В то же время Маклины отказались присягать Вильгельму Оранскому, чью сторону приняли Кэмпбеллы… 12 февраля Роберт Кэмпбелл получил тайный приказ и провёл вечер этого дня, играя в карты и распивая вино со своими будущими жертвами. Ну а ночью по его приказу 38 человек были зарезаны во сне, включая главу клана. Гленко был сожжён и от холода погибли ещё 40 человек (главным образом, женщины и дети), впрочем сыновьям главы клана удалось бежать, потому что часть офицеров отказалась выполнять приказ о тотальном уничтожении. Замять дело не удалось, по результатам расследования: королю Шотландии Вильгельму Оранскому удалось отклонить обвинение в авторстве приказа; в превышении полномочий обвинили королевского секретаря Далримпла; офицеры, не выполнившие приказ, сначала были арестованы, но на суде доказали преступность приказа и правомерность его невыполнения; Роберт Кэмпбелл срочно уехал в Голландию, где и умер в нищете в 1696 году. Как и его офицеры, он мог отказаться от выполнения этого преступного приказа, но застарелая вражда Кэмпбеллов с Макдональдами и Маклинами и воля главы его клана маркиза Аргайла заставили его пренебречь не только нормами чести и благородства, но и гэльскими традициями гостеприимства. Это «убийство на доверии» потрясло Шотландию. С тех пор появилась поговорка:

«Спроси у горца о Кэмпбелле, и он сплюнет перед тем, как ответить.»

В память об убитых Маклинах и Макдональдах в Гленко установлен памятник, к которому ежегодно 13 февраля возлагаются венки, а над пабами Гленко до сих пор красуется надпись: «Не для уличных торговцев или Кэмпбеллов».

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Дословно: Колин Мор Кэмпбелл из Лохоу. Английская (точнее: англоязычная британская) приставка of, буквально означающая «из», соответствует французской приставке de и немецкой приставке von. На русский язык чаще всего переводится словом «из», что порождает досадную юридическую путаницу.
  2. Их земли «приватизировали» Кэмпбеллы оф Гленархи (Campbells of Glenurchy).

Примечания[править | править код]

  1. The house of Argyll and the collateral branches of the clan Campbell, from the 420 to the present time. — Glasgo, 1871.
  2. Sir Thomas Innes of Learney. The tartans of the clans and families of Scotland (1971).

Литература[править | править код]

  • Boardman Steve. The Campbells 1250—1513. — Edin.: John Donald, 2006. — ISBN 0-85976-662-4.
  • Campbell A. A History of Clan Campbell. — Edinburgh University Press, 2000. — ISBN 1-902930-17-7.
  • Oxford Companion to Scottish History. // Edited by Michael Lynch. — Oxford University Press. — ISBN 978-0-19-923482-0.

Ссылки[править | править код]