Кэмпбелл, Брюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брюс Кэмпбелл
Bruce Campbell
Bruce Campbell 2, 2012.jpg
Брюс Кэмпбелл в 2007 году
Имя при рождении:

Брюс Лорн Кэмпбелл

Дата рождения:

22 июня 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Бирмингем, Мичиган, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, продюсер, режиссёр, сценарист, оператор

Карьера:

1972 — наст. время

IMDb:

ID 0132257

bruce-campbell.com

Commons-logo.svg Брюс Кэмпбелл на Викискладе

Брюс Лорн Кэмпбелл (англ. Bruce Lorne Campbell, родился 22 июня 1958 года) — американский актёр, продюсер и режиссёр, больше всего известный как исполнитель роли Эша Уильямса в фильме Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» и его продолжениях.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 22 июня 1958 года в Роял-Оук, штат Мичиган, США. В школе познакомился с Сэмом Рэйми. Начинал свою карьеру в студенческих фильмах. Также выступал с отцом в любительских спектаклях. В 1978 году Кэмпбелл снялся в роли самого себя в короткометражном фильме Рэйми «В лесах», сюжетная линия которого, а также многие приёмы в дальнейшем были использованы в цикле про «Зловещих мертвецов», где его уже звали Эш Уильямс. Первый успех к актеру пришел в 1981 году, когда Кэмпбелл снялся в роли Эша Уильямса в фильме ужасов Рэйми «Зловещие мертвецы». Кэмпбелл не только сыграл главную роль, но и принял активное участие в создании всего фильма, в результате чего был указан как один из продюсеров фильма. Впоследствии вышли еще два фильма из этого цикла, «Зловещие мертвецы 2» и «Армия тьмы». Рэйми давал Кэмпбеллу роли и в других фильмах, включая камео во всех трёх частях фильмов про Человека-паука.

Кэмпбелл также снимался в ряде телесериалов. В сериалах «Удивительные странствия Геракла» и «Зена — королева воинов» он долгое время играл роль Автолика. В эпизоде из шестого сезона сериала «Секретные материалы» «Язык нежности» Кэмпбелл сыграл роль демона.

Участие в озвучании компьютерных игр включает в себя голос главного героя Джейка Логана в игре «Tachyon: The Fringe» и несколько игр, поставленных по мотивам «Зловещих мертвецов» и «Человека-паука»; а также «Cold Blooded»[1][2], так и не реализованный проект от студии 7th Level, Inc., в 1997 году покинувшей рынок видеоигр.

До сентября 2013 года снимался в американском шпионском телесериале «Burn Notice» в роли бывшего оперативника Сэма Экса, посвятившего остаток жизни спиртному и женщинам.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1983 году актер женился на девушке по имени Кристина Девю. В семье появились дети: Ребекка и Энди, но это не спасло пару от расставания, и в 1989 году Брюс Кэмпбелл развелся.

Он обосновался в собственном поместье в Джексонвилле, штат Орегон, в компании своей второй супруги, дизайнера Иды Джирон (Ida Gearon). Их знакомство состоялось на съемках картины «Помутнение разума» (Mindwarp) в 1992 году.

Награды[править | править исходный текст]

2002 — лучший актёр — «Бабба Хо-Теп» (U.S. Comedy Arts Festival)

Фильмография[править | править исходный текст]

Брюс Кэмпбелл в 2007 году

Примечания[править | править исходный текст]